Как банк «Открытие» помогает сотрудникам находить источники энергии

Окунев Валентин

Это первый в России кейс, когда компания пересмотрела свой взгляд на потенциал сотрудников и объектом управления стала энергия людей. Основная цель проекта — помочь персоналу достигать результатов не через увеличение усилий, а через обретение новых источников вдохновения. Сотрудникам предложили посмотреть на свою жизнь с разных сторон. Найти источники энергии, применить ее во всех сферах жизни и, как результат стать эффективнее и счастливее.

Как банк «Открытие» помогает сотрудникам находить источники энергии, Валентин Окунев, увеличение усилий, потенциал сотрудников, дисбаланса энергии в командах, Уровень удовлетворенности, удовлетворенность сотрудников, Level Up, Level Up 2020, WOW!HR, WOW!HR 2020, Номинанты WOW!HR 2020, как вдохновить сотрудников

Подробностями кейса поделился Валентин Окунев,  управляющий директор по стратегическим партнерам Департамента цифрового бизнеса юридических лиц.

Проект «Твой лучший год» претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR в номинации Level Up.

Читайте также: Рецепт счастья: BTSD Ladies’ Club

Предпосылки создания проекта

Старт проекту был дан в тот момент, когда, проанализировав работу персонала, мы поняли, что сотрудники обычно достигают результатов только через преодоление и увеличение усилий. Мы решили помочь им обрести вдохновение, чтобы избежать выгорания.

Перед нами стояла задача достичь выдающихся результатов команды через создание уникальной культуры внутри компании. А также провести системную работу с энергией сотрудников, как источником достижения сверхрезультатов.

Реализация проекта

Мы работали со всей командой малого и среднего бизнеса головного офиса банка «Открытие» в количестве около 250 человек. Автором проекта и идейным вдохновителем выступила Надия Черкасова, заместитель Президента-Председателя правления банка, руководитель блока «Малый и средний бизнес».

Учитывая амбициозные задачи по росту бизнеса в блоке МСБ, этот проект Надия придумала для своей команды, чтобы сотрудники могли:

  • вдохновлять и вдохновляться;
  • получать удовольствие от работы и возвращаться домой, окрыленными энергией команды;
  • достигать сверхрезультата.

Также в рабочую группу вошли руководитель проекта Валентин Окунев, управляющий директор по стратегическим партнерствам департамента цифрового бизнеса ЮЛ банка «Открытие» и Елена Черникова, CEO «Культура инноваций» — соавтор проекта и его стратегический партнер.

Кейс реализован только усилиями сотрудников блока «Малый и средний бизнес». Внедряли проект вместе с провайдером. Команда подрядчика взяла на себя:

  • разработку структуры проекта;
  • исследование;
  • проведение сессий;
  • менторинг;
  • общее курирование.

Основные этапы проекта:

1. Исследование опыта сотрудников.

2. Проведение глубинных интервью с сотрудниками компании, для формулировки:

  • Основных нужд сотрудников.
  • Установок и ожиданий.

3. Сессия для обмена лучшими практиками и постановки целей, включающая в себя:

  • презентацию результатов исследования;
  • выступление трех спикеров;
  • менторскую гостиную, для знакомства и общения с менторами;
  • постановку личных целей вместе с ментором.

4. Поддержка менторов.

На протяжении всего проекта каждого сотрудника курирует ментор, который помогает ему не терять энергию и достигать личных целей.

Ментор вместе с сотрудником формулируют:

  • Индивидуальные цели.
  • Историю преодоления/ прорыва.

Как банк «Открытие» помогает сотрудникам находить источники энергии, Валентин Окунев, увеличение усилий, потенциал сотрудников, дисбаланса энергии в командах, Уровень удовлетворенности, удовлетворенность сотрудников, Level Up, Level Up 2020, WOW!HR, WOW!HR 2020, Номинанты WOW!HR 2020, как вдохновить сотрудников

Реакция персонала

Конечно, были коллеги, которые отнеслись к проекту и его целесообразности довольно скептически. Скепсис пропал, когда вся команда увидела результаты.

Смотрите также: Work-Life Balance как формула успешного бизнеса ТС «Командор»

Проект выявил четыре основных фактора дисбаланса энергии в командах и вычислил их влияние. Например, одним из таких факторов стал дресс-код. Его отмена была воспринята очень позитивно.

Также положительно команда приняла новый «Ментор-бот». Уровень удовлетворенности этим инструментом у сотрудников почти 9 из 10, это неожиданный результат.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020.

Добавлено 26 сентября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->