Как HR-менеджеру прокачать эмоциональный интеллект

Навыки эмоционального интеллекта вошли в 10-ку обязательных компетенций успешного специалиста любой профессии ближайшего двадцатилетия. И специалисты по управлению персоналом не исключение. Люди всегда были, есть и будут существами эмоциональными, а значит HR-менеджеру придётся развивать и эту часть человеческой природы.

Эмоциональный интеллект HR-менеджера, DISC, Артем Ступак, Эмоциональный интеллект, развитие навыков эмоционального интеллекта, Эмпатическая забота, признаки высокого эмоционального интеллекта, Навыки социального общения

Простые, но результативные способы применения навыков эмоционального интеллекта по Дэниелу Гоулману для HR-менеджера на каждый день: 

Самоосознание — умение понимать своё эмоциональное состояние, чувства, переживания и с чем они связаны, какова их причина. Как сказал Герберт Спенсер, «Самообладание, как все качества, развивается через упражнение.

Читайте также: Управление эмоциями: мифы, реальность, рычаги

Кто хочет управлять страстями в зрелом возрасте, должен учиться этому в юности». Поэтому основной навык эмоционального интеллекта «самоосознание» развивается только через систематическую практику и готовность взглянуть на себя без прикрас.

Способы развития понимания себя: 

1. Напишите о своём эмоциональном состоянии

Именно напишите, т.к. продумывание в голове и ведение внутреннего диалога не позволяют конкретизировать эмоциональное состояние. И это стоит делать не только в ситуации, где Вы испытали негативные эмоции, но и в ситуации, где Вы находитесь в крайне позитивных эмоциях. Эмоциональное манипулирование возможно как на условно отрицательных эмоциях, так на положительных. Как часто кандидаты или действующие сотрудники пытаются обмануть/ввести в заблуждение HR-менеджера при собеседовании, давая обратную связь и при составлении ежегодных индивидуальных планов развития?

2. Определите точную причину своих эмоций

Мало просто дать название своему состоянию, надо ещё определить что послужило причиной возникновения этой эмоции. Что в поведении оппонента вызвало у Вас негативную или позитивную реакцию: его эмоции, проявленные ценности и убеждения, конкретные поступки. Также стоит сделать это письменно.

3. Какой наилучший результат Вы хотите в этой ситуации

Понимание себя — это не только понимание того, что я чувствую и почему, но понимание что я хочу в данной ситуации и от взаимодействия с этим человеком. Чем точнее Вы дадите себе ответ на этот вопрос, тем проще Вам будет понять как вести себя дальше. И правило «думай на бумаге» - действенный метод для развития осознанности.

Саморегуляция — управление своим эмоциональным состоянием, умение  создавать у себя необходимую эмоцию и переводить себя из одного состояния в другое. Три шага для управления своим состоянием:

1. Применить одну из индивидуальных техник перехода в ресурсное состояние

Крайние негативные или позитивные эмоциональные состояния не позволят HR-менеджеру объективно оценить персонал, сформировать корпоративную культуру и выполнить другие свои обязанности. Для перехода в условную эмоциональную гармонию (ресурсное состояние) необходимо опытным путём найти те приёмы и техники, что позволят Вам достаточно быстро возвращаться в своё адекватное состояние. Например, дыхательные техники и медитативные практики, физические упражнения. Высший пилотаж в управлении своим эмоциональным состоянием — ситуативное управление своими эмоциями в процессе общения. Умение не только тушить свои «эмоциональные пожары», но и не допускать перехода в крайние эмоциональные состояния.

2. Определить наиболее эффективное эмоциональное состояние

Не бывает плохих или хороших эмоций. Бывают эмоции эффективные или неэффективные для какой-то цели или задачи. Исходя из того, что Вы определили наилучший результат для сложившийся ситуации, и сумели вернуть себя в ресурсное состояние, необходимо определить какую эмоцию Вам стоит испытывать и проявлять, чтобы достичь поставленной цели при этом управляя собой.

3. Попробовать перевести себя в необходимое эмоциональное состояние

«Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль» - Уильям Шекспир. У HR-менеджера количество коммуникации в день может просто зашкаливать: топ-менеджеры, рядовые сотрудник, собеседования. И каждый оппонент передаёт/заряжает своими эмоциями. Умение применять актерские техники в создании необходимого эмоционального состояния, позволит не только легко и быстро переключаться от одной коммуникации к другой, но и не заряжаться чужими эмоциями.

Мотивация — умение продолжать двигаться к цели и выполнять работу независимо от внешних обстоятельств. Как известно «Обидеть художника может каждый», также и на HR-менеджера летят все шишки: от руководителя за незакрытые позиции и низкую эффективность персонала, от сотрудников за никудышную систему мотивации и отсутствие карьерного роста. И как же тут сохранить свою вовлеченность и интерес к любимой работе? Три простых правила для самомотивации:

1. Видеть в каждом сотруднике что-то хорошее

Работа HR-менеджера подразумевает, что данный специалист имеет искреннее желание работать с людьми, хоть маленькую, но любовь к ним. Умение находить положительные стороны в любом человеке позволяют сохранить веру и готовность вкладываться в людей. Тем более, что мы не всегда знаем и понимаем истинные причины поведения другого человека, его желания и потребности.

2. Гибкость в оценке ситуации и людей

Как сказал классик «В делах спорных суждения различны, но истина всегда одна». Развитие эмоционального интеллекта позволяет сохранять гибкость в мышлении и умение видеть детали и нюансы в людях и ситуациях. Однозначная оценка людей может привести HR-менеджера к ошибочным решениям в управлении персоналом, шаблонным и примитивным подходам, и, в итоге, к эмоциональному выгоранию.

3. Заботиться о себе

Чтобы HR-менеджер был в ресурсном состоянии общаясь с сотрудниками компании, создавал и поддерживал корпоративную культуру, да и банально, сохранял свою мотивацию в работе, ему надо где-то эту энергию брать. Любая работа с людьми является стрессовой и энергозатратной. И как известно, человеческий ресурс самый сложный для управления. Поэтому HR-менеджеру стоит освоить техники индивидуальной самомотивации, соблюдать баланс работы и личной жизни и научиться эмоции, полученные на работе, оставлять в офисе.

Эмпатия — умение понять что чувствует другой человек, в каком эмоциональном состоянии он находится и каковы причины его эмоций. Умение посмотреть на мир глазами другого человека. Три ключевых навыка эмпатии для HR-менеджера:

1. Определять эмоции сотрудников

Профессиональному HR-менеджеру необходимо уметь определять эмоции других людей. В каком именно эмоциональном состоянии находится другой человек, он проявляет настоящие, искренние эмоции или пытается Вас обмануть? Необходимо научиться считывать эмоциональный настрой по внешним признакам:

- По выражению лица. У человека на лице более 50 мимических мышц.

- По положению тела. Осознанно или неосознанно мы всегда показываем своё истинное настроение.

- Тон голоса, скорость речи, громкость. «Словом можно убить» - гласит народная мудрость, но важно не только что именно мы говорим, но и как мы произносим ту или иную фразу. Одно и тоже выражение будет иметь разный смысл, взависимости от того как именно мы его скажем.

Поэтому так важно развивать в себе наблюдательность, уделять внимание мелочам и деталям, ведь именно они расскажут нам об оттенках и полутонах эмоционального состояния другого человека.

2. Понимать мотивы поведения коллег

Как было сказано выше, эмпатия — это ещё и понимание причин эмоций другого человека, почему он так себя чувствует и почему так себя ведёт. За внешним «фонтаном эмоций» скрываются реальные причины вызывающие такую реакцию. Чтобы понять их необходимо развивать своё умение понимать людей. Каждый из нас — это целый мир в себе, мы все отличаемся друг от друга по бесконечному количеству параметров: место рождение, воспитание, образование, жизненный опыт, система ценностей, то, как именно мы воспринимаем мир и расставляем приоритеты. Поэтому то, что для одного будет совершенно нормальным, для другого будет неприемлемым, что и вызывает такую бурную эмоциональную реакцию.

3. Эмпатическая забота

Некоторые профессионалы в управлении персоналом сравнивают свою работу с воспитателем в детском саду: им также приходится выслушивать все жалобы и претензии коллег, оказывать моральную и эмоциональную поддержку при адаптации нового сотрудника, искать «волшебные кнопки» мотивации персонала, а также с болью на сердце расставаться с кем-то из коллег, играя роль палача.

То есть оказывать необходимую эмоциональную поддержку в каждой конкретной ситуации и с каждым сотрудником компании.

Навыки социального общения — эти навыки являются производными от «прокаченных» первых четырех компетенций эмоционального интеллекта. Проще говоря, чтобы уметь выстраивать эффективную коммуникацию и влиять на эмоции других людей, необходимо сначала научиться быть хозяином своих эмоций, умело ими управлять, сохранять высокий уровень своей личной мотивации, а также уметь правильно идентифицировать чужие эмоции.

Эмоциональный интеллект HR-менеджера, DISC, Артем Ступак, Эмоциональный интеллект, развитие навыков эмоционального интеллекта, Эмпатическая забота, признаки высокого эмоционального интеллекта, Навыки социального общения

1. Адаптивность в коммуникации

HR-менеджер является центром коммуникации в компании, он общается со всеми: от руководителей высшего звена до линейных сотрудников. А значит умение проявлять гибкость в общении, подстраиваться под формат взаимодействия и эмоциональный настрой оппонента крайне важно. В настоящий момент существует достаточное количество различных типологий личности, которые позволяют определять особенности поведения людей. Одна из которых, например, типология поведения людей DISC.

Смотрите также: ФТС «Перекресток» о проекте «Престиж профессии»

2. Управление внутренней коммуникацией в компании

Как правило, на плечи HR-менеджера возлагаются обязанности по построению эффективной коммуникации между отделами компании. Самостоятельно обучать своих коллег правильно обратную связь друг другу, выстраивать каналы коммуникации и быть эдаким «третейским судьей» в конфликтных ситуациях, умело переводя противоборствующих коллег в формат общения «win-win». В общем, выстраивать корпоративную культуру используя все навыки эмоционального интеллекта.

Развитые навыки эмоционального интеллекта помогут не только повысить свой профессионализм в управлении людьми, карьерно вырасти, но и банально ощущать себя счастливым каждый день. «Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем» - Пифагор.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 21 ноября 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->