Изменение трудового законодательства планируется с 1 января 2021 года

Самым ожидаемым событием в области охраны труда в 2021 году являются результаты Регуляторной гильотины — масштабной работы по пересмотру и актуализации законодательства в сфере трудовых отношений, охраны труда и многих других сферах, считает Дмитрий Порочкин, общественный уполномоченный по вопросам охраны труда при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве, Генеральный директор Центра охраны труда «НСС Консалт».

Изменение трудового законодательства планируется с 1 января 2021 года, Дмитрий Порочкин, НСС Консалт, формирование службы охраны труда, актуализация законодательства в сфере трудовых отношений, правила формирования службы охраны труда, пересмотр законодательства, поправки в ТК РФ, изменения в Трудовом Кодекс РФ

Эта работа проводилась с 2018 года по поручению Президента РФ. Эта работа необходима, потому что более чем в 1000 НПА, регулирующих охрану труда, имеются и противоречия, и дублирование, и устаревшие требования, которые зачастую мешают работодателям и специалистам корректно выполнять требования законов.

Читайте также: Нюансы переноса кадровых документов в цифровой вид

В рабочие группы по пересмотру законодательства вошли эксперты, представители научного сообщества и, что немаловажно, бизнеса — они не понаслышке знают об имеющихся проблемах и сталкиваются с ними в реальной жизни. На протяжении двух лет рабочие группы рассматривали законопроекты, вносили корректировки и предложения, чтобы создать новую систему понятных требований с учетом современных реалий. Рассмотрению подлежали 1091 НПА, из которого планируется сделать всего 73 нормативных документа. Также запланирован ряд изменений в Трудовой Кодекс РФ.

Предлагаю рассмотреть самые интересные нововведения, а именно поправки в ТК РФ:

Введение электронной цифровой подписи в документооборот по охране труда. Появилась возможность проводить обучение работников охране труда удаленно, и встал вопрос о замене на электронную «живой» подписи, подтверждающей в журнале или протоколе факт прохождения обучения. Сегодня система цифровой безопасности развита достаточно сильно и встречается повсеместно: финансовые операции, получение услуг онлайн. Работодатели смогут сэкономить массу времени, введя цифровую идентификацию личности работника и ЭЦП в свой документооборот. Помимо экономии времени это нововведение подразумевает

  • финансовую экономию за счет высвобождения человекочасов, во время которых собираются «живые» подписи (на предприятиях с численностью работников более 200 сбор подписей может занимать до нескольких дней),
  • низкую вероятность подделки подписи,
  • экономию бумажных и других природных ресурсов.

Предложение получило широкую поддержку и у предпринимателей, и со стороны Министерства труда и социальной защиты РФ.

Новые правила формирования службы охраны труда на предприятии. На данный момент при формировании службы охраны труда на предприятии существует всего лишь один критерий: должность специалиста по охране труда должна вводиться при численности штата от 50 человек. Но это не всегда отражает реальную необходимость в такой должности. Так как, например, маленькой организации, состоящей из 10 человек и оказывающей услуги по предоставлению опасных видов работ (верхолазные работы, электромонтеры), специалист по охране труда гораздо нужнее и важнее, чем офисным сотрудникам с компьютерами в количестве 52 человек. Поэтому на рассмотрение Государственной думой были вынесены предложения по формированию службы по охране труда, а именно — по введению нового критерия, который должен зависеть от категории риска предприятия. От этого будет зависеть и необходимое количество специалистов по охране труда.

Труд женщин. На сегодняшний момент существует огромное количество производств и видов работ, на которых ограничивается применение труда женщин. Во избежание дискриминации по половому признаку и нарушения нескольких международных конвенций, в Государственную думу было вынесено предложение о допуске к работам с вредными и опасными условиями труда по медицинским показаниям, а именно в рамках предварительных и периодических медицинских осмотров в равной степени как для мужчин, так и для женщин.

Медосмотры. Одним из самых долгожданных изменений в законодательстве является введение понятия дистанционного медицинского контроля параметров состояния здоровья. Данный вид медицинского контроля заключается в том, что медосмотр (например, предрейсовый) может проводиться на территории работодателя без участия специалистов: специальное оборудование самостоятельно измерит работникам температуру, давление, проверит наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе  и при удовлетворительных параметрах состояния работника создаст электронный путевой лист/допуск до работы, либо откажет в допуске. Стоит отметить, что подобное оборудование существует, но огромное количество предприятий с большим количеством сотрудников не может полноценно воспользоваться данной услугой как раз из-за отсутствия законодательной базы.

Изменение трудового законодательства планируется с 1 января 2021 года, Дмитрий Порочкин, НСС Консалт, формирование службы охраны труда, актуализация законодательства в сфере трудовых отношений, правила формирования службы охраны труда, пересмотр законодательства, поправки в ТК РФ, изменения в Трудовом Кодекс РФ

Все предложения и поправки в сентябре были уже сформированы (многие из них были поддержаны со стороны Минтруда) и отправлены на рассмотрение в Государственную думу. Первые и вторые чтения ГД уже прошли, и изменение законодательства планируется с 1 января 2021 года.

Смотрите также: Для JTI российский рынок - законодатель мод в HR

О том, прошли вышеуказанные поправки или нет мы узнаем из новой редакции Трудового Кодекса. Как говорится, предупрежден — значит вооружен. Самым лучшим советом сейчас для всех будет следить за актуальностью НПА и новостями, чтобы избежать стрессов и суматохи в следующем рабочем году!

Фото Pexels

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 07 декабря 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->