Как готовят кадры для строительной отрасли?

Несмотря на такие серьёзные вызовы, как рост стоимости строительных ресурсов, увеличение ключевой ставки ЦБ, снижение покупательского спроса на жильё, обострение дефицита трудовых ресурсов, строительная отрасль стала в текущем году драйвером восстановления экономики, уверен п резидент Российского Союза строителей Владимир Яковлев .

Как готовят кадры для строительной отрасли, Владимир Яковлев, кадры для строительной отрасли, рост стоимости строительных ресурсов, обострение дефицита трудовых ресурсов, драйвер восстановления экономики, кадры строительной отрасли, нехватка кадров в строительной отрасли, дефицит кадров в строительной отрасли, нехватка кадров в строительной отрасли 2022

На заседании Совета Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский союз строителей» обсуждались, в частности, состояние и перспективы развития строительного комплекса России, итоги работы Российского Союза строителей в 2022 году и основные задачи на 2023 год.

Читайте также: Какие специалисты востребованы в Москве — исследование

Основными задачами, поставленными перед строительной отраслью, президент РСС назвал повышение производительности труда и качества работ, сокращение продолжительности строительного цикла, импортозамещение строительных материалов, а также профессиональную и квалификационную трансформацию трудовых ресурсов.

«Объёмы выполненных работ по виду деятельности «строительство» за 9 месяцев выросли на 5,2%, ввод жилья весь год шёл опережающими темпами. По состоянию на 1 ноября введено 87,8 млн квадратных метров, что на 21% больше прошлогоднего, уже есть предварительные цифры за 11 месяцев – это 92 млн квадратных метров. Такого объёма ввода у нас ещё не было, поэтому важно закрепить достигнутые результаты, вывести стройотрасль на новый качественный уровень», – сообщил Владимир Яковлев.

Необходимость развития системы подготовки кадров для строительного комплекса и отраслевой науки подчеркнул в своём выступлении заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко.

В частности, он рассказал о необходимости актуализации программ подготовки и переподготовки кадров, прежде всего для самых дефицитных в стройотрасли профессий – специалистов строительного контроля, сметчиков, работников цифровой сферы.

«Мы понимаем, что в этих направлениях нужно очень серьёзно организовать подготовку кадров, и мы совместно с МГСУ подготовили изменения в программы подготовки, чтобы они отражали реалии, в которых работает строительная площадка на сегодняшний день», – заметил заместитель Министра строительства и ЖКХ.

Также он подчеркнул важность создания в НИУ МГСУ корпоративной кафедры Минстроя России, которая уже в следующем году начнёт выпускать первых специалистов для кадрового резерва министерства и подведомственных ему учреждений.

«Мы должны выпускать специалистов, которые не оторваны от реалий стройки, которые будут готовы прийти в нашу систему. Я надеюсь, что в ближайшее время мы создадим такие кафедры во всех вузах отраслевого образовательного консорциума. Это позволит формировать пул специалистов, которые будут готовы пойти на работу на руководящие должности в региональные органы, а в дальнейшем и в федеральный центр», – заметил Сергей Музыченко.

Высокую роль отраслевого образовательного консорциума «Строительство и архитектура» в решении кадровых проблем подчеркнул и ректор НИУ МГСУ, президент консорциума, член Совета РСС Павел Акимов.

«В отраслевой консорциум вошли все профильные строительные университеты и отраслевые объединения работодателей, Российская академия архитектуры и строительства, ряд научных профильных организаций. Надо сказать, что создание этого объединения не стало формальностью – мы за отчётный период реализовали целый ряд проектов в образовательной сфере, научной сфере и в части молодёжной политики», – пояснил Павел Акимов.

Как готовят кадры для строительной отрасли, Владимир Яковлев, кадры для строительной отрасли, рост стоимости строительных ресурсов, обострение дефицита трудовых ресурсов, драйвер восстановления экономики, кадры строительной отрасли, нехватка кадров в строительной отрасли, дефицит кадров в строительной отрасли, нехватка кадров в строительной отрасли 2022

Говоря о будущем российской системы образования после выхода России из Болонской системы, ректор НИУ МГСУ подчеркнул, что главная задача – это поддержание единого образовательного пространства на территории нашей страны.

«Мы сейчас ставим задачу на уровне консорциума воссоздать это единое образовательное пространство и в этом году запустили совместно с вузами Нижнего Новгорода, Томска, Новосибирска восемь образовательных программ. Теперь важнейшей задачей является профессиональная аккредитация этих образовательных программ», – отметил Павел Акимов.

Смотрите также: Уралкалий: Жить здорово

Ещё одной темой его выступления стал проект концепции подготовки кадров для стройорасли до 2035 года. «Мы доработаем этот проект совместно с Минстроем России и разошлём прежде всего в РСС, чтобы получить обратную связь, потому что с учётом нового витка реформы образования необходимо иметь единый подход – кого и зачем мы готовим, единый образ нашего выпускника», – сообщил ректор НИУ МГСУ.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» – один из ведущих в России вузов в инженерно-строительной области. Образован в 1921 году (до 1993 года  – Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева).

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Корпоративная культура требует перемен: как понять, что пора меняться?
Юлия Глухова
Корпоративная культура требует перемен: как понять, что пора меняться?

Согласно исследованию Массачусетского технологического института, в компаниях с безупречной репутацией и здоровой корпоративной культурой отмечается текучесть кадров ниже средней. Опрос среди сотрудников американских компаний показал, что токсичная корпоративная культура является одной из главных причин увольнений. Данный фактор опережает даже низкий уровень зарплаты. Люди готовы работать за меньшие деньги, но в более приятной обстановке. На российском рынке труда львиная доля (41%) увольнений происходит из-за постоянного стресса и выгорания на работе.

Чтобы сократить печальную статистику, необходимо объективно оценить обстановку в компании и начать действовать. Какие основные этапы придется пройти компании на пути трансформации корпоративной культуры? С какими трудностями придется столкнуться? Как донести новые ценности до сотрудников? Об этом расскажет директор по маркетингу и коммуникациям «Ингосстраха» Юлия Глухова, которая лидирует изменение корпоративной культуры в компании.