Инструменты мотивации для ИТ-специалистов

Николаева Мария

Ни для кого не секрет, что мотивация сотрудников напрямую влияет на бизнес, HR и маркетинговые показатели каждой компании, даже если вы их не измеряете. С переходом на удалённый или гибридный график работы мотивация сотрудников стала занимать практически первое место в компании. Каждая компания стала задумываться о своей собственной модели программы мотивации, направленной на их сотрудников, ведь люди — это главный и ценный ресурс сегодня.

Инструменты мотивации для ИТ-специалистов, Мария Николаева, CMO Юзтех, Мотивация, Система мотивации, мотивация персонала, HR инструменты, ИТ-специалист, модели программы мотивации, программы мотивации, мотивация для ИТ-специалистов, виды мотивации персонала, мотивация ИТ-специалистов

Мария Николаева, CMO Юзтех, уверена, что мотивационная программа состоит из множества активностей, которые можно глобально разделить на 2 части —  материальную и нематериальную.

Материальная мотивация

Материальная мотивация – денежное (ЗП, бонусы, премии) или неденежное вознаграждение (страховка, ДМС, оплата питания, обучения, транспорта), которое важно и интересно вашим сотрудникам. Ключевым моментом здесь являются именно важность и актуальность внедряемых вами активностей для сотрудников компании. Если вы введете материальную мотивацию, которая не интересна вашей ЦА, вы впустую потратите бюджет.

Читайте также: Как руководителю вдохновить сотрудников на достижение глобальных целей

Например, инструменты мотивации, которые используются для ИТ-специалистов, сильно отличаются от программ и инструментов, которые внедряются для сотрудников магазина. 

Основная составляющая материальной части — это, конечно же, заработная плата (ЗП), премии, опционы и бонусы, но те же ИТ специалисты, из-за жёсткого дефицита кадров на рынке, уже давно смотрят не только на ЗП и соцпакет, но и на множество других показателей, которые должны быть отражены в EVP. Например, по исследованию Хабр.Карьеры  – зарплата все еще в лидерах рейтинга, а вот соцпакет внизу списка.

Сотруднику важно ощущать себя ценным и важным, чтобы его заслуги были оценены по достоинству. Поощрение сотрудника имеет следующие преимущества: это позволяет работать усерднее, а также способствует повышению производительности. Помимо этого возрастает удовлетворенность работой и компанией, то есть сотрудник становится более лояльным к компании. 

В рамках компании могут присутствовать следующие “бенефиты”: 

Обучение и сертификация за счет компании (иногда относят к нематериальной мотивации) — обучение может быть привязано к ежегодной аттестации, да и в целом в большинстве компаний сейчас развита практика обучения и повышения hard skills. К этому пункту можно отнести посещение конференций, вебинаров и мастер-классов за счёт компании.

Ежегодная аттестация в рамках которой не только разрабатываются персональные планы развития на год и цели, а также подводятся результаты прошедшего года.

Корпоративы, ивенты, квизы, вечера настольных игр, как в онлайн, так и в офлайн-формате – всё, что поможет сотрудникам отвлечься от работы и отдохнуть, но при этом в команде. Всё это помогает сотрудникам чувствовать себя частью команды и общаться с коллегами не только на созвонах.

Подарки сотрудникам и детям. Широко распространена практика welcome box в ИТ, а также подарков на годовщину в компании, подарков детям на 1 июня, 1 сентября и Новый год. Кроме того, в некоторых компаниях есть практика дарить подарки в связи с рождением ребёнка.

Реферальная программа — за успешную рекомендацию сотрудник получает денежный бонус.

Программа скидок от партнеров для сотрудников компании на различные товары и услуги, а также скидки на обучение сотрудников и членов их семей.

— Множество других бенефитов, к примеру, ДМС со стоматологией, помощь в релокации, штатный психолог, различные программы страхования. 

Хотим поделиться личным кейсом внедрения инструмента неденежной материальной мотивации в ГК Юзтех. Это собственная разработка, программа лояльности, основанная на геймификации — Teal HR. Внедрение этого инструмента позволило увеличить вовлеченность сотрудников и увеличить срок продуктивного пребывания в компании за счет поощрения полезных активностей в игровом формате.

Все сотрудники получают внутрикорпоративную валюту за определенные активности (выступления, участие в реферальной программе, на день рождения и год в компании и т.д), а потом тратят ее в онлайн-магазине компании. В магазине представлены не только брендированные вещи (толстовки, рюкзаки, уточки), но и популярная техника (самокаты, робот-пылесос, GoPro, AirPods и др.)

Нематериальная мотивация 

В нематериальную мотивацию входят все те бенефиты, которые не являются денежными и по большей части направлены на удовлетворение потребностей высшего уровня — уважение, признание, самовыражение, поддержка и принадлежность к компании. Эта система позволяет сотруднику сохранить work-life balance и ощутить собственную ценность. Это — верхняя часть пирамиды Маслоу, хотя она и считается устаревшей в современных реалиях.

Хочется рассказать о некоторых элементах нематериальной мотивации, которые могут присутствовать в современных компаниях: 

Корпоративный университет или база знаний. Это даёт возможность специалистам поделиться накопленным опытом и знаниями, попробовать себя в качестве преподавателя или спикера. К примеру, сюда можно отнести организацию и проведение в компаниях митапов и DemoDays (если говорить об ИТ-компаниях), а также проведение авторских курсов только для сотрудников компании.

Создание комьюнити по интересам, в рамках которого сотрудники могут не только делиться полезными материалами, но и обмениваться опытом и консультироваться с вышестоящими коллегами.

Программа наставничества и менторства позволяет получить реальный опыт работы на проектах, а также продвинуться по карьерной лестнице.

Гибкий график работы, удалённый или гибридный формат. Сейчас каждый слышал об удалённой работе, что в современных реалиях стала более чем возможной. Сотрудники ценят своё время, которое тратится, например, на поездку до офиса и пробки, а поэтому предпочитают работу из дома. Если у компании большие планы на расширение штата, то ей стоит задуматься об этом формате работы.

Инструменты мотивации для ИТ-специалистов, Мария Николаева, CMO Юзтех, Мотивация, Система мотивации, мотивация персонала, HR инструменты, ИТ-специалист, модели программы мотивации, программы мотивации, мотивация для ИТ-специалистов, виды мотивации персонала, мотивация ИТ-специалистов

Признание успехов сотрудников. Церемонии награждения на дне рождении или корпоративе компании как одна из возможностей показать сотруднику его ценность.

Ящик идей, в рамках которого каждый сотрудник может предложить свою идею для реализации в компании. 

Спортивные мероприятия и турниры. Многие сотрудники не только занимаются спортом и предпочитают активный отдых, но и хотели бы это делать вместе с коллегами по команде. Поэтому мы, например, внедрили спортивные активности в повседневную жизнь. Одна из них — ставший уже традиционным весенний турнир по шагам, на первом этапе которого сотрудники за неделю сделали 1 248 423 шага.

Смотрите также: Global Renumeration Professional: драйв, учеба и работа

Социальные и благотворительные проекты. Многие российские аналитические агентства (HH, Хабр, RNDTech) стали включать в опросы пункт, который звучит так: “Делает ли ваша компания мир лучше?”.  К слову, международные аналитические агентства давно включают в свои исследования социальную ответственность и участие компаний в THE 17 GOALS | Sustainable Development.  Сотрудникам важно быть причастным к крупным благотворительным проектам и осознавать, что они помогают чему-то или кому-то, внося вклад в общее дело.

Современный, благоустроенный офис с комфортными рабочими местами, зонами отдыха и возможностью переключиться. Часть сотрудников выбирает работу из офиса, а поэтому компании должны организовать комфортное рабочее место, в котором приятно будет проводить день. Это могут быть игровые зоны с теннисом, дартсом, гольфом или настольным футболом, караоке или игровые приставки, массажные кресла — всё, чтобы сотрудникам хотелось приходить в офис и проводить время с командой в живом режиме.

К классической нематериальной мотивации можно также отнести карьерный рост сотрудника, включающий четкое понимание грейдов и переход между ними;  адаптационные процессы; поздравление сотрудников с праздниками и важными датами; полноценная система обратной связи на всех этапах жизни сотрудника в компании; ежемесячные/еженедельные новостные дайджесты о достижениях, проектах и новостях компании; полноценная работа People Management и руководителей и т.д.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 12 июля 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->