Игра престолов или математическая формула?

Хоменко Маргарита

Конфликты – это всегда про людей. Про то, в чем они разные, в чем не смогли договориться или в чем у них разнятся интересы. А интересы – всегда про деньги или про то, что для кого-то представляет в конкретный момент времени большую ценность, чем деньги, считает Маргарита Хоменко, Директор по развитию RBEN (Российская ассоциация этики бизнеса, комплаенса и КСО), профессиональный коуч по стандартам ICF.

Игра престолов или математическая формула, Маргарита Хоменко, RBEN, что такое конфликт интересов, конфликт интересов, обязанность сообщать о конфликте интересов, тематика конфликта интересов, антикоррупционный комплаенс, эффективная система комплаенс

Из личной практики я знаю, что примерно 80% кейсов, связанных с внутренними расследованиями, повлекшими ущерб для компании – это всегда кейсы, сопровождающиеся скрытым и/или неурегулированным конфликтом интересов. Но что такое конфликт интересов?

Читайте также: 10 типичных ошибок руководителя ИБ

Это почти как «игра престолов» – звучит красиво, но понять сложно. Что это на самом деле? Каковы правила игры?

Федеральный закон 273-ФЗ от 25.12.2008 года «О борьбе с коррупцией» дает такое определение: «Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий)».

Яснее после прочтения 273-ФЗ если и становится, то только юристам, специалистам по комплаенсу или безопасности и то в связи с самим фактом официальной формулировки, но на самом деле определение содержит в себе, как и сложная математическая формула новые формулы, которые тоже нужно разобрать и понять –  о чем это.

Итак, чтобы понять, а что же собственно такое конфликт интересов и есть ли он, нужно также понять, что такое «личная заинтересованность» («прямая или косвенная» – это еще пара формул) и что такое «влияет» или «может повлиять» на «надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностных обязанностей». И вот  уже несколько строчек из закона превращаются в лабиринт (интересов). Эксперты знают, что помимо 273-ФЗ, на самом деле, есть еще целый «ворох хлебных крошек» в различных законах и даже Методических рекомендациях Министерства труда и социальной защиты, которые в совокупности и ведут к относительно ясному пониманию, что это за ситуация и как ее толковать, а также составляют ту самую нормативную базу, на основе которой функционируют и компании и государственные органы – регуляторы.

В помощь сотрудникам во всех компаниях (во всяком случае, в компаниях с высоким уровнем корпоративного управления и внутренней культуры) всегда есть Кодекс этики или даже Антикоррупционная политика, которые по отдельности или вместе рассказывают работникам, что же именно в этой конкретной компании является «конфликтом интересов», кто такие «близкие родственники», что значит «личная заинтересованность» и когда и при каких обстоятельствах работник обязан декларировать тот самый конфликт интересов.

Если очень сильно упростить и попробовать дать некий универсальный ответ – когда и при каких обстоятельствах есть обязанность сообщать о конфликте интересов (кому – см. свой Кодекс этики, а при его отсутствии – хотя бы поставить в известность своего непосредственного руководителя в письменном виде) – то ответ будет на самом деле достаточно прост: сообщайте обо всех известных вам фактах, связанных лично с вами или членами вашей семьи или друзьями, если их бизнес/должность/информация может как-то изменить (даже потенциально) ваше мнение или ваши действия в связи с исполняемыми обязанностями.

Мне нравится презумпция невиновности, она отражена в Конституции РФ в ст. 49 следующим образом: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». С точки зрения конфликта интересов – и по закону и этически будет верным не считать работника изначально «намеренно скрывшим» конфликт интересов. Однако если факты и его действия будут свидетельствовать об изначальных намерениях сокрытия в связи с той самой личной заинтересованностью, будет справедливо привлечь работника к ответственности.

Привлечение к ответственности в тематике и российской повестке конфликта интересов является непростой и крайне болезненной темой. Ведь с одной стороны Трудовой кодекс прямо содержит основания (п.7, ст.81) для расторжения трудового договора, а с другой – статья работает только в отношении государственных служащих и «отдельных категорий лиц». И таким образом, данная ситуация отставляет не урегулированным весь частный бизнес.

Если представить подходящую аналогию, что тематика конфликта интересов является центром или перекрёстком почти всех путей в антикоррупционном комплаенсе. Так, «должная осмотрительность» – предполагает понимание своего контрагента по ключевым параметрам, включая связанность или аффилированность со своими сотрудниками (как выше было сказано, ФЗ-44 содержит свои собственные конкретные критерии ситуаций конфликта интересов, а также негативные последствия выявления факта конфликта интересов – дисквалификация).

«Тон сверху» предполагает пример и добросовестное декларирование руководством всех потенциальных и реальных конфликтов интересов в качестве этичного примера в первую очередь. Для компаний, связанных с европейским, британским или американским законодательством раскрытие руководителями потенциальных связей (широкий круг близких родственников, супругов и/или гражданских партнеров) давно стал нормой.

«Обучение работников» – еще один важный аспект антикоррупционного комплаенса – никогда не обходится без темы конфликта интересов.

Можно продолжать дальше, но что важно, чтобы компании наиболее эффективным способом могли контролировать ситуации конфликтов интересов?

  • В первую очередь, важно определиться с правилами игры.

 Дать четкое определение терминов с учетом сектора экономики, законодательной базы и внутренней культуры, а также создать необходимые способы донесения информации до работников: тренинги, внутренние коммуникации, рассылки-напоминания о необходимости декларирования и т.д.

Также важно определить – кто в компании будет отвечать за работу, связанную с выявлением и урегулированием конфликтов интересов (подразделение комплаенс, безопасности, Комитет по этике и т.д.).

  • Во-вторых, необходимо создать внутреннюю нормативную базу: Кодекс этики, Антикоррупционная политика, Правила привлечения работников к ответственности за нарушения внутренних нормативных документов и т.д. Указанные документы должны быть обязательны к исполнению всеми работниками компании, при этом сотрудники должны быть ознакомлены с ними под роспись.
  • В-третьих, необходимо чтобы информация о работниках, задекларированных ими ситуациях конфликтов интересов носила систематический и периодический характер, а также,  чтобы эта информация представляла из себя данные. Что это значит? Это значит, что уже недостаточно один раз при приеме на работу собрать с работника декларацию о конфликте интересов в бумажном виде и подшить ее в личное дело сотрудника.

Мы уже глубоко в цифровом 21-м веке, здесь все работают с данными. И это значит, что информация о конфликтах интересов сотрудника с учетом целей контроля ситуаций конфликтов интересов должна быть оцифрована и представлять из себя электронную базу данных. Уже есть IT-решения, которые позволяют работать с такими данными и сопоставлять их с другими с целью защиты интересов компании.

Игра престолов или математическая формула, Маргарита Хоменко, RBEN, что такое конфликт интересов, конфликт интересов, обязанность сообщать о конфликте интересов, тематика конфликта интересов, антикоррупционный комплаенс, эффективная система комплаенс

Можно с уверенностью сказать, что если компания сможет внедрить вышеуказанные три лучшие практики, то потенциальная экономия компании может составить от 1 до 3% годовой выручки или больше.

Смотрите также: Корпоративные ценности компании RESTart

Возвращаясь к началу: конфликт интересов всегда про людей и всегда про их интересы (явные или скрытые). Можно лишь с уверенностью сказать, что эффективная система комплаенс, система внутреннего контроля и мероприятий служб безопасности в совокупности может эффективным образом реагировать и предотвращать ущерб (и материальный и репутационный), связанный с конфликтами интересов.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 20 октября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->