Job-сайты против Telegram-каналов: где искать сотрудников

Тюляева Анна

Когда в компанию требуются новые сотрудники, HR-специалисты тут же открывают профильные сайты и начинают просматривать странички потенциальных кандидатов. Также действуют и те, кто ищет работу: оставляют резюме на job-сайте или отправляют на почту конкретной компании, если хотят работать именно там.

Job-сайты против Telegram-каналов: где искать сотрудников, Анна Тюляева, СДЭК, подбор персонала через соцсети, где лучше искать сотрудников, где искать сотрудников бесплатно, поиск персонала через социальные сети, способы поиска работников, способы поиска сотрудников, способы поиска сотрудников самые эффективные

Однако многие рекрутеры уже давно пошли дальше и стали искать будущих коллег через социальные сети. Преимущества разных видов поиска сотрудников рассказывает Анна Тюляева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала СДЭК.

Читайте также: Отбирайте сотрудника медленно, а увольняйте быстро

Преимущества специальных job-сайтов назвать несложно. Они дают HR-специалисту выход сразу на все аудитории, а также могут представить сразу все вакансии с возможностью отклика.

Кроме этого, у рекрутера есть возможность системно и концептуально рассказать о компании, показать ее масштаб и сформировать у потенциального кандидата представление о бренде, то есть создать полноценный «портрет» работодателя.

Но в отличии от job-сайтов в Telegram-каналах, как и в других соцсетях, можно настроить таргетированный рекрутинг. К тому же у соцсетей высокая скорость отдачи и есть возможность продвинуть своих экспертов по узким темам, чтобы таким образом привлечь нужных кандидатов. Например, если вам нужны только маркетологи, только специалисты по продажам или только IT-шники.

Можно предположить, что в обозримом будущем крупные job-платформы постепенно сдадут лидирующие позиции. Многие компании начнут искать единомышленников в команду через блоги-резюме, выкладывая их на площадках, аналогичных Instagram или Telegram. Стандартный классический рекрутинг постепенно переформатируется.

Так, например, рынок кадровых агентств постепенно все сильнее сужается. Люди, ищущие работу, все менее охотно разговаривают с посредниками, им хочется общения напрямую с будущим работодателем, чтобы задать ему все интересующие вопросы и посмотреть, под чьим руководством предстоит работать.

Социальные сети отлично подойдут для детального поиска сотрудников.

Однако списывать со счетов job-платформы точно не стоит. Крупные производственные компании продолжат использовать их для заполнения массовых вакансий.

СДЭК — логистическая компания с мировым охватом, и наш HR-отдел уже давно активно использует соцсети для поиска специалистов по всему миру. В основном через соцсети мы ищем IT-специалистов и менеджеров, но основную часть вакансий все равно закрываем через job-сайты. Это объясняется тем, что в компании всегда требуется большое количество курьеров, водителей и работников склада. По данным за год (с начала 3 квартала 2019 по конец 3 квартала 2020) мы закрыли 1975 производственных вакансий (водители, курьеры и кладовщики) с помощью job-сайтов — это 73% от общего числа вакансий. При этом через соцсети на те же позиции мы нашли 14 человек, что составило 1%. Также через специальные платформы мы нашли 494 офисных сотрудника, и 5 человек было принято из соцсетей — это 87% и 0,5% соответственно.

Job-сайты против Telegram-каналов: где искать сотрудников, Анна Тюляева, СДЭК, подбор персонала через соцсети, где лучше искать сотрудников, где искать сотрудников бесплатно, поиск персонала через социальные сети, способы поиска работников, способы поиска сотрудников, способы поиска сотрудников самые эффективные

На должности менеджеров первого звена и руководителей благодаря job-сайтам было нанято 142 человека (77%). Через соцсети ни одну вакансию руководителя закрыть не удалось. Нельзя однозначно сказать, каких сотрудников и где стоит искать, на это влияет большое количество различных факторов. Однако, используя разные виды систем от специальных платформ до Telegram-каналов, вероятность найти идеального коллегу сильно увеличивается.

Смотрите также: Можно ли конкурировать с Google и Microsoft при подборе IT-специалистов?

У нас были кандидаты на руководящие позиции из соцсетей, мы рассматривали их также, как и кандидатов с job-сайтов. Но по итогам собеседований и конкурсного отбора сделали выбор в пользу руководителей, которых нашли на специальных платформах (у них был более релевантный опыт). С помощью соцсетей нам удалось найти водителей, менеджеров по продажам и It-специалистов – 14% айтишников от общего числа вакансий были взяты в компанию через социальные сети, такие как Telegram, Вконтакте, LinkedIn и Хабр. Конечно, пока общее количество закрытых вакансий с помощью соцсетей не очень высоко, но мы предполагаем, что со временем оно будет становиться выше.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 16 декабря 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->