ИИ: какую систему внедрять в своей компании?

Игорь Ковалёв

Эксклюзив Тренинг-инвест
психодиагност-эксперт, бизнес-психолог

Несмотря на десятилетия исследований, научных и околонаучных суждений, искусственный интеллект пока представляет собой область науки и практики, исключительно ориентированной на разработку компьютерных программ, способных совершать некоторые интеллектуальные действия человека: анализ и обобщение информации, логический вывод, распознавание образов и изображений, понимание речевых высказываний, творчество. О том, что такое искусственный интеллект и какие его разновидности применяются чаще всего в современных бизнес-процессах рассказал Игорь Ковалёв, эксперт в области искусственного интеллекта, кандидат технических наук, доцент, директор по развитию и совладелец компании «Эксклюзив Тренинг-инвест».

Искусственный интеллект приведёт к исчезновению профессии РЕКРУТЁРА. Вы согласны, искусственный интеллект, ИИ, анализ информации, обобщение информации, логический вывод, виртуальные психологи, виртуальные консультанты, виртуальные помощники, виртуальные рекрутёрыраспознавание образов и изображений, понимание речевых высказываний, творчество, робот, виртуальное пространство,

Отсутствие всякой альтернативы, например, биологической в противовес информационно-техническим системам искусственного интеллекта, формирует в обществе достаточно однобокое представление об искусственном интеллекте – это, как правило, образы неуклюжих роботов либо виртуальных экспертов.

Читайте также: Искусственный интеллект vs рекрутинг: кто кого

Ситуация на рынке искусственного интеллекта

Из внедряемых сейчас в практику разработок наиболее интересны несколько. Это японская система искусственного интеллекта «виртуальный психолог» Oshi-el, разработанная в компании «NTT Resonant», виртуальный голосовой помощник «Алиса», созданный компанией «Яндекс» и виртуальный робот-рекрутёр «Вера», разработанный группой программистов «Stafory» из Санкт-Петербурга и поддержанный Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Что объединяет эти системы искусственного интеллекта в их лучших и худших чертах? Прежде всего, каждая система является прекрасным собирателем информации с функциями анализа и обобщения, все они легко выполняют рутинную работу поиска в базах данных, знаний и социальных сетях, они беспроблемно решают простые информационные задачи при взаимодействии с человеком.

Например, «Алиса» имитирует непринуждённый разговор, распознаёт устную и письменную естественную речь человека, выдавая ответы на вопросы как на экран, так и произнося их вслух. Робот-рекрутёр «Вера» обзванивает и предлагает вакансии или ищет подходящие резюме на сайтах по поиску работы, проводит простейшее интервью с предполагаемым кандидатом по телефону или видеосвязи, принимает решение по сохранению телефона кандидата в базе и дальнейшей работе с ним, делает отчет для заказчика по итогам звонков. Виртуальный психолог «Oshi-el» помогает ответить на простые вопросы из психологической практики, подсказывает выход из простейшей жизненной ситуации. Несомненна помощь подобных систем в минимизации рутинной работы, выполняемой человеком-профессионалом.

Но, к сожалению, каждая из систем искусственного интеллекта пока мало способна, в отличие от человека, к самообучению, каждая из них требует длительной настройки. Так, в систему-психолога «Oshi-el» заложено порядка 190 000 предполагаемых вопросов и 770 000 вероятных ответов из области психологии. В робота-рекрутёра «Веру» загрузили более 13 миллиардов слов из телесценариев и статей «Википедии», более 100 тысяч вакансий и комментариев по ним от кандидатов. Голосовой помощник «Алиса» вообще стремится в перспективе к обобщению информации из всей мировой интернет-паутины. Понятно, сколько требуется временных и человеческих ресурсов хотя бы на маломальскую корректную работу подобных интеллектуальных систем.

Но на этом сложности внедрения интеллектуальных систем в нашу социальную действительность не только не заканчиваются, а только начинаются. Все современные системы искусственного интеллекта абсолютно не настроены понимать эмоциональные переживания общающихся с ними людей, им крайне трудно даётся понимание бытовой лексики, насыщенной неопределёнными, нечёткими и неполными смысловыми оттенками. Например, когда в сентябре 2017 года с «Алисой» общался президент РФ Владимир Путин, то на его вопрос «Тебя здесь не обижают?», «Алиса» ответила: «Сегодня я рассматривала в Яндексе фото котиков и ничего лучше не видела. Надеюсь, что и у вас всё хорошо!». Пожалуй, это самая яркая демонстрация как возможностей, так проблем современных интеллектуальных систем.

Ещё больше сложностей у систем распознавания интеллекта вызывает распознавание, оценка и понимание человеческих эмоций, – а ведь именно эта часть человеческой психики является самой ценной с точки зрения моделирования и понимания. Сколько бы проблем в сфере человеческих взаимоотношений было бы решено и, в первую очередь, в сфере подбора персонала. На самом деле, именно эмоционально-ориентированные инструменты: эмпатию, сензитивность, идентификацию, аттракцию и другие, использует рекрутёр в практике своей работы, именно эти инструменты сопровождают его интуицию и инсайт в решении принять или отказать кандидату.

Возможен ли какой-то другой, нелогический, подход к построению «эмоционально окрашенных» интеллектуальных систем?

Да, он есть и он на поверхности. Последнее время в психологической практике растёт интерес к технологиям мгновенного понимания человека – инсайтдиагностике, оперативной и визуальной психодиагностикам, профайлингу. Эти техники интересны тем, что изначально ориентированы на эмоциональное поле человеческой жизни, на верификацию человеческих переживаний, на оценку внутреннего содержания личности через внешние поведенческие проявления. Вот именно эти наработки сейчас и начинают внедряться в современных системах искусственного интеллекта, на них начинает базироваться понимание эмоций и чувств человека.

Искусственный интеллект приведёт к исчезновению профессии РЕКРУТЁРА. Вы согласны, искусственный интеллект, ИИ, анализ информации, обобщение информации, логический вывод, виртуальные психологи, виртуальные консультанты, виртуальные помощники, виртуальные рекрутёрыраспознавание образов и изображений, понимание речевых высказываний, творчество, робот, виртуальное пространство,

Понятно, что перспективы систем искусственного интеллекта, понимающих человеческие эмоции и чувства, пока очень призрачны, – говорить о какой-то даже «половинной» замене рекрутёра не приходится, для этого потребуется ещё не менее десятка лет.

Читайте также: Почему вам нужен опыт в digital-найме

Подобные системы должны обладать высоким быстродействием для онлайн-обработки видеоданных, качественными системами анализа изображений, мощным математическим выводом, что пока даже не под силу современным суперкомпьютерам, но мы знаем, как быстро меняются технологии и очень вероятно, что через полтора-два десятка лет появятся первые «адекватные» виртуальные психологи, консультанты, помощники и, конечно, виртуальные рекрутёры.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 24 июля 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->