Как действовать компании, если сотрудник заболел?

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Задать вопрос автору

В период борьбы с вирусом работодателям добавили обязанностей – от норм безопасности в офисе до оценки здоровья сотрудников. И вторая волна пандемии потребовала новых мер и шагов. Самое опасное для работодателей в том, что почти вся ответственность лежит лишь на них, хотя наказать за несоблюдение мер могут и сотрудников. Что же делать, если есть подозрение на болезнь сотрудника?

Как делать компании, если сотрудник заболел, Кожемякина Елена, BLS, если сотрудник заболел, нормы безопасности в офисе, оформить сотруднику удаленную работу, вторая волна пандемии, борьба с коронавирусом, проведение тестирования сотрудников, провести дезинфекцию

Если говорить о Москве, правило о регулярном проведении тестирования сотрудников на вирус и антитела еще действует. Его не отменяли, и работодатели обязаны обеспечить выборочное направление работников и содействовать прохождению тестов на антитела. Хотя надо помнить, что просто заставить в одностороннем порядке нельзя, и наказать людей за отказ – соответственно тоже.

Читайте также: Больничный в отпуске: как правильно оформить и оплатить

Поэтому по сути остается только соблюдать меры безопасности и разъяснять сотрудникам, что они также несут ответственность за свои действия и бездействия. Более того, новый указ мэра заставил перевести 30% сотрудников перевести на удаленку. Остается не совсем понятным, как теперь считать персонал для тестирования и как его проводить, если организации вновь начнут работать лишь частично.

Самое главное для снижения риска – профилактика. В первую очередь, не нужно допускать на места работников, имеющих заболевания с диагнозом: сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма. Также нежелательно появляться на работе сотрудникам с признаками острой респираторной инфекциии членам их семей. Согласно новым правилам столичного мэра, дома надо оставаться и сотрудникам старше 65 лет. Кроме того, рекомендуйте оставаться дома беременным женщинам.

Сотрудников на местах обеспечьте перчатками, масками, измеряйте температуру тела каждые 4 часа. Кроме того, организуйте работу так, чтобы соблюдалась социальная дистанция, в том числе с помощью разметки, разных режимов работы и т.д. Наконец, нужно обеспечить проведение исследований сотрудников раз в 15 дней на предмет наличия вируса. Повторюсь, что эти правила действуют в Москве, в регионах необходимо ориентироваться на местное законодательство.

Как быть, если сотрудник заболел?

Когда болезнь проявляется явно – температура, головная боль, ему необходимо прекратить работу. Вы можете отпустить его домой или же вызвать врача, чтобы он оценил состояние и озвучил действия. Для корректного оформления документов (больничный) и снижения других рисков, вариант с врачом, конечно, лучше. Но в данной ситуации сотрудник после выздоровления и сам предоставит вам все необходимое. Естественно, после этого нужно провести дезинфекцию помещения, а заодно оценить, кто контактировал с заболевшим. Но это, как ни странно, самый простой для работодателей сценарий. Почти такой же, как при работе из дома. Человек просто может вызвать врача и оформить больничный лист.

Куда сложнее, если симптомов нет, но сотрудник болен. Или вы знаете, что работник контактировал с заболевшим и сам может быть носителем инфекции. Как быть в таком случае, законодательство не уточняет, разъяснений от властей тоже не было. Поэтому придется действовать, опираясь на то, что в законе есть, и на практику. В итоге остается несколько путей.

Как делать компании, если сотрудник заболел, Кожемякина Елена, BLS, если сотрудник заболел, нормы безопасности в офисе, оформить сотруднику удаленную работу, вторая волна пандемии, борьба с коронавирусом, проведение тестирования сотрудников, провести дезинфекцию

По аналогии с изменениями весной можно оформить сотруднику удаленную работу. Тем более, что контактных лиц закон обязывает оставаться дома до получения отрицательного теста. Об этом надо обязательно сообщить сотруднику, уточнив, что закон обязывает физические лица соблюдать меры безопасности, и что они также несут за это ответственность. Перевести на удаленку лучше по временной схеме, пока не снимут ограничения или с запасом времени – на 1-3 месяца. Как альтернатива – предложить оформить оплачиваемый отпуск, конечно же, по согласию обеих сторон. Но если специфика деятельности или должность не позволяет трудиться из дома, а риск заболевания высок, действовать придется иначе.

Смотрите также: Управление стрессом: полезные техники для спокойной жизни

Например, временно перевести в режим простоя. Естественно, это надо объяснить и документально зафиксировать. В этом случае, согласно ст. 157 ТК РФ, оплата составит 2/3 от должностного оклада. Другая возможность  отстранение от работы. Ст. 76 ТК РФ дает вывод, что причиной отстранения может быть требование органов власти или должностных. Мэр Москвы как раз является таким лицом. Но надо иметь ввиду, что отстранение означает и отсутствие зарплаты, поэтому такой подход лучше использовать лишь в крайнем случае.

Опыт показывает, что временная удаленка при желании сотрудника работать и отсутствии симптомов – оптимальный и самый эффективный вариант для обеих сторон.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 15 октября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->