Измеряем стрессоустойчивость сотрудника не самым популярным методом

Андрей Сухов

менеджер по персоналу

«Вам 28 лет и вы все еще не замужем?» — это лишь один пример вопроса на стрессовом собеседовании, до которого соискатель уже успел пройти огонь, воду и медные трубы. Но не будем забегать вперед, начнем с самого начала.

Сухов Андрей, Бюро недвижимости №1, Измеряем стрессоустойчивость сотрудника не самым популярным методом, стрессоустойчивость сотрудника, Стрессовое интервью, метод оценки претендента, метод оценки кандидата

Стрессовое интервью является одним из самых спорных методов оценки претендента на вакансию. Данный метод чаще всего используется, когда будущая работа связана с высокой долей личной ответственности за итоговый результат. Основная задача такого интервью - выявить возможные варианты поведения человека, сталкивающегося с нестандартными ситуациями.

Читайте также: Как выглядит идеальное собеседование

Несколько лет назад был проведен эксперимент — людям, которые думали, что они проходят собеседование на топовую менеджерскую позицию, рекрутер неожиданно выплескивал стакан воды в лицо. Этот эксперимент был настолько известен, что сейчас прием «стакан воды в лицо» упоминают одним из первых при разговоре о стрессовых собеседованиях.

С чего же начать стресс-интервью?

Первое, это утомительное ожидание. Пригласите кандидата, например, к 13:00 и попросите подождать, 5-10 минут. Если кандидат начнет спрашивать, не забыли ли про него, ответьте, что буквально через 5 минут собеседование начнется. Также можно создать не совсем комфортные условия пребывания в аудитории (жарко/холодно), отсутствие кулера или стульев. Ваша задача наблюдать за поведением кандидата.

Второе, это рутина.  Вручите  соискателю стопку листков с вопросами, на которые нужно ответить. А сами, незаметно, наблюдайте за тем, какую это вызвало у него реакцию. Важно смотреть не только на первоначальную обратную связь, но и на поведение соискателя в процессе заполнения анкеты. С помощью такого теста можно проверить, насколько человек терпелив, аккуратен, готов к рутинной работе и умеет сосредотачиваться на выполняемом задании.

Третье, это грубость. Здесь можно рекомендовать использовать фразы: «Не говорите ерунду», «Как вас с таким опытом вообще туда приняли», «И что, вы с этим справились?». Попутно можно игнорировать вопросы от кандидата и перебивать его во время ответа.

Также можно задать «нетактичные» вопросы. «Говорите, у вас нет вредных привычек? Вы хотите сказать, что никогда не пили и не курили?» В финале можно попросить кандидата рассказать стишок или спеть любимую песню.

Сухов Андрей, Бюро недвижимости №1, Измеряем стрессоустойчивость сотрудника не самым популярным методом, стрессоустойчивость сотрудника, Стрессовое интервью, метод оценки претендента, метод оценки кандидата

Главная задача после такого интервью грамотно подвести итог. Спокойная и вежливая реакция на все выпады – это хорошо. Но когда соискатель не дает никакого отпора на хамство или нетактичность – это уже плохо.

Смотрите также: Как компания Shell помогает сотрудникам справляться со стрессом

Данный вид собеседований законом не запрещен. Если вы решили провести стрессовое собеседование, то не выходите за границы разумного. Есть вероятность, что соискатель может подать на вас в суд за нанесение морального ущерба.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 31 июля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->