Искусственный интеллект, тепловизор и другие: IT-решения в оценке персонала

Ткаченко Олег

Цифровые технологии хороши не только тем, что избавляют от горы бумаг и ускоряют большинство процессов в десятки раз. Главное их достоинство — возможность точной настройки под ваши нужды. О цифровых трендах в сфере HR рассказывает Олег Ткаченко, старший директор компании Hays.

Искусственный интеллект, тепловизор и другие: IT-решения в оценке персонала, Hays, Ткаченко Олег, IT-решения, Цифровые технологии, Искусственный интеллект, ИИ, IT в HR, IT-технологии в сфере HR, игровые элементы в HR, автоматизация в HR

С уверенностью можно сказать, что все последние тенденции в HR связаны с использованием IT-решений. Мы сами внимательно следим за изменениями, пробуем их, анализируем эффективность и готовы поделиться своим опытом и рассказать о самых последних трендах.

Читайте также: Как искусственный интеллект помогает HR-процессам

Цифры и факты об IT в HR

В конце прошлого года наша компания провела исследование «IT-технологии в сфере HR», в котором приняли участие 487 российских и международных компаний. Результаты показали, что большинство опрошенных уже сегодня активно внедряют автоматизацию различных блоков HR и около 80% довольны имеющимися системами.

По мнению респондентов, топ-3 областей, в которых сегодня надо внедрять автоматизацию, — это:

  • кадровый учет и администрирование (отметили 72% опрошенных),
  • учет рабочего времени (66%),
  • HR-аналитика (61%).

Компенсацию и сборы следовало бы автоматизировать, по мнению 49% респондентов, рекрутмент — 41%, оценку, адаптацию и обучение персонала — 42%. Лишь 1 % опрошенных ничего не хочет автоматизировать, а еще 1 % считает, что функцию HR лучше полностью отдать на аутсорсинг.

По данным нашего исследования, основной тренд сегодняшнего дня — геймификация. Компании используют промоигры, мобильные приложения, социальные сети и чат-боты для того, чтобы искать, обучать, адаптировать и мотивировать сотрудников.

Те, кто уже использует геймификацию, подтверждают, что этот метод действительно работает. Он помогает привить корпоративные ценности и повысить эффективность сотрудников. В настоящее время 21% опрошенных компаний внедрили игровые элементы в HR:

  • 69% из них используют геймификацию для обучения и развития сотрудников,
  • 59% — для адаптации работников,
  • 40% — для мотивации,
  • 30% применяют игровые элементы для привлечения новых сотрудников,
  • 24 % — для оценки персонала.

Искусственный интеллект для поиска кандидатов

Искусственный интеллект мы используем при подборе и найме кандидатов, включаем различные инструменты для оценки персонала не только на входе, но и в процессе работы, а облачные решения употребляем в вопросах документооборота и кадров, чат-боты задействуем для адаптации и обучения сотрудников.

При помощи искусственного интеллекта — AI-рекрутера — возможно автоматизировать поиск и обработку входящей воронки кандидатов. Искусственный интеллект в 600 раз быстрее обработает резюме, в 100 раз быстрее совершит коммуникацию с кандидатом по телефону, СМС и электронной почте, пригласит на видеоинтервью и проведет его.

Один из самых популярных вопросов, которые задают нам клиенты и партнеры: действительно ли новые технологии помогают в поиске кандидатов? Вот реальный последний кейс, который я привожу в пример. Одна крупная компания решила расширить свой отдел продаж, необходимо было найти новых менеджеров. Было обработано 1 788 резюме, сделано 452 звонка, после которых проведено 40 интервью. В результате были наняты пять новых менеджеров по продажам. Срок, в который мы уложились, — неделя. Все это благодаря искусственному интеллекту и автоматизации поиска кандидатов.

Стоит отметить, что это решение целесообразно только при условии одновременной работы рекрутера. Многое зависит от изначальной настройки алгоритма поиска кандидатов. Также использование искусственного интеллекта неэффективно, если мы говорим о поиске кандидатов на топ-позиции. Их может не быть в открытом доступе на рынке труда, или, к примеру, их резюме будут не до конца заполнены.

Видеоинтервью

Видеоинтервью — это новая реальность, которую до начала пандемии только начинали использовать. Но сегодняшняя ситуация подтолкнула компании к тому, чтобы активно начать внедрять их на регулярной основе.

Современные технологии позволяют анализировать интонации голоса человека, изменение микромимики, а также смысл и логику ответов кандидата. После интервью программа дает оценку «проходимости» соискателя.

Однако надо отметить, что ни один AI не может полностью заменить живого общения. Присутствие профессионала в процессе найма персонала остается и будет оставаться необходимым. Все заключительные собеседования и решение о принятии сотрудника на работу делает, конечно, человек и будущий руководитель. Но программа — искусственный интеллект — прекрасно справляется с функцией первоначального отбора и оценки резюме и кандидатов.

Личностные и когнитивные тесты

В 2020 году тестирование по типу SHL все еще не теряет своей актуальности, так как дает возможность компаниям оценить необходимые навыки и знания.

На данный момент мы осуществляем набор в металлообрабатывающую компанию. Одним из этапов отбора на IT-стажировку является SHL-тест. Благодаря этому тесту анализируется логика, скорость и мышление кандидата. Проводя тестирование по этим параметрам, важно понимать, что их необходимо адаптировать под разные задачи.

Некоторые представители крупного бизнеса используют не такие популярные формы тестирования. Сейчас очень востребованы тесты на soft skills, которые помогают работодателям оценить мотивацию кандидатов, уровень их организованности, способность к принятию решений, а также определить уровень эмоционального интеллекта и подходы к разрешению конфликтных ситуаций.

Тестирование профессиональных навыков

Еще один метод оценки — PIF (Potentialin Focus). Это не самый распространенный вид теста, но отлично помогающий найти «того самого» кандидата для более творческих профессий, таких как Projectmanager, Productmanager, Brandmanager и маркетолог. Данное тестирование похоже на SHL, но отличается тем, что помогает определить потенциал кандидата, уровень социального взаимодействия и лидерские качества. Такой вариант тестирования полезен для компаний, которые используют такие технологии управления, как Agile и SCRUM.

Существует также тестирование КИТТ, его, как и PIF, можно отнести к профессиональным тестам. Данное тестирование помогает оценить не только мотивацию и личностные качества, но и знания и профессиональные навыки. Тесты разрабатываются профессионалами своей сферы для дальнейшей оценки потенциальных кандидатов.

Обратная связь

При помощи искусственного интеллекта можно также получать и анализировать обратную связь от кандидатов и уволившихся сотрудников. Один крупный ритейлер решил оценить основные причины увольнения сотрудников за последнее время. Каждый звонок с опросом занял всего две минуты, а обработка полученных ответов — один час. В результате мы узнали, что основными причинами стали:

  • конфликты и плохие отношения с руководством,
  • низкая зарплата,
  • тяжелый график и условия труда.

При этом больше половины (64%) бывших сотрудников готовы вернуться на работу. Все остальные выводы работодатель делает уже самостоятельно, но такая объективная картина, несомненно, важна для принятия решений.

Искусственный интеллект, тепловизор и другие: IT-решения в оценке персонала, Hays, Ткаченко Олег, IT-решения, Цифровые технологии, Искусственный интеллект, ИИ, IT в HR, IT-технологии в сфере HR, игровые элементы в HR, автоматизация в HR

Тепловизор

Один из самых инновационных, только появляющихся на рынке интересных подходов к исследованию человеческих ресурсов больших компаний — это психологическая топология организации, как его называют между собой сотрудники HR, — тепловизор.

Смотрите также: "Trace показала, насколько эффективен каждый"

Это цифровой инструмент, с помощью которого оценивается структура управления через измерение личностей, проводится мониторинг и анализ изменений организации как единого целого. Все работники компании заполняют на цифровой платформе специально составленные анкеты и опросы. Ответы превращаются в матрицу — схемы, рисунки и графики, по которым сразу становится видно, какие вопросы в организации нуждаются в срочном решении.

Руководитель при помощи тепловизора может регулярно или по отдельным запросам отслеживать «градус» — уровень напряженности в организации в непосредственной привязке к иерархической структуре. Таким образом можно проводить раннюю диагностику назревающих проблем, отслеживать проявление скрытых движущих сил на всей вертикали власти и даже определять, как и где максимально эффективно использовать того или иного сотрудника.

Фото Pixabay 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 10 августа 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->