Как эффективно вкладывать средства в дополнительное обучение сотрудников?

Марианна Вельмисова


начальник отдела управления кадрами и трудовыми отношениями

Многие компании опасаются, что после дополнительного обучения их сотрудники уйдут. Однако бояться стоит не их ухода, а того, что некомпетентные работники останутся в компании, считает начальник отдела управления кадрами и трудовыми отношениями компании «МЛМ Нева трейд» Марианна Вельмисова.

Как эффективно вкладывать средства в дополнительное обучение сотрудников, дополнительное обучение сотрудников, Марианна Вельмисова, МЛМ Нева трейд, средства на дополнительное обучение сотрудников, дополнительное обучение сотрудников эффективность

О том, как дополнительное обучение персонала позволило петербургской компании стать одной из первых в своей отрасли, читайте в нашем материале.

В каких случаях нужно дополнительное образование?

Если ваша компания планирует развиваться, то обучение сотрудников обязательно. Новые знания сотрудников позволят вам увеличить обороты, расширить географию, применять новые технологии, снизить число ошибок в работе.

Читайте также: Особенности обучения медицинского персонала

Обучение помогает снизить или остановить текучесть персонала, может вдохновить вашего сотрудника на новые идеи, проявление инициативы.

Какие последствия могут быть, если сотрудников не обучать дополнительно?

Если не направлять средства на образование сотрудников, то придется нанимать сторонних специалистов, а это, как минимум дополнительные расходы, как максимум – невозможность в полной мере положиться на собственных работников.

Сколько вкладывать средств в обучение?

В 2016 году наша компания вложила в обучение сотрудников 3,2 млн рублей, в 2017 году - 3,5 млн рублей, на 30 сентября этого года мы инвестировали более 2,2 млн. руб. на обучение своих работников.

Пройдите видеокурс в АКАДЕМИИ HR-tv.ru: Обучение и мотивация сотрудников

Кроме того, компания периодически поддерживает персонал в его намерении получить второе высшее образование – например, оплачивает 50% стоимости обучения. Компания таким образом поддержала 10 своих сотрудников.

Сколько специалистов обучается, с какой периодичностью?

В компании работает более 200 сотрудников, все они периодически проходят дополнительное обучение или повышение квалификации. 

Периодичность обучения зависит от того, насколько часто происходят изменения в законодательстве и в требованиях к выполнению производственных работ.

На что ориентироваться при выборе места для обучения?

Компания «МЛМ Нева трейд» работает на рынке Санкт-Петербурга 17 лет. Лифтовая отрасль - достаточно узкая и обладает своей спецификой, поэтому при выборе места для повышения квалификации мы ориентируемся на рейтинги ведущих вузов страны, а также учебную базу, которую они предоставляют. Лекции вроде «Как освоить установку лифта за 24 часа» мы не рассматриваем совсем, обращаемся только в специализированные, лицензированные учреждения.

Как эффективно вкладывать средства в дополнительное обучение сотрудников, дополнительное обучение сотрудников, Марианна Вельмисова, МЛМ Нева трейд, средства на дополнительное обучение сотрудников, дополнительное обучение сотрудников эффективность

Как обучение сказывается на деятельности компании?

  1. Во время обучения сотрудники могут узнать друг друга в неформальной обстановке, они учатся доверять друг другу и работать в команде. Эти навыки они переносят в рабочий процесс.
  2. Компетентные сотрудники могут быстрее сориентироваться в сложной ситуации, отреагировать на тренды рынка и выйти на первые позиции в конкурентном бизнесе.
  3. Вложение средств в обучение окупается повышенной производительностью труда.
  4. Повышение квалификации сотрудников – один из самых важных аспектов обучения сотрудников компании. Работники приобретают новые профессиональные знания и впоследствии используют их на практике во благо компании.

Кроме того, к компании и ее специалистам относятся с доверием, бренд компании узнаваем на рынке.

Смотрите также: Особенности обучения медицинского персонала

Как измерить эффективность обучения?

Мы измеряем не эффективность обучения, а компетентность каждого работника в целом. Критериями служат: опыт, образование, результаты работы, достижение целей подразделения и своих личных целей. Со следующего года мы вводим систему Ключевых показателей эффективности (КПЭ), чтобы быть максимально объективными при оценке работы конкретного человека.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 04 декабря 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить