Индивидуальный план развития, или Как выявить слабые места сотрудника

Гусева Жанна

Индивидуальный план развития (ИПР) сотрудника — это прекрасный инструмент для профессионального развития и повышения эффективности работы с наименьшими энергозатратами. Ведь настоящий мастер своего дела выполняет свою работу легко, быстро и играючи. Жанна Гусева, заместитель генерального директора по развитию компании GARTEL, рассказала, как руководство компании может способствовать развитию талантов персонала.

 

Индивидуальный план развития: как выявить слабые места сотрудника и сформировать чек-лист, Жанна Гусева, GARTEL, Индивидуальный план развития, индивидуальный план профессионального развития сотрудника, индивидуальный план развития эффективность

Индивидуальный план развития сотрудника представляет собой четкую инструкцию, в которой описываются поставленные цели и пути их достижения. Следуя данному плану сотрудник овладевает необходимыми рабочими инструментами и повышает свои компетентные возможности.

Читайте также: Умный рост. Как содействовать развитию интеллекта персонала

Ценность индивидуального плана развития для сотрудника и компании

Каждый владелец компании, нацеленный на получение прибыли и масштабирование бизнеса, заинтересован в развитии персонала. Компания - это единый механизм. И если хотя бы в одном звене будет сбой, то пострадают все без исключения. Поэтому важно непрерывно развиваться и работать над самоорганизацией. Сотрудник, в свою очередь, заинтересован в обучении, так как это позволяет ему повышать свои компетенции и свою стоимость на рынке труда.

Как выявить слабые места сотрудника. Рассмотрим на двух примерах.

1. Когда сотрудник только приходит в компанию и знакомится с функционалом. Уже в процессе инструктажа и введении в должность, непосредственный руководитель новичка или прикрепленный к нему ментор сразу увидит направления, которые необходимо совершенствовать и развивать. План разрабатывается конкретно под каждого сотрудника — индивидуально, основываясь на полученных данных. Во время обучения нового сотрудника делается акцент на активную практику и тренинг «слабых мест», чтобы пройдя обучение, специалист не испытывал неуверенности в работе, применяя полученные знания. Именно так постепенно формируется профессионализм работника.

2. Совершенству нет предела! Даже опытным членам команды требуется прокачивать свои навыки и компетенции. Следовательно руководству компании необходимо постоянно актуализировать данные во всех сферах и коммуникациях.

В нашей компании руководитель обучающегося сотрудника постоянно отслеживает результаты — полученный доход отдела, который проявляется в цифровых значениях. Если данные статистики не меняются, то это звоночек, что что-то идет не так в развитии сотрудника. И чтобы прояснить причину лучше всего провести аудит (прослушать пару звонков) и внутреннюю инспекцию.

Пройдите видеокурс в АКАДЕМИИ HR-tv.ru: Обучение и мотивация сотрудников

Инспекция проводится неожиданно для работника. Это не связано с целью «застукать» сотрудника, напротив, нужно помочь ему понять, почему он остановился в профессиональном развитии, и скорректировать его работу.

Чтобы сформировать чек-лист совершенствования знаний и навыков сотрудника, нужно организовать беседу, в рамках которой будет выявлен спектр проблемных зон развития (самоорганизация, дисциплина, этика, технология работы, ведение проектов и т.д.).

Индивидуальный план развития: как выявить слабые места сотрудника и сформировать чек-лист, Жанна Гусева, GARTEL, Индивидуальный план развития, индивидуальный план профессионального развития сотрудника, индивидуальный план развития эффективность

Архитектура опроса сотрудников:

  1. Знаете ли Вы в какой организации находитесь?
  2. Какой пост Вы занимаете?
  3. Какой продукт Вы производите на своем посту?
  4. Перечислите без запинки все действия, которые Вы должны выполнить, чтобы получить свой продукт?
  5. Какие у Вас есть инструменты, чтобы получить продукт?
  6. Покажите мне свое рабочее место.
  7. Что из себя представляет каждый Ваш инструмент? Какая у него функция?
  8. Какие у Вас исходные материалы для работы? Покажите их.
  9. Где хранятся все Ваши файлы для работы?
  10. Какие действия Вы предпримите, чтобы исправить положение дел на своем посту?

Стоит отдельно отметить, что позитивным итогом таких бесед является тот факт, что после них сотрудник сам может определить свои узкие места и самостоятельно сформировать чек-лист своего развития.

 

Смотрите также: Особенности корпоративного образования "Билайна"

Применяя индивидуальный план развития, работодатель не только повышает квалификацию персонала, увеличивая, тем самым, эффективность бизнеса, но и способствует существенному улучшению показателей вовлеченности в работу и лояльности сотрудников.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 03 декабря 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->