Инвестиции в развитие кадрового потенциала окупаются многократно

Нестеров Анатолий

2020 год стал идеальным моментом для внедрения практик бережливого производства в бизнес. Сложившаяся непростая и никому незнакомая ситуация сказалась на каждом: банки, заводы, небольшие кофейни и огромные холдинги вынуждены были пересмотреть имеющиеся бизнес-стратегии,и многие из них пришли к тому, что называют lean production.

Инвестиции в развитие кадрового потенциала окупаются многократно, Технониколь, Анатолий Нестеров, Формирование кадрового резерва, оптимизация потерь, развитие кадрового потенциала, поддержание эффективности бизнеса, философия бережливого производства, бережливое производство

Практика показала, что заложенная в философию бережливого производства оптимизация потерь – рабочий инструмент для поддержания эффективности бизнеса в кризисных ситуациях, уверен генеральный директор торговой сети Технониколь Анатолий Нестеров.

Читайте также: Вклад в своих: здоровье, обучение и корпоративная культура для сотрудников

Бережливое производство – это бесконечный путь совершенствования: даже когда философии следуют давно и она знакома абсолютно каждому сотруднику компании, развиваться всегда есть куда.

Например, мы уже давно принимаем на руководящие должности приоритетно внутренних сотрудников, предоставляя возможность карьерного роста. Такой подход позволяет повысить вовлеченность сотрудников.  В 2020 году этому на реализацию творческого потенциала сотрудников было выделено еще больше ресурсов, и было принято решение о и формировании кадрового резерва.

Кадровый резерв

Кадровый резерв – это подход в управлении персоналом, заключающийся в специальном отборе части сотрудников организации для дальнейшего развития и продвижения, как в вертикальных, так и в горизонтальных ротациях. Кадровый резерв решает три важные задачи:

  • эффективное и быстрое закрытие ключевых вакансий;
  • создание группы быстрого реагирования – команды специалистов, способных оказать квалифицированную поддержку в проблемных точках;

  • создание группы развития – команды специалистов, занятых в развитии новых территорий присутствия и продвижении новых продуктов.

В 2020 году в рамках инициативы «Кадрового резерва» и повышения уровня знаний и навыков среди управленческого персонала было принято решение восстановить существовавшую ранее «Академию директоров Технониколь». Проект реструктурировали в соответствии с новыми технологиями, digital-инструментами, опытом и мастерством экспертов компании.

В название заложена идея подготовки специалистов на руководящие должности. Корпоративное обучение обеспечивает кадровый резерв более чем на 50% управленческих должностей. Дополнительно позволяет придерживаться единого стандарта управления, взаимозаменяемости персонала, развивать управленческие компетенции сотрудников.

Программа выстроена таким образом, что по прохождению курса специалист готов выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обучение состоит из следующих блоков: основы менеджмента, управление персоналом, продажи и маркетинг, экономика предприятия, управленческие отчеты, матрица управления. Каждый из разделов  сформирован с учетом внутренних особенностей компании, так один из экзаменов проходит в форме защиты бюджета реального Торгового отделения. На выходе сотрудники получают достаточный объем информации и практики для того, чтобы руководить Торговым отделением в абсолютно любом регионе.

От теории к практике

Отличительная черта современности – стремительно меняющийся поток информации, отчего знания быстро устаревают. Практический опыт сегодня ценится больше, чем традиционное образование, и наиболее актуальным и верным является опыт работающих в компании сотрудников.

Вторая черта, свойственная современности – интернет-коммуникации, позволяющие объединить сотни действующих на разных рынках филиалов и выработать единый стиль работы для сотрудников с разным опытом.

Для реализации этих задач преподавателями дисциплин стали опытные специалисты компании, которые могут передавать знания и опыт следующему поколению, делясь одновременно практическими навыками и формируя внутрикорпоративную культурную  систему.

Держать дистанцию

Процесс обучения в Академии директоров проходит в дистанционном режиме. Учебная программа организована таким образом, чтобы не отвлекать сотрудников от рабочего процесса, с учетом сезонной нагрузки. По итогам обучения всем студентам предстоит защита дипломного проекта.

Для международных компаний сам по себе переход формата обучения в онлайн стал скорее логичным решением, чем сюрпризом. Сотрудники уже давно решают задачи при помощи корпоративных онлайн-ресурсов, многие команды работают посредством Skype, Teams, или zoom-конференций. Мобильность – одно из требований международных организаций, что еще раз подчеркивает необходимость умения работать на расстоянии.

Инвестиции в развитие кадрового потенциала окупаются многократно, Технониколь, Анатолий Нестеров, Формирование кадрового резерва, оптимизация потерь, развитие кадрового потенциала, поддержание эффективности бизнеса, философия бережливого производства, бережливое производство

Вступительные экзамены

Мобильность – важное условие поступления в Академию: от сотрудника ожидают желания и возможности при необходимости переехать в  точку, где в конкретный момент необходима полученная квалификация. Важнее мобильности – рекомендация руководителя. Учиться в Академии директоров могут руководители отделов продаж,  ведущие менеджеры, действующие директора торговых отделений, руководители сегментов и товарных направлений, зарекомендовавшие себя, как подающие надежды, сотрудники, обладающие качествами управленца. В потоке этого года 107 студентов. После обучения эти сотрудники будут иметь приоритет при выборе кандидата на должность директора в любом из 100 торговых отделений компании. А некоторые из них - шесть учеников Академии - получили назначения на новую должность еще в процессе обучения.

Смотрите также: «Русагро» решил сам готовить себе кадры

Вместо итогов

Формирование кадрового резерва и возобновление работы Академии директоров – это инструменты, позволяющие сотрудникам проявить себя, а компании получить вовлеченный персонал и высокий уровень профессиональной подготовки. Очевидный win-win. И самое главное, что инвестиции в развитие кадрового потенциала, безусловно, окупаются многократно. В основе всей культуры бережливого производства находится уважительное отношение к человеку, а значит к его способностям, возможностям и желаниям. Для компании – это всегда очень индивидуальная программа, которую каждый выстраивает самостоятельно, но при этом в итоге приходит ко вполне понятному результату – эффективности, выраженной, например, в росте производительности труда, или способности устоять во время шторма. Совершенствование системы обучения и мобильности позволит увеличить эти цифры еще больше.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 06 октября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->