Как информировать персонал о системе грейдов и не слить бюджет: кейс Nissan и агентства «Инфографика»

Романов Николай

Информирование о системе грейдов — задача сложная. Мало просто объявить: со следующей недели мы переходим на грейды, вот критерии оценки. У сотрудников всегда есть опасения, возражения и банальный страх перед чем-то новым.

Столкнувшись с похожими проблемами, компания Nissan обратилась в агентство эффективных коммуникаций «Инфографика». Совместно с отделом внутренних коммуникаций инфограферы и аналитики разработали комплекс материалов, который помог успешно вовлечь в коммуникацию коллектив из 1900 человек.

Читайте также: Зачем строителям корпоративный портал

О работе над проектом рассказывает стратегический директор агентства Николай Романов.

Вводные данные: усталость и безразличие

«Инфографика» — агентство, которое визуализирует информацию для различных бизнес-задач. Пару лет назад мы начали активно развивать направление HR-коммуникаций. 

Проект Nissan помог нам разработать собственный эффективный подход к информированию сотрудников — хотя он и сработал не совсем так, как мы планировали. Расскажу, как всё было.

HR-специалисты из Nissan пришли с запросом провести дополнительное информирование. Формально в компании уже была внедрена система грейдов, и отдельные сотрудники по ней продвигались. Но большинство было настроено вяло: системой оценки не интересовались, развиваться не стремились. 

Отдел внутренних коммуникаций выявил: 100% персонала знает о системе, но многие не понимают, зачем нужны грейды и в чём их польза. Чтобы понять причины проблемы, мы составили портрет нашей аудитории.

Вот что мы узнали о сотрудниках со слов HR-специалистов:

  • В основном, это рабочие. Из 1900 человек — 1200 работников производства, 700 офисных сотрудников. 

  • Они всё время заняты = мало времени на обработку новой информации.

  • Много устают на работе, поэтому мотивация снижена.

  • На визуальные материалы реагируют лучше, чем на текст или аудио.

Комплексная проблема — комплексное решение

Чтобы достучаться до сложной аудитории, нужно было создать вокруг темы  информационную среду, которую невозможно игнорировать. Поэтому мы предложили заказчику использовать сразу 3 формата коммуникации: статику, анимацию, видео.  

В итоге был разработан целый комплекс материалов:

  • 2 вида статичных материалов: мини-презентация о том, как перемещаться по системе грейдов, и таблицы с критериями для каждого грейда. 

  • 3 анимационных ролика о критериях грейдов, каждый по минуте с лишним.

  • 3 видео с историями реальных сотрудников — двухминутные ролики с представителями разных грейдов.

Статика: пиши, упрощай

Главный закон инфографики: упрощай, пока не станет понятно. 

Человеческий мозг ленив. Если информация слишком сложная, внимание быстро переключается. Это работает даже в тех случаях, когда у человека сильная мотивация. А мы имели дело со слабо мотивированной аудиторией. Нам нужны были материалы, которые не только воспринимаются без усилий, но и буквально бросаются в глаза, вовлекая сотрудников. 

Чтобы их создать, мы проделали большую работу. Громоздкая таблица в «Ворде» превратилась в простой пошаговый гайд, таблица в «Экселе» — в набор чек-листов для каждого грейда. Из текста исчезли сложные формулировки, зато добавились наглядные иллюстрации. 

Было:

Стало:


Анимация: полезные мультфильмы

Контент, который мы переработали для статики, лёг в основу анимационных роликов. Только теперь о движении по грейдам рассказывали не гайды с иллюстрациями, а симпатичные анимированные персонажи в форме сотрудников Nissan.

Как информировать персонал о системе грейдов и не слить бюджет: кейс Nissan и агентства «Инфографика», Николай Романов, Nissan, Инфографика, информировать персонал о системе грейдов, как информировать персонал, Информирование о системе грейдов

Видео: реальные истории

После того, как работа над статикой и анимацией была завершена, мы отсняли видеоролики. Съёмки проходили на производстве: героями видео стали настоящие сотрудники компании, которые успешно продвинулись по системе грейдов. HR-специалисты отобрали героев, а мы помогли им интересно рассказать истории на камеру.

Как информировать персонал о системе грейдов и не слить бюджет: кейс Nissan и агентства «Инфографика», Николай Романов, Nissan, Инфографика, информировать персонал о системе грейдов, как информировать персонал, Информирование о системе грейдов

План захвата информирования

Если бы мы выплеснули на персонал все материалы сразу, мог случиться «информационный шок»: когда все каналы вокруг транслируют одно и тоже сообщение, человек от него закрывается. Чтобы этого не произошло, мы придумали постепенный план подачи информации.

1 этап: статика и анимация

По нашей идее, статичные материалы должны были помочь сотруднику самостоятельно, в спокойной обстановке и собственном темпе, изучить полную информацию о системе грейдов. Анимационные ролики — сообщить основную информацию о критериях грейдов в яркой форме, подогреть интерес сотрудника и пробудить в нём желание узнать больше.

2 этап: видео

Если после всего прочитанного и увиденного у сотрудника остались сомнения, они должны были исчезнуть, когда он посмотрит мотивирующие ролики с реальными примерами успешного продвижения по системе грейдов. 

Реализация плана 

Первые две недели информирования мы думали, что наш план провалился. 

Статичные материалы опубликовали на сайте компании и отправили в корпоративную рассылку, печатную версию распространяли в зонах отдыха. Параллельно анимацию показывали в фоновом режиме на плазмах в столовой и на предприятии. Ноль эффекта.

А потом мы начали транслировать видеоролики, и схема заработала. Но совсем не в том порядке, который мы планировали.

Вот что получилось.

1 этап: видео

Сотрудники узнавали истории карьерного роста коллег, проникались доверием к системе грейдов и хотели получить больше информации.

2 этап: анимация и статика

После видео сотрудники обращали внимание на анимационный ролик, через него получали основные сведения о критериях грейдов. И только потом шли на корпоративный сайт или задавали вопросы руководителю, и получали у него раздаточные материалы для самостоятельного изучения. 

Результаты

  • Сотрудники заинтересовались системой грейдов и начали свои развивать компетенции.

  • Пул талантов по всем направлениям вырос на 30%.

  • Перспектива карьерного роста повысила лояльность к компании среди персонала.

  • Мы создали рабочую схему эффективного информирования о системе грейдов.

Выводы

  1. Успех коммуникации на 80% зависит от формата. Если бы мы просто сделали рассылку со старой схемой движения по грейдам, сотрудники бы ничего не поняли.

  2. Ролики — самый сильный формат коммуникации, когда нужно донести короткое сообщение. Анимация помогла привлечь внимание к нужным хайлайтам, видео — убедить в том, что система карьерного роста действительно работает.  

  3. Нужен комплекс форматов. По отдельности статика, анимация и видео имеют слабый эффект — но вместе создают информационную среду, в которую сотрудники погружаются. 

Команда проекта

Nissan — отдел внутренних коммуникаций 

Инфографика:

Менеджмент проекта и информационная архитектура — Дарья Сенькова

Дизайн — Леся Балашова, Ольга Драгунова

Иллюстратор — Катя Курочкина

Моушн-директор — Андрей Бузько

Фото Nissan, агентство «Инфографика»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 01 апреля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->