Кадровый голод строительного комплекса. Как решать?

Редакция HR-tv.ru

Российские строительный комплекс будет испытывать кадровый голод даже после открытия границ и возвращения мигрантов. Объем роста строительно-монтажных работ намного выше, чем есть трудовых ресурсов. Мы добавляем объемы работ, чтобы выполнить национальные цели по градостроительной отрасли, и нам не хватает людей, – пишет отраслевой интернет-журнал «Строительство» со ссылкой на слова председателя комитета «Деловой России» по строительству Владимира Кошелева.

Кадровый голод строительного комплекса. Как решать, Кадровый голод, Владимир Кошелев, Кадровый голод в строительстве, кадровый голод 2022, кадровый голод в россии, испытывать кадровый голод, рост строительно-монтажных работ, строительная работа стройка, работа на стройке исследование, найти работу на стройке, Комплексное исследование рынка дизайна города Москвы, исследование рынка дизайна

Все осложняется, когда речь заходит о чем-то большем, чем профессия каменщика или бетонщика. Например, промышленный и строительный дизайн. Например, нацпроект по электронике должен выйти на полную мощность к 2030 году. К этому периоду на базе дизайн-центров должны работать 1000 проектных команд, число же самих дизайн-центров, предполагается, возрастет до 300.

Читайте также: Как решить проблемы подготовки кадров в строительстве

По оценкам экспертов, в рамках программы потребуется суммарно от 30 до 50 тысяч специалистов, которые уже сегодня должны учиться на профильные направления.

Между тем, сейчас в отрасли по Москве трудоустроено чуть более 2000  сотрудников такого профиля. Это ставит под вопрос не только динамику исполнения нацпроекта, но и саму возможность его воплощения, даже если привлечь регионалов.

По данным отчета “Комплексное исследование рынка дизайна города Москвы” насчитывается более 7500 дизайн-компаний. Из них 1125 формируют большую часть прибыли. В них работает крупнейшая доля сотрудников - 17 168 человек.

Если объем теневого рынка принять за 50%, тогда кадровый резерв всей дизайн-индустрии столицы составляет порядка 40 000. При этом большинство – специалисты по коммуникационному дизайну, на промышленный же, приходится менее 10% выручки отрасли и 13% официально трудоустроенных дизайнеров. Программа явно не имеет кадровых резервов.

Вклад строительной отрасли в ВВП в 2021 году достиг 14,4 трлн руб., а число занятых в ней составило 11,1 млн человек, или 15% от общего объема работающих в стране. Но именно дефицит кадров называют главным сдерживающим фактором для развития отрасли. «Строительство входит в топ-3 сфер по потребности в рабочей силе – согласно аналитике, на строительные профессии приходится 16% от всех актуальных вакансий в стране, - объяснила Евгения Андреева, эксперт по подбору персонала ROCKWOOL Russia. - При этом на одну вакансию в сфере «Строительство, недвижимость» приходится всего 1,5 активных резюме – что характерно для острой нехватки кадров. По данным Министерства строительства РФ, до 2030 года в отрасль необходимо привлечь от 1,5 до 2 млн человек. Это при том, что выпуск соответствующих специалистов в сфере высшего образования составляет 30 тысяч человек в год, а в среднем профессиональном образовании — 45 тысяч».

Очевидно, что этого недостаточно, и крупнейшим представителям отрасли необходимо подключаться к решению проблемы. Сложности с персоналом сегодня испытывает не только строительная, но и многие другие отрасли.

Основными  причинами называются последствия демографического кризиса 1990-х годов и отъезд мигрантов. Снижение численности этой категории работников весьма болезненно сказывается именно на строительстве.

По данным мониторинга экономической ситуации РАНХиГС, на 1 мая в России находилось 3,35 млн трудовых мигрантов, что на 18% меньше, чем в доковидном 2019 году, но на четверть больше по сравнению с 1 мая 2021 года. Таким образом, объем иностранной рабочей силы в стране постепенно восстанавливается, однако это происходит медленнее, чем необходимо для сферы строительства. 

При этом ключевой момент – это низкая популярность индустрии на рынке труда. Согласно результатам исследования Randstad Employer Brand Research, строительство в России уступает по популярности не только нефтегазовой отрасли, бытовой технике и электронике, автобизнесу, производству сетевого и телекоммуникационного оборудования, но даже транспорту.

Если подходить к вопросу глобально, то нужно заниматься популяризацией профессий, связанных со строительством. Выпускники старших классов также нуждаются в информации по тому кругу профессий, которые не потеряют популярность в ближайшие годы и будут востребованы. Таким образом, они смогут более целенаправленно поступать в ВУЗы, которые готовят профессионалов в сфере строительства.

Кадровый голод строительного комплекса. Как решать, Кадровый голод, Владимир Кошелев, Кадровый голод в строительстве, кадровый голод 2022, кадровый голод в россии, испытывать кадровый голод, рост строительно-монтажных работ, строительная работа стройка, работа на стройке исследование, найти работу на стройке, Комплексное исследование рынка дизайна города Москвы, исследование рынка дизайна

Кроме того, компаниям необходимо делать все, чтобы сотрудники стали амбассадорами (послами) бренда: с удовольствием рассказывали о том, где и как работают. Это расширяет сеть контактов, а симпатия к бренду работодателя растет. При этом лояльность сотрудников к бренду не должна быть искусственной. Чтобы люди сами хотели рассказывать о своей компании, нужно создать несколько условий:

Достойная заработная плата – это очевидный базовый момент. По данным, предоставленным аналитиками hh.ru, средние зарплатные ожидания инженеров ПТО в Москве – около 130 тысяч рублей, прорабы рассчитывают, в среднем, на 100 тысяч, монтажники, штукатуры, электромонтажники - на 70–80 тысяч. И чем больше профессиональный опыт соискателя, тем выше запросы.

  • Адекватные и безопасные условия труда – принципиально важный фактор для работников строительной сферы. По нашим наблюдениям, одна из распространённых причин увольнений по собственному желанию в строительстве – изношенная инфраструктура и устаревшее оборудование либо попросту его отсутствие.
  • Стабильность и надежность компании – фактор, влияние которого обострилось штормовой экономической ситуацией.
  • Устойчивое развитие (комплекс мер, направленных на сохранение окружающей среды) – это то, что сегодня очень влияет на имидж компании в глазах и начинающих, и уже опытных специалистов.
  • Культура обратной связи в компании – очень важный инструмент.

Смотрите также: Как сформировать сообщество лучших сотрудников: кейс от «Казахтелеком»

Кроме того, есть смысл работать над тем, что сотрудники говорят о вашей компании, и здесь принципиально важны честные отзывы.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 29 июля 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->