Публикации/Индексация заработной платы: алгоритм ее осуществления/

Индексация заработной платы: алгоритм ее осуществления

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Фонд оплаты труда – одна из основных статей расходов любого предприятия. Корректировка этой статьи может сильно повлиять на устойчивость компании, особенно в непростые экономические времена. Поэтому вполне логично внимание работодателей к вопросу индексации заработной платы. Но тема эта интересует не только бизнес: пристально за ней следит и государство.

Елена Кожемякина, BLS, Индексация заработной платы: алгоритм ее осуществления, порядок индексации заработной платы в организации, минимальный размер индексации заработной платы, ТК РФ, проверка гит штрафы, проведение индексации, повышение зарплаты, трудовое право, Фонд оплаты труда

На этом фоне и сами сотрудники все чаще просят руководство поднять им оклад. В итоге именно HR находятся де-факто между «молотом и наковальней» – между финансовыми возможностями компании и лояльностью персонала. Проводить ли индексацию, и, если да, то как?

Читайте также: Время индексировать зарплату: что важно знать

Ранее эксперты нашей компании однозначно считали, что индексировать заработную плату необязательно. Более того, и в законодательстве на этот счет ничего не изменилось. Однако судебная практика последних нескольких лет заставляет изменить подход к вопросу. Предписания по итогам проверок ГИТ и решения судебных органов все чаще говорят о том, что в компании должен быть локальный нормативный акт об индексации зарплаты. К тому же, есть опыт нескольких кейсов, когда сами работники обращаются с иском в суд по этому вопросу.

Итак, ст. 130 Трудового кодекса РФ определяет, что в систему гарантий по оплате труда должны входить меры, повышающие реальное содержание заработной платы. Одной из них считается индексация, связанная с ростом потребительских цен. Это зафиксировано в ст. 134 ТК РФ. И проводить ее надо так, как установлено в локальном нормативном акте компании, соглашениях и коллективном договоре. С другой стороны, нигде закон не конкретизирует периодичность такой «корректировки», поэтому непонятно, делать ее ежегодно или реже. Но делать надо!

Отмечу, что индексация должна проводиться в отношении всех сотрудников организации без исключения и с применением одинакового коэффициента. Когда в локальном документе утверждена ежегодная корректировка на 2%, оклад надо индексировать один раз в год каждому работнику. Очень важно понимать, что индексация и salaryincrease – это разные понятия, даже если вы повышаете зарплату абсолютно всему персоналу. Первое – это то, что требует закон в качестве ответных мер на инфляцию, а второе – это ваше внутреннее решение для поддержания мотивации персонала. В случае проверки ГИТ пристально изучит ваши документы и обяжет проиндексировать зарплату, если вы этого отдельно не делали.

Но провести ее надо правильно. Сначала следует создать внутренний документ об индексации. В нем должны быть отражены 2 главных параметра: регулярность индексации и ее размер. Периодичность традиционно делают ежегодной, хотя напомню, закон не дает четких данных о частоте проведения. Сложнее определить размер, ведь любому предприятию трудно оценить свои финансовые возможности в будущем. При этом ст. 134 ТК РФ говорит лишь о повышении реального уровня зарплаты.

В этом случае возможны два подхода. Во-первых, указать небольшой фиксированный показатель – 1, 2 или 3% и повышать на него. Второй вариант – определить критерий, от которого будет зависеть процент. Определять его должна комиссия из числа сотрудников, а в корпоративном документе об индексации придется указывать сроки заседания комиссии и ее состав. В идеале, участвовать в ней должны руководство, сотрудники Финансового департамента, HR-управления и представители работников. В итоге на основании решении издается приказ по компании о проведении индексации.

Затем необходимо подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам об изменении зарплаты в связи с индексацией. Естественно, сделать это нужно в отношении всех сотрудников.

Я также предлагаю хотя бы на несколько дней разделить проведение индексации и повышение зарплаты (salaryincrease), а значит, и подписание соглашений по данным процедурам. Лучше первым этапом проиндексировать заработную плату, оформив все необходимые документы, и а затем корректировать оклады сотрудникам с учетом их достижений. Это поможет избежать возможных споров о том, какую же сумму надо было индексировать.

Елена Кожемякина, BLS, Индексация заработной платы: алгоритм ее осуществления, порядок индексации заработной платы в организации, минимальный размер индексации заработной платы, ТК РФ, проверка гит штрафы, проведение индексации, повышение зарплаты, трудовое право, Фонд оплаты труда

Индексация – серьезный вопрос для работодателя. Чтобы прийти к ее проведению, потребуется немало согласований, и реализация проекта может растянуться на год. Я более 20 лет работаю в сфере трудового права и четко чувствую судебные и законодательные тенденции. Очень вероятно, что в ближайшее время двояких трактовок в нормах не останется и в ТК РФ появятся изменения, которые сделают индексацию прямым обязательством. Кейсы 2018 года это лишь подтверждают. И рядовая проверка ГИТ –не самая большая опасность.

Смотрите также: Зарплата Gross и Net

Внеплановый «визит» после жалобы сотрудника таит не меньше рисков: необходимость подготовить все документы «по теме», возможный штраф и требование в кратчайший срок скорректировать оклады. Так, недавно при проверке у одного из наших клиентов Инспекция попросила предъявить все документы по индексации, пришлось делать более 30 000 копий, чтобы затем отвезти их в ГИТ. К таким «поворотам сюжета» надо быть готовым, а значит, начинать действовать надо уже сейчас.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 14 сентября 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Мы в соцсетях
закрыть x