Исследование: Работодатели меняют свое отношение к соискателям 50+

Редакция HR-tv.ru

Число работающих пенсионеров в России, по данным на март, составляет более 7 млн человек, и в последние годы количество людей, продолжающих карьеру в этом возрасте, увеличивается. Работодатели также меняют свое отношение к соискателям 50+ и чаще готовы рассматривать такие резюме. О том, с какими проблемами могут сталкиваться люди "серебряного" возраста и в каких сферах проще обеспечить себе карьерное долголетие, пишет ТАСС.

Исследование: Работодатели меняют свое отношение к соискателям 50+, найм возрастных работников, формированием долгосрочной HR-стратегии, долгосрочная HR-стратегия, HR-стратегия, удержание персонала, соискатель 50+, соискатель 60+, возрастной кандидат, возрастной кандидат на работу, серебряный кандидат

Сейчас пенсию по старости в России получают 34,9 млн человек, из них 7,3 млн продолжают работать. Такие данные для ТАСС привел заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Павел Свистунов, сославшись на Пенсионный фонд. "За четыре года, с 2017-го по 2020-й, число работающих пенсионеров (женщины 55+, мужчины 60+) увеличилось почти на 1 млн человек", — рассказал он и добавил, что работающих женщин-пенсионеров сейчас больше, чем мужчин. Это объясняется более ранним выходом женщин на пенсию.

Читайте также: Подбор людей третьего возраста: опыт vs скорость работы

В сфере рекрутинга также отмечается расширение возрастных границ при найме. Как рассказала ТАСС руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западному федеральному округу Мария Бузунова, за последний год работодатели в целом по стране и в большей степени в Москве и Петербурге постепенно увеличивали количество приглашений на работу для кандидатов 55 лет и старше. Особенно повышенный спрос на таких работников был заметен в феврале 2022 года.

Борьба за персонал

Если какое-то время назад руководители часто предпочитали нанимать сотрудников в возрасте до 35–40 лет, то сейчас эта граница сдвинулась в сторону 50–55 лет или же фактически размылась, считает HR-директор аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Попова. Отчасти это связывают с увеличением пенсионного возраста.

"Изначально многие считали, что люди предпенсионного возраста столкнутся с риском потери работы. Но на самом деле на рынке труда произошел своеобразный социальный сдвиг, и все большее число отраслей оказывается готовыми нанимать сотрудников 50+", — рассказала собеседница агентства.

Кроме того, экономика пожинает плоды демографической ямы 90-х годов и испытывает дефицит работников до 30 лет, поэтому подход к подбору персонала меняется.

"И мы уже видим первые плоды изменения парадигмы найма возрастных работников — фокус компаний, работающих над формированием долгосрочной HR-стратегии, постепенно смещается с привлечения на удержание персонала. Работодатели шаг за шагом приходят к пониманию, что сотрудников с нужным уровнем профессиональных знаний и компетенций, гибких, способных инициировать или хотя бы оперативно реагировать на изменения в бизнес-процессах, сегодня немного. За них и идет борьба", — отметила Бузунова.

Елена Попова при этом подчеркивает, что 50-летние люди сейчас отличаются от тех, кто был в таком же возрасте в начале 2000-х. Как считает эксперт, наши современники старшего возраста — по большей части продвинутые специалисты, которые владеют компьютерной техникой и программным обеспечением и в целом лучше понимают актуальные экономические процессы по сравнению с людьми зрелого возраста, жившими в период, когда цифровая экономика только зарождалась.

Проблемы в трудоустройстве

Служба исследований hh.ru спросила работающих соискателей пенсионного возраста, каково им было искать их текущую работу, и больше трети (34%) ответили — "очень сложно". Противоположный ответ дали 14% респондентов. При этом большинство опрошенных работодателей (53%) ответили, что рассматривают среди прочих резюме кандидатов пенсионного возраста, а треть — "не рассматривают в принципе". 17% респондентов отмечают, что не рассматривают такие заявки, потому что "соискатели пенсионного возраста не откликаются на их вакансии".

Отвечая на вопрос о готовности принимать на работу возрастных кандидатов, респонденты разделились почти поровну.

Положительно ответили 38% работодателей, 34% — отрицательно. Они пояснили это рядом причин. В большинстве случаев, когда работодатели не хотят принимать кандидатов старшего возраста, они опасаются, что такие соискатели будут менее гибкими в работе и не готовыми обучаться новому. Также есть мнение, что работники пенсионного возраста не впишутся в корпоративную культуру и не смогут ориентироваться в современных технологиях.

Некоторые считают, что такие соискатели не обладают современными знаниями в своей области, но при этом имеют высокие зарплатные ожидания в силу накопленного опыта. "Люди к этому возрасту обзаводятся семьей. Они хотят белую заработную плату, стабильность, чтобы можно было совмещать работу с семейными обязанностями. Люди старшего возраста не готовы к авралам, к процессу ради процесса. Как итог — молодые управленцы могут вступать с ними в конфликт", — считает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Кроме того, по мнению эксперта, некоторые работодатели хотят ориентироваться на специалистов, с которыми возможно будет работать долго, соответственно, можно вкладываться в их обучение. "Лица предпенсионного возраста через какое-то время уйдут. Нецелесообразно их обучать, вкладываться в них. Поэтому следует отказ", — пояснил Сафонов.

Сильные стороны

Между тем у кандидатов "серебряного" возраста есть ряд преимуществ, к которым советуют присмотреться эксперты. Как отмечает Мария Бузунова, такие соискатели, как правило, обладают высокой мотивацией. "Когда дети выросли, квартирный вопрос решен, для многих зрелых профессионалов работа становится основным вектором приложения усилий. Для них действительно важно то, что происходит в компании. Они по-настоящему болеют за бизнес и стараются выполнить задачи наилучшим образом", — считает представитель hh.ru.

Также, по ее мнению, люди старшего возраста имеют опыт наставничества и высокий уровень мастерства. "Пресловутые 10 тыс. часов практики, благодаря которым умение становится мастерством, — приятное дополнение к профессионализму, которое получает компания", — пояснила Бузунова. Она также напомнила, что для компаний важна сформированная клиентская база и сеть партнерских связей, а сотрудник, который давно "в рынке", как правило, обладает необходимым багажом.

"Самое главное преимущество — ответственность. Эти люди уже получили опыт, они знают, что такое дисциплина. Работники старших возрастов более преданы, чем молодые. Кроме того, по последним когнитивным исследованиям, люди предпенсионного и пенсионного возраста также способны к обучению, как и молодые", — добавил Александр Сафонов.

Сферы для развития

Данные Росстата за 2021 год, которые приводит Свистунов, показывают, что наибольшее количество людей в возрасте 50+ работают в сферах водоснабжения и водоотведения, организации сбора и утилизации отходов — около 40% от занятых, в сельском и лесном хозяйстве — 37,7%, здравоохранении и социальных услугах — более 35,5%, электро-, тепло-, газоснабжении — 34,5%, в сфере образования — 34,4%. При этом среди руководителей люди этого возраста составляли 36,6%, а среди квалифицированных работников сельского и лесного хозяйства — 41,9%.

Если говорить о работниках 60+, к числу их основных сфер деятельности относятся обрабатывающие производства, образование, здравоохранение, оптовая и розничная торговля.

"Среди многих высококвалифицированных профессий опыт особенно ценится — профессиональные врачи, преподаватели, инженеры, экономисты вряд ли могут потерять работу только лишь из-за своего солидного возраста. В то же время и среди сфер, не требующих высокой квалификации, зрелый сотрудник часто может быть даже более предпочтителен — так, среди административных профессий и в госучреждениях ценится готовность к рутинной работе, на которую не всегда соглашается молодежь", — считает Елена Попова.

Исследование hh.ru подтверждает, что проще всего найти работу кандидатам 55+ в сфере безопасности, сельского хозяйства и производства.

Сервис "Работа.ру" также провел исследование по запросу ТАСС и выяснил, на какие высокооплачиваемые позиции работодатели готовы трудоустроить в том числе соискателей старшего возраста. Так, например, в Ямало-Ненецком автономном округе пекарю-кондитеру готовы предложить зарплату до 172 тыс. рублей, а повару — до 169 тыс. в месяц. Обе вакансии предполагают вахтовый метод работы.

Исследование: Работодатели меняют свое отношение к соискателям 50+, найм возрастных работников, формированием долгосрочной HR-стратегии, долгосрочная HR-стратегия, HR-стратегия, удержание персонала, соискатель 50+, соискатель 60+, возрастной кандидат, возрастной кандидат на работу, серебряный кандидат

Доход до 150 тыс. рублей доступен ведущему инженеру-проектировщику электроснабжения в Раменском, до 120 тыс. готовы платить главному бухгалтеру в Чебоксарах. Также в рейтинг высокооплачиваемых вакансий вошел автослесарь в Санкт-Петербурге с зарплатой до 110 тыс. рублей и управляющий магазином в Московской области, которому готовы платить до 108 тыс. Швея по пошиву штор, портной и столяр могут заработать до 100 тыс. рублей в месяц.

Где обучиться

Как рассказал Свистунов, чтобы помочь россиянам повысить квалификацию и остаться востребованными на рынке труда, сменить профессию или открыть свое дело в качестве ИП или самозанятого, в России реализуется федеральный проект "Содействие занятости". Он охватывает все регионы, и в нем также могут бесплатно принять участие люди старшего возраста.

На выбор предлагается одно из востребованных направлений. В их числе предпринимательство, финансы и управление, образование, интернет-маркетинг, IT и программирование, сервис и услуги, спорт и физическое развитие, дизайн и мультимедиа, библиотечное дело. Подать заявку на участие можно на портале "Работа России".

Смотрите также: «Флагманы» – уникальная программа развития лидеров цифровой трансформации

Кроме того, Свистунов напомнил, что в ряде регионов людей "серебряного" возраста переобучают по программам, имеющим стратегическое значение для этих субъектов. Так, например, в 2019 году при подготовке к пожароопасному сезону в Бурятии прошел обучение 181 человек предпенсионного возраста по специальности "лесной пожарный". Это были безработные граждане и работники лесхозов Республики Бурятия. Они получили необходимую квалификацию в соответствии с профессиональными стандартами и приступили к работе по тушению пожаров.

В Томской области проводятся "смысловые акселераторы", направленные на переосмысление людьми, в том числе "серебряного" возраста, своих профессиональных траекторий. Такие акселераторы направлены главным образом на формирование у участников предпринимательской инициативы и понимания траекторий дальнейшего развития.

Кроме того, в Национальном агентстве развития квалификаций выделяют инициативы Липецкой области, где организовали временные учебные пункты — образовательные организации "на колесах", рассчитанные главным образом на людей пенсионного и предпенсионного возраста, не отличающихся высокой мобильностью. Там обучают по следующим программам: "Сиделка", "Оператор котельной", "Повар", "Охранник", "Водитель погрузчика", "Тракторист", "Токарь". В 2021 году обучение по этому проекту прошли более 300 человек старшего возраста.

Еще в Липецкой области организовали школу нянь "В помощь маме", которую также планируют включить в платформу "Работа России". В рамках этого проекта на постоянной основе будут проводить подготовку нянь среди граждан старшего возраста, обучение будет бесплатным для слушателей.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 11 мая 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->