Как HR-менеджеру организовать видеоинтервью

Стасенок Кира

Пока ведутся жаркие дискуссии о том, заменят ли роботы рекрутеров, последние активно внедряют высокие технологии в свою работу. HR-отрасль очень консервативна, но она не может больше игнорировать преимущества цифровизации процессов. Так, всё больше компаний говорят «да» видеоинтервью. О том, как его организовать, рассказывает Кира Стасенок,  руководитель направления подбора и адаптации TalentTech.

Видеоинтервью: зачем оно HR-менеджерам и как к нему подготовиться, Кира Стасенок, TalentTech, Видеособеседовние, Организация видеоинтервью, преимущества цифровизации процессов, цифровизация бизнес процессов, цифровизация hr процессов, Типы видеоинтервью, Онлайн-встреча, искусство подбора персонала онлайн

Типы видеоинтервью

Видеоинтервью может быть двусторонним или односторонним. В первом случае оно почти ничем не отличается от личной беседы – разница лишь в том, что общение происходит не в переговорной комнате, а в виртуальной реальности. Онлайн-встречу можно провести в любом удобном HR-специалисту и кандидату мессенджере (Skype, WhatsApp, Telegram и др.).

Читайте также: Как выглядит идеальное собеседование

В случае одностороннего видеоинтервью рекрутер заранее формирует список вопросов, на которые кандидат будет отвечать в удобное время, а его ответы будут записываться на видео. Этот формат удобнее для HR-менеджера, ведь он позволяет оценить весь пул кандидатов по определенным компетенциям, но требует использования специализированных решений.

Чем видеоинтервью лучше обычного?

· Хорошая альтернатива первичному собеседованию: если у рекрутера есть сомнения относительно кандидата, короткая беседа в онлайн-формате поможет их развеять (или подтвердить).

· Ускоряет процесс принятия решения о найме: HR-менеджер может продемонстрировать запись видеоинтервью руководителю, даже если он отсутствует в офисе, например, находится в командировке; возможно, всё будет понятно уже на этом этапе и отпадёт необходимость в организации личной встречи.

· Выявляет некоторые «гибкие навыки» кандидата: видеоинтервью даёт чёткое представлениео дисциплинированности, ответственности, коммуникационных и других навыках потенциального сотрудника, которые сегодня являются must-have практически всех офисных должностей.

· Экономит время: если компания делает выбор в пользу одностороннего видеоинтервью, HR-специалисту не нужно согласовывать свой график с графиком кандидата – посмотреть запись можно когда угодно, а в случае выявления несоответствия вакансии уже в первые минуты, можно даже не тратить время на дальнейший просмотр.

Как организовать видеоинтервью

В случае с односторонним видеоинтервью всё, что требуется от рекрутера, составить и загрузить в систему список вопросов. Всё остальное она сделает самостоятельно – останется только просмотреть полученные записи.

А вот двустороннее интервью требует от HR-специалиста не менее тщательной подготовки, чем от кандидата. Прежде всего он должен помнить, что является лицом компании. По этой причине, например, совершенно недопустимо совмещать онлайн-общение с обедом.

Организация видеоинтервью состоит из нескольких этапов:

1. Согласование формата: для начала нужно выяснить, готов ли кандидат к беседе в онлайн-формате, и только после этого переходить ко второму пункту.

2. Выбор сервиса: необходимо узнать о предпочтениях кандидата (разные люди пользуются разными сервисами, а хороший HR-специалист должен иметь под рукой все) и заранее выбрать запасной способ связи (на случай если что-то пойдёт не так). В мессенджерах чаще всего качество видео не лучшее, поэтому для видеоинтервью лучше их не выбирать.

3. Согласование времени: видеозвонок не должен стать неожиданностью для кандидата. И, разумеется, заранее обговорите, сколько времени будет продолжаться беседа.

4. Фиксация договорённостей: после согласования деталей нелишним будет отправить кандидату письмо с указанием времени собеседования, номера телефона (или логина) HR-менеджера и другой необходимой информацией. И, конечно, запасные контакты на всякий случай.

Видеоинтервью: зачем оно HR-менеджерам и как к нему подготовиться, Кира Стасенок, TalentTech, Видеособеседовние, Организация видеоинтервью, преимущества цифровизации процессов, цифровизация бизнес процессов, цифровизация hr процессов, Типы видеоинтервью, Онлайн-встреча, искусство подбора персонала онлайн

5. Проверка работоспособности техники и качества соединения: прежде чем связаться с кандидатом, важно убедиться, что веб-камера и микрофон работают как надо и что качество интернет-соединения позволяет провести видеовстречу.

6. Предупреждение о записи: кандидат должен быть в курсе записи видеоинтервью (если это необходимо HR-специалисту) и согласен с этим.

Смотрите также: Видеоотбор в рекрутменте

7.  Согласование всех участников: если на интервью планируется присутствие других людей (или будет блок технических/профессиональных заданий), кроме вас с кандидатом, обязательно предупредите об этом. Такие сюрпризы могут выбить из колеи человека, и он покажет себя не с лучшей стороны.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 22 мая 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->