Как будут выглядеть офисы будущего?

Рыжков Олег

Процесс трансформации офисных пространств давно запущен. Еще недавно остро модный openspace с множеством столов скоро потеряет актуальность. О том, что будет дальше, рассказывает руководитель коворкинга Олег Рыжков.

Как будут выглядеть офисы будущего, ОАК Botanika24, Рыжков Олег, трансформация офисного пространства, условия для комфортного труда, окружить сотрудников комфортом, возврат к кабинетам, увеличить качество работы, цифровизация

Раньше среди офисных пространств в большей степени выделялись принадлежащие IT-компаниям, которые предоставляли капсулы для сна, игровые зоны с настольным футболом и аэрохоккеем, другие варианты досуга. Таким образом работодатели конкурировали за лучших соискателей и повышали лояльность действующих сотрудников.

Читайте также: Agile поддерживает smart-офис

Сегодня, когда люди работают практически без перерыва и из любой точки, организации из других сфер также стараются создать особые условия для комфортного труда. Так помимо зон для отдыха многие компании добавляют свои «фишки»: примерочные для онлайн-заказов, собственный спортзал и т.д. — все, чтобы не было потребности покидать локацию.

Гонка работодателей за созданием лучших условий трансформировалась в целую культуру, и теперь это не только реклама для привлечения талантов, но и реальное желание окружить сотрудников комфортом и всем необходимым.

Стоит отметить, что состав работающих вместе людей становится все более разнородным, особенно в возрастном плане: от 20 до 70 лет. Сейчас, в связи с увеличением пенсионного возраста, можно встретить 60-70-летних старожилов, которые трудятся вместе с 20-летними новичками. Соответственно, типы рабочих мест могут отличаться.

К чему же приведут такие изменения и чего ожидать в ближайшем будущем?

Назад в будущее или снова в кабинеты

Как бы странно ни звучало, но возврат к кабинетам — самая ожидаемая тенденция. Безусловно размещение сотрудников в openspace экономит больше половины пространства, а соответственно и денег, но при этом качество работы значительно снижается. Более того, сокращается коммуникация face-to-face на 60-70%. Отсюда в открытых пространствах появилась потребность в телефонных будках и других подобных обособленных зонах. Сейчас их можно встретить в некоторых коворкингах в Москве и Санкт-Петербурге, но вскоре подобные локации станут неотъемлемой частью любого офиса.    

Будут меняться и интерьеры. Вопросы сохранения экологии привлекают внимание общественности и волнуют всех. Это обусловлено, прежде всего, ростом урбанизации и сокращением зеленых зон во многих городах. Людям просто не хватает единения с природой. Поэтому и в интерьерах офисных пространств будут преобладать экологичные материалы и эко-стиль.

Цифровизация

Это понятие довольно часто встречается в различных статьях, но не теряет актуальность практически для любой сферы. Как же цифровизация повлияет на формирование офиса будущего?

  • Привычные нам доски и бумажные флипчарты заменят электронными с сенсорными дисплеями. Помимо стандартного функционала, будет дополнительный: синхронизация с CRM-системами или определенными мобильными устройствами, возможность поиска среди всех записей и отправки по электронной почте или в печать на принтер и многое другое.
  • Виртуальный голосовой помощник, интегрированный в офисные пространства и мобильные устройства, позволит записывать и анализировать информацию, решать рутинные и шаблонные задачи.
  • Датчики контроля офисного оборудования помогут отслеживать его работоспособность и сообщать о неисправностях в режиме реального времени. Такая функция значительно упростит работу системного администратора.
  • Персональные устройства, контролирующие состояние здоровья каждого сотрудника в течение дня, подскажут давление, напомнят, когда стоит сделать перерыв, и многое другое.

Инстаграммное помещение

Сейчас многие заведения из HoReCa и смежных сфер учитывают факт развития блогерства, подстраивая под это интерьеры. Например, в ресторане Евгения Чичваркина сценарии освещения и даже тарелки подбирали так, чтобы можно было сделать красивую качественную фотографию для Instagram. Такой подход проникает и в офисы. Зоны продумываются не только для комфортной работы и перерывов, но и для создания фотографий для своих ресурсов (соцсети, сайты и пр.). Дизайн каждого интерьера продумывается до мелочей: системы умный дом для легкого управления освещением, необычные бэкграунды и многое другое.

VR или офис будущего

Конференц-колл в аудио и видео форматах — распространенный вариант проведения рабочих встреч с коллегами, находящимися в разных точках пространства. Виртуальная реальность (VR) даст больше возможностей, например, позволит проводить презентации с 3D-моделями, делать заметки на виртуальной доске и отправлять их прямо в задачник. VR поможет упростить некоторые процессы и сделать работу команды более эффективной.

Как будут выглядеть офисы будущего, ОАК Botanika24, Рыжков Олег, трансформация офисного пространства, условия для комфортного труда, окружить сотрудников комфортом, возврат к кабинетам, увеличить качество работы, цифровизация

Виртуальный секретарь

Также отметим уже существующие цифровые возможности и новые услуги, которые значительно упрощают и даже удешевляют многие процессы, но пока еще не применяются повсеместно. Одна из них — виртуальный секретарь.

Смотрите также: NETBYNET о новом офисном пространстве

Рабочее место в гостиницах

Данный вариант актуален для тех, кто работает вне зависимости от локации: «удаленщики», люди, которые часто ездят в командировки, фрилансеры, даже в отпуске продолжающие трудиться. Именно для них в гостиницах стали появляться коворкинг-зоны — места, где можно комфортно расположиться с ноутбуком. Безусловно, такой функционал можно считать конкурентным преимуществом отеля.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 30 марта 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->