Как фрилансерам и удаленным работникам справиться с одиночеством

Ольга Тарасевич

HR-директор

Одиночество в Сети - это уже давно устоявшаяся проблема, которой подвержены многие люди. Это касается и тех, кто живет с семьей, но особенно затрагивает тех, кто живет отдельно. Сейчас принято много говорить о плюсах удаленной работы и работы в формате фриланса, но почему-то все деликатно замалчивают те сложности и проблемы, с которыми сталкиваешься, когда работаешь вне офиса.

EnglishDom, Ольга Тарасевич, Как фрилансерам и удаленным работникам справиться с одиночеством, фриланс проблемы, проблемы фрилансеров, удаленная работа проблемы, фриланс одиночество, фрилансер одиночество, оффлайн активность, удаленная работа изоляция, одиночество

Главная проблема – это конечно отрезанность от социума. Если вы интроверт, конечно, первые недели, когда ты общаешься только онлайн, можешь больше не толкаться локтями на корпоративной кухне, не тратить часы на дорогу на работу, кажутся просто раем.

Читайте также: 10 соблазнов фрилансера, или Что мешает работать дома

Но уже через несколько месяцев ловишь себя на мысли, что из одежды носишь только пижамные штаны и халат, на улицу не выходишь даже за продуктами (ура, службам доставки), а каждое предложение сходить в кино или в ресторан воспринимаешь, как нечто выбивающее из привычной колеи. Замыкаешься в себе все больше и больше, весь мир ограничивается стенами квартиры, общаться с людьми даже онлайн все сложнее и сложнее.

Воспринимая удаленную работу как заточение, люди перестают следить за собой, бросают заниматься спортом, набирают вес, не посещают свои любимые салоны красоты и распродажи. Если добавить к этому привычку окружающих жестко обесценивать удаленную работу, это может привести к серьезным формам депрессии и профессионального выгорания. И даже возможность в любой момент поехать в какую-нибудь страну мира, или хотя бы на дачу, уже не радует. Иногда в таком подавленном эмоциональном состоянии человек может начать принимать решения вернуться в офис, но, как любое поспешное решение, это тоже приводит к сложностям.

В EnglishDom домашне-семейная атмосфера является неотъемлемой частью рабочего процесса. Да, сотрудники находятся по всему миру, между ними множество километров и часовых поясов. С другой стороны - желание быть семьей не зависит от км или официоза. Поэтому вся компания в Slack обязательно поздравляет друг друга с важными праздниками. Именинник на свой день рождения в общий чат кидает фото тортика – остальные обязательно отписываются, что тортик очень вкусный.

Если у сотрудника свадьба, то он может кинуть в общий канал фото свадебного торта, а в ответ ему могут набрать по скайпу и хором поздравить с радостным событием. Такой подход позволяет убрать ощущение отдаленности от коллег.

Помимо этого, весь вопрос в том, с каким настроением вы занимаетесь удаленной работой: если вы изначально рассматриваете это как вариант сделать свою жизнь более удобной и мобильной – сегодня работаю из дома, завтра с дачи, послезавтра с берега моря, то никакого одиночества вы не испытываете. Не упускайте ни единой возможности добавить в вашу жизнь оффлайн активности: и профессиональные – выставки, семинары, мастер-классы, встречи с коллегами на конференциях, и личные – в вашем ежедневнике помимо рабочих задач должны быть отмечены премьеры, новые фильмы, время, когда вы хотите поехать с семьей в поход или навестить новый парк, сходить в гости.

EnglishDom, Ольга Тарасевич, Как фрилансерам и удаленным работникам справиться с одиночеством, фриланс проблемы, проблемы фрилансеров, удаленная работа проблемы, фриланс одиночество, фрилансер одиночество, оффлайн активность, удаленная работа изоляция, одиночество

Наш организм как достаточно инертная система будет пытаться нас обмануть: сегодня никуда не хочу идти, потому что голова болит, завтра много работы, послезавтра дождь и так до бесконечности. Не побоюсь этого слова, но заставляйте себя! Одна из моих коллег например ставит будильник на то время, когда она просто обязана гулять не меньше двух часов подряд, вторая определила часы в течение недели, когда она без телефона и компьютера едет в любимый парк, кормит уток, и обдумывает новые проекты и свежие идеи.

Смотрите также: Как найти работу по новой специальности?

Конечно, если вы настроены на удаленную работу как на изоляцию, вынужденную меру, потому что вам далеко ездить в офис, у вас маленький ребенок, проще говоря, если это не ваше решение, а давление обстоятельств – ничего хорошего из этого не получится. Вы будете скучать по офисной суете, злиться и раздражаться. Поэтому совет один: смените настроение и поймите, что вы перешли на удаленную работу по доброй воле, и в этом варианте есть масса приятных и удобный моментов!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 07 сентября 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->