Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы







Инсайтдиагностика или как оценить кандидата без тестов

Игорь Ковалёв


психодиагност-эксперт, бизнес-психолог

Когда кандидат на вакансию слышит от HR-менеджера фразу: «Вам необходимо пройти психологическое тестирование», у него сразу возникает цепочка ассоциаций с бланками опросников, компьютерными тестами, интеллектуальными задачами и даже «проводами» полиграфа.

Инсайтдиагностика или как оценить кандидата без тестов, Ковалёв Игорь Петрович, пройти психологическое тестирование, инсайт диагностика, тестирование кандидатов на работу, методы тестирования кандидатов, система тестирования кандидатов

Какая-то доля правды в этом есть – классическая психодиагностика мало отвечает современным динамичным реалиям отбора кадров: рутинная, с директивными указаниями к тестовой процедуре, с длительным по времени изучением кандидата, со сложной обработкой полученных результатов.

Читайте также: Как выбрать няню: список вопросов, которые раскроют «истинное лицо» кандидата

На самом деле всё чаще HR-специалистами подход к тестированию кандидата при помощи стандартизированных тестов рассматривается как «диагностический атавизм», а в качестве диагностического инструментария используются техники «мгновенного понимания человека»: НЛП-диагностика, профайлинг, визуальная психодиагностика, оперативная психодиагностика, инсайтдиагностика, лингвистический анализ речи, проективное интервью и другие.

Конечно, выбор той или иной технологии мгновенного понимания зависит от опыта HR-менеджера, но в тех случаях, когда HR-менеджер стремится получить эмпатийное управление кандидатом, глубже понять его идентичность, стремится оставить позитивное мнение о компании, без инсайтдиагностики не обойтись.

Что такое инсайтдиагностика?

Инсайтдиагностика содержит в своей аббревиатуре слово «инсайт», подчёркивая тем самым, что в процессе мгновенного понимания собеседника использует не аналитический подход, требующий запоминания и оценки большого количества признаков внешности и поведения человека, а целостный – на основе вовлечения в процесс понимания самых разных инструментов (механизмов) социального восприятия: эмпатии, идентификации, рефлексии, сензитивности и других. Каждый из атрибутов для оценки личностных особенностей кандидата: походка, мимика, жесты, пантомимика, вазомоторика, речевые индикаторы, конституция тела, форма лица, цветовые и иные предпочтения, шаблоны поведения и другие признаки обязательно рассматривается в инсайтдиагностике неотрывно друг от друга, в чётком взаимодействии всех применяемых механизмов социального восприятия.

Слоган инсайтдиагностики «смотри сквозь инсайт» указывает на то, что достоверный портрет кандидата может быть сформирован только тогда, когда в сознании HR-специалиста одновременно «сработают» не только все перцептивные инструменты, но и полученные личностные характеристики могут быть перепроверены работой в команде или с помощью развивающих механизмов восприятия специальных психологических тренажёров.

Как на практике работает инсайтдиагностика?

Настройтесь на кандидата: почувствуйте его переживания (эмпатия), представьте себя в его жестах, мимике, походке, осанке, речи (идентификация), ощутите цвет и фактуру его одежды (сензитивность), проникнитесь вероятными мыслями кандидата о происходящем (рефлексия), отстранитесь от своих внутренних проекций и стереотипов (децентрация), мысленно сымитируйте вероятное поведение кандидата в различных ситуациях работы и быта (антиципация), максимально задействуйте свой объективный, проверенный жизнью, опыт (апперцепция).

Дождитесь формирования в себе того состояния, когда все ваши инструменты восприятия кандидата (эмпатия, идентификация, сензитивность, рефлексия, децентрация, антиципация, апперцепция) начнут работать вместе (инсайт), удерживайте это состояние, дайте ему внутреннюю свободу (интуиция). Охватите целостно внешние атрибуты личностных качеств кандидата. Сравните полученные выводы с некоторыми приведёнными ниже кейсами.

Если кандидату свойственны прямая осанка, расправленные плечи, приподнятая голова, преобладающая активная мимика и пантомимика, громкий, звонкий голос, лаконичность речевых суждений, заметно ускоренный темп речи, угловато-отрывистая манера говорения с частыми шаблонами «не правда ли», «понял», «с ума сойти можно», «с моей точки зрения», «это выглядит неплохо», «я смотрю на это с точки зрения», а также достаточно большая к вам дистанция при свободной рассадке, то кандидат: манерен, демонстративен, он хороший рассказчик, может представить и красиво описать любую жизненную ситуацию, обладает хорошим воображением, уверен в себе и своих знаниях, оптимистичен, с хорошей волевой саморегуляцией, рациональностью мышления, дисциплинированностью, стремлением к доминированию.

Если кандидату при прямой осанке и расправленных плечах, свойственен наклон головы набок, чрезмерно активная, плавная мимика, выразительный, ритмичный голос, сильное подчёркивание гласных, оживлённая, торопливая манера устной речи с частыми шаблонами «вы знаете, мне сейчас», «я вас слышу», «по-моему, это звучит неплохо», «я, конечно, постараюсь себя уговорить» и выраженным присутствием в речи метафор, ироничных шуток, небольшая к вам дистанция при свободной рассадке, то кандидат: чувственен, лёгок на подъём, энергичен, из тех, кто сначала делает, а потом думает, целеустремлён, решителен, предприимчив, с хорошей социальной адаптацией, непринуждённостью настроения и поведения, любовью к общению, эмотивными чертами характера.

Инсайтдиагностика или как оценить кандидата без тестов, Ковалёв Игорь Петрович, пройти психологическое тестирование, инсайт диагностика, тестирование кандидатов на работу, методы тестирования кандидатов, система тестирования кандидатов

Если кандидата отличает расслабленность тела, посадка с наклоном вперёд, опущенные плечи, более низкий, чем высокий тон голоса, спокойная манера речи с остро подчёркиваемыми согласными и частыми шаблонами «по сути дела», «собственно говоря», «это, пожалуй», «я почувствовал вкус к работе», «это скользкая ситуация», «я заставлю себя это сделать», преимущественно направленный вниз взгляд и близкая к вам дистанция при свободной рассадке, то кандидат: умеет владеть собой, он уравновешен, внушает доверие своей вдумчивостью, рассудительностью.

Смотрите также: Проверка на полиграфе

Он ориентирован на социальные нормы, консервативен, часто следует мнению большинства, умеет быть аналитичным, внимательным, с интровертированными чертами характера, предпочитает индивидуальные виды деятельности.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 09 октября 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Мы в соцсетях
закрыть x