Кадровый резерв – как построить систему развития управленцев внутри компании? Опыт «КЛЮЧАВТО»

Редакция HR-tv.ru

Вопрос формирования кадров, как правило, остро встает перед растущим бизнесом. Если речь идет о поиске людей на управленческие должности, то действующие сотрудники обладают весомыми преимуществами – они знакомы с корпоративной культурой компании и с ее бизнес-процессами в той или иной степени, разделяют ее ценности, им легче влиться в работу. Опытом компании «КЛЮЧАВТО» делится Татьяна Хромова, директор по персоналу.

Кадровый резерв – как построить систему развития управленцев внутри компании? Опыт «КЛЮЧАВТО», КЛЮЧАВТО, Кадровый резерв, система развития управленцев, формирование кадров, кадрового резерва персонала, управление кадровым резервом, развитие кадрового резерва, система кадрового резерва, система подготовки кадрового резерва

Как правило, с менеджментом, давно работающим в компании, снижается общий уровень текучести сотрудников, а их результативность растет. Однако управленческая должность требует владения соответствующими компетенциями.

Проверенный инструмент, помогающий сотрудникам расти внутри компании, а самой компании – быстрее и эффективнее заполнять управленческие вакансии – это кадровый резерв. Успешная практика его применения есть у компании «КЛЮЧАВТО» - одного из крупнейших автомобильных холдингов России с численностью персонала более 5 тыс. человек. Компания «КЛЮЧАВТО» представлена в 22 крупных городах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Единая программа кадрового резерва позволяет оперативно закрывать вакансии во всех регионах присутствия автохолдинга и позитивно влияет на HR-бренд компании.

Читайте также: Кадровый резерв в МСБ: формальность или необходимость

Что мы включили в кадровый резерв и с какими сложностями столкнулись? 

О программе

Программу «Кадровый резерв» для компании разработал Корпоративный Университет «КЛЮЧАВТО» при непосредственном участии представителей бизнеса. За базис были взяты успешные корпоративные практики – а именно, развитие кадровых резервистов через реализацию проектной деятельности. Внутренняя программа развития «Кадровый резерв» в «КЛЮЧАВТО» учитывает особенности бизнеса, а также применяет индивидуальный подход к работе с каждой проектной командой.  Программа рассчитана на 9 месяцев и состоит из нескольких этапов: отбор кандидатов, открытие программы и развитие резервистов.  

Этап развития – это обучение сотрудников навыкам, без которых невозможен переход на управленческую позицию. Мы разделили их на группы:

  • Управленческие навыки. Здесь программа обучения строилась от текущей позиции сотрудника в компании – начинающие осваивают базовые управленческие навыки, а для сотрудников на более высоких позициях мы разработали программу, включающую стратегические компетенции.
  • Основы финансовой грамотности – знакомство с базовыми понятиями о финансах, отчетах о прибылях и убытках, методы измерения финансовой эффективности проектов с фокусом на основные финансовые показатели компании. Каждое действие руководителя влияет на финансовый успех компании – это то, что нам важно показать в рамках обучения по направлению.
  • Управление проектами – это классическое управление проектной деятельностью от этапа разработки до реализации проекта.
  • Работа в команде – умение работать в команде, определять свою роль и эффективность, развитие лидерских компетенций в рамках командной работы.
  • Развитие компетенций будущего. Сюда вошли компетенции управления изменениями, эмоциональный интеллект, креативное мышление, работа со стрессом.

Кадровый резерв – как построить систему развития управленцев внутри компании? Опыт «КЛЮЧАВТО», КЛЮЧАВТО, Кадровый резерв, система развития управленцев, формирование кадров, кадрового резерва персонала, управление кадровым резервом, развитие кадрового резерва, система кадрового резерва, система подготовки кадрового резерва

О проектах

Ключевой модуль программы – управление проектами. Каждая проектная команда состоит из заказчика, ментора, лидера и участников. Здесь сотрудники не только обучаются работать в команде, управлять ей и собой, но и в целом строят свою деятельность кроссфункционально. Сами проекты сформировали ТОП-менеджеры компании. Среди них есть направления, которые соответствуют направлениям деятельности компании и ее актуальным потребностям:

  • ИТ-решения для ускорения и упрощения процессов для сотрудников и клиентов;
  • проекты в области послепродажного обслуживания автомобилей;
  • HR-проекты.

О результатах

Программа стартовала в ноябре 2021 года, в ней уже участвуют 20 команд — это порядка 200 человек, которые предварительно прошли отбор, а также отработали навыки публичных выступлений. Свои первые наработки по проектам они презентовали на торжественном открытии программы.

Кадровый резерв – как построить систему развития управленцев внутри компании? Опыт «КЛЮЧАВТО», КЛЮЧАВТО, Кадровый резерв, система развития управленцев, формирование кадров, кадрового резерва персонала, управление кадровым резервом, развитие кадрового резерва, система кадрового резерва, система подготовки кадрового резерва

Следующим этапом для всех конкурсантов стало практическое обучение по дизайн-мышлению, которое они успешно применяют в реализации собственных проектов. Программа для первых команд завершится в конце лета, но уже сейчас более 6% от всех ее участников получили повышение.

Смотрите также: ERG leaser: кадровый резерв на руководящие позиции

О сложностях

Программа «Кадровый резерв» стала для нас определенным вызовом по многим направлениям. По каким методикам отбирать кандидатов, как построить систему обучения и развития участников, как определять эффективность – эти и многие другие вопросы предстояло решить. И это в условиях масштабов «КЛЮЧАВТО». При этом реализация проекта для нас стратегически важна. И дело не только в привлекательности HR-бренда и компании в целом, эффективности подбора персонала, возможности  сотрудникам  реализовывать  свой потенциал и развивать карьеру. Во многом такой подход и грамотно выстроенная система мотивации дают поддержку и уверенность компании в самых разных ситуациях, в том числе и кризисных. Именно в таких условиях компании возвращается сполна все вложенные усилия.

В 2021 году компания отметила свое 20-летие. В честь юбилея был реализован проект «КЛЮЧАВТО – 20 лет на максимальной скорости!», в рамках которого в течение года проходили разные мероприятия, направленные на повышение вовлеченности, поощрение и обучения персонала. Именно с этим проектом компания «КЛЮЧАВТО» приняла участие в международной премии WOW!HR 2022 и соревновалась в номинации HIGH PERFORMANCE.

Также в этом году «КЛЮЧАВТО» вошла в ТОП-100 рейтинга привлекательных работодателей, составленного hh.ru.

Фото «КЛЮЧАВТО»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 16 мая 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->