ИКЕА мотивированные сотрудники влияют на бизнес-показатели

Лозинская Дарья

Сейчас все говорят о мотивации персонала и считают ее необходимым условием любого успешного бизнеса. Но не каждый руководитель знает, как эта мотивация влияет на бизнес и почему так важно учитывать потребности персонала, полагает Дарья Лозинская, менеджер по трудовым отношениям ИКЕА в России.

ИКЕА мотивированные сотрудники влияют на бизнес-показатели, ИКЕА, Дарья Лозинская, мотивация сотрудников, вовлеченность, вовлеченнность сотрудников, потребности персонала, учитывать потребности персонала, опрос удовлетворенности работой

Как ИКЕА определяет для себя понятие мотивации?

В ИКЕА мы смотрим на мотивацию сотрудников с точки зрения понятия «вовлеченность» (англ. engagement), так как это более широкое определение, у которого есть свои измеримые показатели.

Читайте также: Хороший сотрудник – довольный сотрудник. Почему мотивация людей важна для бизнеса

Каждый день мы стремимся изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей, особенно в такой ситуации, которую весь мир переживает сегодня, поэтому для нас вовлеченность сотрудников означает личную заинтересованность каждого в своей деятельности, искреннюю заботу о компании, о наших покупателях и об обществе в целом.

Что такое вовлеченность и как ее измерять?

Простыми словами вовлеченность сотрудника можно описать двумя фразами: «Я доволен» и «Я готов делать больше». Мы ежегодно измеряем вовлеченность всех сотрудников с помощью глобального опроса удовлетворенности работой в компании и получаем обратную связь по следующим параметрам:

  • Мне нравится моя работа;
  • Я чувствую, что моя работа важна;
  • Я горжусь своей работой;
  • Моя работа придает мне сил;
  • Я чувствую себя частью бизнеса (включенность).

Измеряя вовлеченность таким образом, мы регулярно получаем консолидированные данные по ряду показателей (KPIs). Это позволяет нам переводить сухие цифры из отчетов в конкретную целенаправленную работу по повышению вовлеченности сотрудников. Есть и другой, поведенческий индикатор вовлеченности, который проявляется в поведении работников и в том, как каждый из нас заботится о коллегах, о бизнесе, проявляет проактивность, а также берет на себя дополнительную ответственность.

Влияет ли вовлеченность на бизнес-показатели?

В последние несколько лет бизнес осознал связь между вовлеченностью и бизнес-результатами. Этому способствовали многие исследования в данном направлении, в частности,  Aon Hewitt Survey, 2018. Проведенное в 2018 году исследование, которое проанализировало данные более 500 компаний по всему миру, продемонстрировало четкую прямую связь между вовлеченностью и основными финансовыми показателями компаний, а именно:

  • Удовлетворенность клиентов

Исследование показало, что индекс готовности рекомендовать компанию был на 55 п.п. выше у высоко вовлеченных сотрудников, чем у абсолютно не вовлеченных. В то же время уровень удовлетворенности покупателей на 5% выше в магазинах, сотрудники которых отличаются высокими показателями вовлеченности.

  • Финансовые результаты

Исследователи выяснили, что повышение вовлеченности сотрудников на 5% влечет за собой прирост вы ручки на 3%. Компании, результаты которых попали в верхний квартиль вовлеченности, показывают на 4% больший рост операционной прибыли. Наконец, высоко вовлеченные сотрудники отдела продаж превышают свой план в среднем на 4%.

  • Удержание талантов

Важной является вовлеченность и для удержания сотрудников: высоко вовлеченные работники на 36% чаще остаются в организации. А вовлеченность сотрудников, показывающих высокие результаты, на 10% выше, чем у других работников.

  • Операционная эффективность

Вовлеченность сотрудников влияет даже на безопасность на производстве: на промышленных предприятиях с высоким уровнем вовлеченности на 75% меньше дефектов, а также на 26% меньше сумма исков, связанных с безопасностью.

Актуальна и обратная зависимость: снижение уровня вовлеченности влияет на снижение производительности труда.

Изменился ли уровень вовлеченности сотрудников в пандемию?

Мотивация сотрудников особенно важна в трудные времена, как, например, в период пандемии. Показатели вовлеченности за 2020 год нам только предстоит узнать (опрос сотрудников стартовал несколько дней назад), но уже сейчас мы можем сказать, что наша большая команда продемонстрировала готовность перестраиваться и адаптироваться к новым вызовам. Многие сотрудники ИКЕА освоили новые знания и навыки, а некоторые начали развиваться в новых для себя сферах, например, в сфере поддержки покупателей. Это было бы невозможно без высокой мотивации и вовлеченности. Благодаря сложному 2020 году  мы получили бесценный опыт, и теперь у нас есть более глубокое понимание наших возможностей – мы стали сильнее и мудрее и как личности, и как профессионалы.

Могут ли социальные инициативы быть инструментом мотивации сотрудников?

Есть мнение, что максимальную вовлеченность сотрудников может обеспечить совместное участие в социальном проекте. И мы с этим согласны: участие в социальных проектах очень тепло отзывается в сердцах наших сотрудников. Для компании это двойная польза: c одной стороны, это дополнительная помощь в решении социальных проблем, а с другой стороны, это вовлечение сотрудников в повестку устойчивого развития и реализация их потребности в самоактуализации.

ИКЕА мотивированные сотрудники влияют на бизнес-показатели, ИКЕА, Дарья Лозинская, мотивация сотрудников, вовлеченность, вовлеченнность сотрудников, потребности персонала, учитывать потребности персонала, опрос удовлетворенности работой

В период пандемии многие компании помогали врачам больниц и других медицинских учреждений, и конечно же мы не остались в стороне. Наши сотрудники помогали в выборе ассортимента по запросу больниц, сборе заказов, их упаковке и доставке, чтобы поддержать тех, кому нужна помощь. Несмотря на то, что основные усилия компании были направлены на помощь в борьбе с распространением коронавируса, нам удалось сохранить фокус внимания на социально уязвимых категориях – детях и взрослых с инвалидностью и другими особенностями здоровья, которые столкнулись с серьезными ограничениями в период карантинных мер. Сотрудники поддержали нас в этих социальных инициативах и активно участвовали в проектах по обеспечению равных возможностей для всех людей в период пандемии.

Смотрите также: Единая онлайн-платформа для программ лояльности и мотивации – драйвер роста компаний XXI века

Такие инициативы очень близки нашим сотрудникам и логично ложатся в кадровую идею ИКЕА: «Дать простым и открытым людям возможность расти и развиваться личностно и профессионально, чтобы мы совместными усилиями изменяли к лучшему повседневную жизнь многих людей – нашу и наших покупателей».

Подводя итог, вовлеченность сотрудников – улица с двусторонним движением, это взаимоотношения между работодателем и сотрудником, основанные на доверии и уважении.

Вовлеченный сотрудник – залог успешного бизнеса. И именно поэтому приоритетной задачей бизнеса является забота о сотруднике, его комфорт, безопасность и уверенность в завтрашнем дне.

Фото Unsplash 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 13 апреля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->