Кадровый дефицит на строительном рынке

Спиряков Евгений

Пандемия спровоцировала резкий рост популярности жизни за городом. Многие жители нашей страны приобрели участки и приступили к строительству домов или решили отремонтировать и утеплить имеющиеся старые дачные домики. Это привело к значительному увеличению востребованности строителей самых разных специальностей. В центральном регионе России загрузка многих бригад даже зимой расписана на несколько месяцев вперед.

Кадровый дефицит на строительном рынке, ТЕХНОНИКОЛЬ, Евгений Спиряков, Кадровый дефицит, кадровая политика, проблема кадрового дефицита, нехватка квалифицированных сотрудников, нехватка квалифицированных работников, дефицит строительных кадров, дефицит кадров

Но хватает ли на рынке строителей в целом, а особенно специалистов высокой квалификации, умеющих работать с современными технологиями? К сожалению, нет, считает руководитель направления "Полимерные мембраны и PIR" ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков.

Читайте также: IT-специалисты на рынке сейчас очень переоценены

Проблема нехватки квалифицированных строителей встала еще несколько лет назад, а пандемия ее только усугубила. Острый дефицит ощущается в отношении инженеров-проектировщиков, сварщиков, токарей, промышленных технологов, кровельщиков, изолировщиков, электромонтеров, монтажников, арматурщиков, слесарей.

Проблема в том, что строительным работам невозможно научиться в теории, большинство операций нужно пробовать делать на практике. Еще несколько лет назад ведущие производители строительных материалов стали сотрудничать с колледжами и вузами, открывать профильные классы, обеспечивать учебные заведения необходимым оборудованием. К сожалению, работа шла непросто. Большинство учебных заведений не было заинтересовано в сотрудничестве, а обучение студентов велось по методическим материалам 30-40-летней давности.

Дополнительно производители стали открывать специализированные учебные центры.

Например, каждый год в Строительной академии ТЕХНОНИКОЛЬ проходит обучение 50 000 человек, из которых 10 000 повышают квалификацию очно в современных Учебных центрах и на объектах, а 40 000 учатся дистанционно. Из-за антиковидных мер обучение в офлайн-формате часто было невозможным. С началом пандемии мы разработали программы онлайн-обучения с демонстрационной практикой. В прямом эфире слушателей обучают сразу два эксперта компании, один из которых рассказывает о предмете курса в теории, а второй показывает на практике монтаж узлов.

Нехватка строителей на рынке стала приводить к тому, что многие люди, которые затеяли строительство или ремонт своих домов, сами проходили обучение в учебных центрах производителей и выполняли некоторые операции своими руками. Это помогало им выиграть по срокам и сэкономить денежные средства.

Кадровый дефицит на строительном рынке, ТЕХНОНИКОЛЬ, Евгений Спиряков, Кадровый дефицит, кадровая политика, проблема кадрового дефицита, нехватка квалифицированных сотрудников, нехватка квалифицированных работников, дефицит строительных кадров, дефицит кадров

Проблему дефицита строительных кадров можно и нужно решать. В этом плане имеет смысл проанализировать опыт наших западных коллег. В Германии, например, действует модель Berufschule. Она помогает объединить усилия бизнеса и образовательных структур. Бизнес выдает заказ на специалистов, в которых нуждается прежде всего, а система образования их готовит. По статистике, Berufschule ежегодно готовит 500 тысяч студентов, 66 % из них трудоустраиваются по окончании обучения.

Смотрите также: «Лаборатория современного лидерства» для руководителей высшего и среднего звена — кейс ООО «Кометрика»

Мы сами ориентировались на этот опыт при организации Строительной Академии. Продолжается и сотрудничество с крупными вузами. Например, мы открыли первый в Белгородской области учебно-ресурсный центр для специалистов строительной отрасли совместно с Белгородским государственным технологическим университетом имени В. Г. Шухова (БГТУ). Среди преподавателей центра – как действующие преподаватели БГТУ, так и эксперты строительной отрасли. Преподавателями являются и специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ, которые рассказывают о применении современных материалов, актуальных стандартах и технологиях.  Сейчас в росте числа квалифицированных строителей заинтересованы и застройщики, и производители строительных материалов, и простые жители нашей страны. Важно найти точки соприкосновения между бизнесом и образованием, решить проблему кадрового дефицита в строительстве можно только совместными усилиями.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 13 января 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->