Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Эмоциональный маркетинг — как эмоции управляют действиями потребителя

Курс на успех: как руководители Ростеха повышают уровень компетенций

Как «схантить» ценного сотрудника

А оно мне надо? Как составить резюме, чтоб не получить работу

«Назовите хотя бы 5 из основных 6-ти направлений работы HR…»

Проект «Формула Miele»: усиление корпоративной культуры с помощью геймификации

Как рассчитать рентабельность обучения персонала

Топ-5 мастерски обрисованных вакансий: вы не останетесь равнодушными!

Пять креативных способов использования социальных медиа для вашего бизнеса

Тренды-бренды: что встречать, с чем прощаться. Топ-10 материалов лета





Изменения в ПОТах и локальная документация

Дмитрий Порочкин

Центр охраны труда «НСС Консалт»
генеральный директор

Задать вопрос автору

Ни для кого не секрет, что регуляторная гильотина принесла нам не только новые актуализированные документы, но и увеличила количество работы специалистов по охране труда в несколько раз. На данный момент 113 Правил по охране труда утратили свою силу и обновлены только 40 Правил по охране труда, но впереди еще предстоит огромная работа, связанная с выходом новой документации по охране труда.

Изменения в ПОТах и локальная документация, Порочкин Дмитрий, количество работы специалистов по охране труда, 113 Правил по охране труда утратили силу, Правила по охране труда, актуализировать локальную документацию, чек-лист по охране труда

В связи с изменением в Правилах необходимо проанализировать, провести внеочередную проверку знаний по охране труда и актуализировать локальную документацию организации.

Читайте также: Обзор основных изменений в обновленных Правилах по охране труда

В этой статье мы предоставим чек-лист по действиям, которые необходимо выполнить работодателю, чтобы столкнуться с минимум вопросов и проблем, связанным с некорректным оформлением документов на примере выхода новых Правил по охране труда.

  1. Для начала необходимо выбрать те Правила по охране труда, которые относятся к деятельности вашей организации и тщательно проанализировать изменения по разделам. Так будет наглядно видно, в каких пунктах произошли изменения, какие пункты отменили, какие новые требования появились, а где незначительно изменились формулировки не влияющие на принцип работы.
  2. После анализа изменений необходимо выпустить приказ или распоряжение по организации и перечислить необходимый порядок действий с указанием сроков и ответственных лиц.
  3. Направить на внеочередное обучение во внешние учебные центры членов аттестационной комиссии работодателя, руководителей подразделений и специалистов, отвечающих за охрану труда в организации. К сожалению, в данной ситуации, данное обучение не несет в себе каких-то новых знаний, так как на стандартном сорокачасовом курсе обучения по охране труда не рассматривают документы такого уровня, как ПОТы. Поэтому изучать детали измененных Правил, направленным на обучение придется самостоятельно. Главным результатом этого обучения будет протокол и отметка в удостоверении о внеочередном обучении.
  4. Далее свежеобученные специалисты должны актуализировать внутренние локально-нормативные документы работодателя, а именно: пересмотреть положения, приказы, инструкции по охране труда, программы проведения обучения и инструктажей, экзаменационные билеты и пр. Необходимо убрать из них устаревшую информацию и добавить новые понятия и требования. Вполне возможно, что для некоторых организаций объем изменений будет не так и велик, а кому-то придется перестраивать технологические процессы.
  5. Как только документация будет обновлена, необходимо провести внеочередное обучение по охране труда в объеме изменений для сотрудников организации силами внутренней комиссии. Результаты также фиксируются в протоколе и удостоверениях.
  6. Параллельно с внеочередным обучением необходимо провести внеплановый инструктаж на рабочем месте. Здесь объем изменений будет больше, так как в рамках инструктажа рабочие процессы рассматриваются более детально. Факт проведения инструктажа необходимо зафиксировать в журнале проведения инструктажа на рабочем месте.

Напоминаем, что в соответствии с пока еще действующим Постановлением № 1/29 о порядке обучения по охране труда, все 6 пунктов необходимо выполнить в течение 1 месяца с момента вступления в силу документа, так как никакого переходного периода обозначено не было, а дополнительных разъяснений от Минтруда не поступало.

Изменения в ПОТах и локальная документация, Порочкин Дмитрий, количество работы специалистов по охране труда, 113 Правил по охране труда утратили силу, Правила по охране труда, актуализировать локальную документацию, чек-лист по охране труда

В заключении напомним, что в течение ближайших двух лет будет меняться еще множество нормативных документов: Порядок проведения медицинских осмотров, обеспечения средствами индивидуальной защиты, обучения по охране труда, буден обновлен даже Трудовой Кодекс РФ.

Смотрите также: Охрана труда на предприятии. Опыт "3М Россия"

Поэтому вышеуказанные 6 пунктов скоро станут совсем привычными для любого работодателя и не будут вызывать ни вопросов, ни неудобств, ни стресса. Поэтому во избежание разногласий с контролирующими органами рекомендуем следить за актуальностью нормативной документации (например, на официальном интернет-портале правовой информации) и вовремя проводить необходимые манипуляции.

Фото Unsplash 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 07 апреля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->