Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

15 бесплатных (или почти бесплатных) инструментов, которые пригодятся фрилансерам

Компания-менеджер крупной выставки: как предусмотреть тысячу мелочей

7 советов и 3 лайфхака по обучению удаленных сотрудников

8 дурацких офисных правил, которые всех раздражают

Этичное управление персоналом: от теории к практике

Десять правил отличного резюме

Как обеспечить безопасность в парке экстремальных развлечений

Не экономьте на мелочах

Система DISC: поведенческий анализ для HR-специалистов

Уроки дизайна от героев «Игры престолов»





Инновационное включение искусства в бизнес – кейс «Газпромбанк Автолизинг»

Бастракова Дарья

Программа «Жизнь без стресса» была разработана для того, чтобы помочь сотрудникам избежать выгорания, наполнить их энергией и положительными эмоциями, что в целом позитивно влияет на вовлеченность и эффективность.

Успешно реализованный кейс представляет Дарья Бастракова, руководитель направления обучения Департамента по работе с персоналом ООО «Газпромбанк Автолизинг».

Инновационное включение искусства в бизнес – кейс «Газпромбанк Автолизинг», Дарья Бастракова, Газпромбанк Автолизинг, WOW!HR 2021, Save, Save 2021, WOW!HR, номинанты WOW!HR 2021, Инновационное включение искусства в бизнес, Жизнь без стресса, вовлеченность персонала, эффективность работы, повысить эффективность работы

Программа «Жизнь без стресса» претендует на победу в номинации Save бизнес-премии WOW!HR 2021.

Предпосылки создания проекта

Когда мы задумались о проекте, компания только отметила год работы. Очень интенсивный год, за который мы смогли достичь результатов, каких другие компании нашей отрасли достигают за несколько лет. Мы понимали, что люди работали с максимальной отдачей. И оценили это.

Предстоящий год ожидался не менее напряженным, стояла задача выйти на брейк-ивен (англ. break-evenpoint, точка безубыточности).

Люди могли просто перегореть, так как при недостаточности ресурсов требовалась высочайшая эффективность.

Плюс нам необходимо было привлечь на 25% больше новых сотрудников.

Стояла задача – максимально бережно сохранить человека на работе и поддержать, то есть усилить EVP и повысить уровень вовлеченности, улучшив качество жизни сотрудников.

Подготовка проекта

Подготовка программы «Жизнь без стресса» велась всей командой HR.

Мы подошли фундаментально:

Во-первых, изучили самые передовые, научно обоснованные и подтвержденные  практики Британского института  CIPD по направлению корпоративного благополучия. Так мы познакомились с музыкальными практиками  – инновационным методом, улучшающим качество жизни сотрудников через воздействие на эмоциональное состояние людей с помощью музыки.

Во-вторых, изучили авторитетные исследования и публикации о мотивационных факторах.

В-третьих, с коллегами HR-департамента провели мозговой штурм и собрали идеи на основе собственного опыта.

Проработали и расписали программу на целый год. Пандемия внесла свои коррективы, что-то пришлось перевести в формат онлайн, что-то родилось исключительно благодаря ей.

Суть проекта

Вся программа «Жизнь без стресса» направлена на заботу не только о наших сотрудниках, но также об их семьях и родных, которые поддерживают во время работы из дома, а также о детях, которые из-за ограничений пандемии все время находятся рядом.

Программа заботы о сотрудниках включает в себя несколько проектов:

  • ТЕД Авто (спортивная онлайн-практика)
  • Автоняня (аудиосказки для детей)
  • Письма родственникам (благодарственные открытки семье и близким наших сотрудников).
Инновационное включение искусства в бизнес – кейс «Газпромбанк Автолизинг», Дарья Бастракова, Газпромбанк Автолизинг, WOW!HR 2021, Save, Save 2021, WOW!HR, номинанты WOW!HR 2021, Инновационное включение искусства в бизнес, Жизнь без стресса, вовлеченность персонала, эффективность работы, повысить эффективность работы

Но особое внимание хочу уделить нашему инновационному проекту, позволившему включить  искусство в бизнес – Музыкальной мотивационной практике. 

Практика включает в себя цикл разнообразных музыкально-образовательных и интерактивных программ, воздействующих на положительные эмоции участников.

Все составляющие Музыкально-мотивационной практики  разработаны на основе позитивной психологии. Программы составлены с учетом тональностей, темпов, ритмов, определенного количества звучания знакомых и незнакомых произведений. Звучит только «живая» музыка в исполнении высокопрофессиональных музыкантов. Участники активно вовлечены в процесс через предлагаемые интерактивы.

Изначально, конечно, Музыкальная мотивационная практика была запланирована к проведению офлайн, но пришлось изменить формат из-за пандемии.

Однако в конечном итоге изменение формата не повлияло на получение хороших отзывов от участников.

Команда проекта

Реализовывали программу как своими силами, так и с привлечением профессиональных музыкантов, экспертов среди сотрудников и спортивных тренеров (для ТЕД Авто).

Департамент информационных технологий помог перевести канал коммуникации в онлайн-формат, Департамент маркетинга поддерживал наши инициативы и помогал в подготовке контента.

Сложности в реализации

Для реализации программы были важны внутренние коммуникации: мы освещали каждое проведенное мероприятия в нашем дайджесте онлайн. Мероприятия занимали немного времени на подготовку, но подразумевали периодичность проведения.

Например, «Автоняня» проводилась несколькими курсами, каждый курс – 5 дней по полчаса. ТЕД Авто – каждую вторую пятницу по часу. А Музыкальные мотивационные практики могут дать эффект только при регулярных занятиях – раз в 2 недели или месяц.

Самые большие сложности возникали в технической части, так как уже в марте пришлось перевести все мероприятия на удаленный онлайн-формат.

Реакция сотрудников

Мы получили теплые отзывы от коллег на каждое из наших мероприятий.

 В рамках «Автоняни» сказки прослушали более 50 детей наших сотрудников. Родители не остались в стороне, вовлеклись вместе с детьми и вместе прислали столько рисунков и поделок по мотивам прослушанных сказок и прочитанных книг, что пришлось устраивать целый конкурс с выдачей призов каждому маленькому участнику. При этом родители благодарили, что «Автоняня» дала возможность им спокойно выпить чашечку кофе и побыть в тишине, пока дети слушали сказку.

Трогательные отзывы получили письма близким и родным наших сотрудников, в которых мы благодарили их за поддержку в нелегкое время удаленной работы. Родители, братья, сестры и супруги оценили этот знак внимания.

Инновационное включение искусства в бизнес – кейс «Газпромбанк Автолизинг», Дарья Бастракова, Газпромбанк Автолизинг, WOW!HR 2021, Save, Save 2021, WOW!HR, номинанты WOW!HR 2021, Инновационное включение искусства в бизнес, Жизнь без стресса, вовлеченность персонала, эффективность работы, повысить эффективность работы

О музыкальных мотивационных практиках  мыполучили очень много теплых отзывов со словами благодарности.

Для коллег это был новый, но в тоже время интересный и необычный опыт, позволивший «перезагрузиться» эмоционально, вдохновиться, наполниться энергией и положительными эмоциями, что в свою очередь позитивно влияет на вовлеченность и эффективность. А также развивает креативность и влияет на появление новых идей.

Результаты проекта

Можем с уверенностью сказать, что проект помог нам решить поставленные задачи. Мы его не заканчиваем, а планируем развивать и дальше, особенно – включение искусства в бизнес.

Если говорить о цифрах, то результаты такие:

  •  Увеличение уровня вовлеченности на 1,2 % (до 82) и уровня eNPS на 6,3% (до 41,3%).

  • Через музыкальную мотивационную практику улучшение средних показателей по параметру самочувствие на 21,7%, настроение – на 15,4%, активность – на 15,7%.

  • Через ТЕД Авто увеличилось количество сотрудников, присоединившихся к корпоративной команде по бегу.

И главный результат – в кризисный год, который многие компании в принципе не пережили, мы вышли на точку безубыточности даже раньше запланированного срока.

Фото ООО «Газпромбанк Автолизинг»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2021.

Добавлено 16 февраля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->