К чему приводят ошибки рекрутера

Андрей Сухов

менеджер по персоналу

Совершать ошибки — естественно. Никто из нас не рождается профи, каждый учится на своем и чужом опыте, за каждый урок чем‑то расплачиваясь. Профессионализму предшествует немало граблей, на которые наступил специалист на этапе развития карьеры. По сути, мы продолжаем наступать на них всю жизнь, каждый раз становясь чуть‑чуть опытнее и мудрее. Но только в том случае, если извлекаем урок.

Кандидат оказался не тот: к чему приводят ошибки рекрутера, Сухов Андрей, Бюро недвижимости №1, ошибки рекрутера, выявленные ошибки +и +их последствия, последствия выбора сотрудника, выбор сотрудника на работу, критерии выбора сотрудника

От ошибок никто не застрахован, да и учиться на своих ошибках гораздо проще и легче.  Разберем к каким последствиями приводят промахи HR-менеджера.

Читайте также: 9 главных и не очень ошибок HR-а

Первое и, на мой взгляд, самое тяжелое последствие — это потеря времени, которое было затрачено на подбор, адаптацию нового сотрудника.  А время — это невосполнимый ресурс и его, к сожалению, всегда не хватает. Специалист, отказавшийся работать в компании или не прошедший испытательный срок, не принес компании прибыли, попросту говоря, он «занимал чужое место».

Нельзя не упомянуть и о денежных потерях. Сюда входят затраты на оформление сотрудника: оформление трудовой книжки, договора, создание электронной почты, заказ пропуск, униформы и корпоративной канцелярии, оформление страховки и многое другое. Да и на этапе подбора требуются инвестиции: размещение вакансии в интернете или обращение в кадровое агентство.

Третьим по счету, но не по значению, последствием является угроза демотивации персонала. Это характерно для ситуаций, когда в отдел долгое время подбирали руководителя или речь идет о третьем руководителе, который сменился за последние полгода. Здесь мы можем потерять всю команду, ведь никто долго не будет  терпеть постоянное «подстраивание» под  новые требования или их отсутствие.

Четвертое: ошибки могут неблагоприятно отразиться на репутации компании.  Об этом не нужно забывать. На одной из важных встреч наш специалист проявил свою некомпетентность в важном вопросе, как результат — контракт не подписан, как следствие с компанией не ведут сотрудничество крупные игроки, так как не хотят работать с непрофессионалами.

Кандидат оказался не тот: к чему приводят ошибки рекрутера, Сухов Андрей, Бюро недвижимости №1, ошибки рекрутера, выявленные ошибки +и +их последствия, последствия выбора сотрудника, выбор сотрудника на работу, критерии выбора сотрудника

Пятое: HR-специалист упустил подходящего кандидата. В то время, как вы закрыли вакансию, принимая на работу не того соискателя, отличный специалист, который идеально подходил компании, скорее всего, уже ушел к другому работодателю.

Смотрите также: Наживка на соискателя. SANOFI Ч.2

Шестое: отрицательный опыт, тоже опыт. Анализ проделанной работы должен быть всегда. Это позволит рекрутеру извлечь урок из своего промаха и не повторять больше этой ошибки.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 11 января 2019

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика