Как искусственный интеллект помогает HR-процессам

Ирина Кузьмина
Группа «СВЕЗА»
руководитель направления по подбору и адаптации персонала

Digital-технологии постепенно охватывают все сферы человеческой деятельности – от аналитики и финансов до PR и журналистики. С каждым днем увеличивается число зарубежных и отечественных компаний, внедряющих системы искусственного интеллекта. Со временем не останется сферы, где окажется невозможным применение данной технологии, и к этому нужно быть готовым, уверена Ирина Кузьмина, руководитель направления по подбору и адаптации персонала компании «Свеза».

Интервью компания "Свеза, HR-процессы, бизнес процесс hr, Digital-технологии, вопросы менеджеру по подбору персоналу, группа hr, анализ системы управления персоналом, анализ системы отбора и подбора персонала, инструменты управления персоналом

 

- Насколько актуально внедрение ИИ в HR-процессы?

Стратегия развития бизнеса в нашей стране направлена на активное развитие инновационных решений.

Еще пару десятилетий назад повсеместная роботизация и автоматизация казалась утопией. Сегодня же мы на себе ощущаем все признаки автоматизации повседневных жизненных процессов: голосовой помощник в каждом телефоне, боты в мессенджерах и прочее.

Читайте также: ИИ: какую систему внедрять в своей компании?

Подобная оптимизация не могла не затронуть такую важную сферу, как HR. Ранее применение роботов и компьютерных систем могло показаться лишним и даже отчасти вредным, ведь HR – это в первую очередь про «живую» коммуникацию с людьми, автоматизация здесь могла бы нарушить саму идею этого направления. Однако на практике широкий функционал, предлагаемый роботами, позволяет усилить систему рекрутинга. Ведь здесь уже нет места человеческой интуиции, есть лишь четкий подсчет данных, анализ информации и алгоритм, который позволяет выставить объективную оценку релевантности кандидата.

Самый большой плюс в подобной механизации – это скорость, с которой роботы выполняют свои задачи. HR-специалисту может понадобиться два часа на поиск соискателей в интернете, робот же справится с этим за пару минут. Наша компания также начинает осваивать это направление, и уже сейчас мы наблюдаем весьма положительные результаты.

Какие были предпосылки к этому в компании «Свеза»?

Для нас важно быть современной и прогрессивной компанией, следовать зову времени и оставаться в курсе последних digital-тенденций, именно поэтому мы постоянно разрабатываем всё новые проекты по совершенствованию средств автоматизации.

Внутри компании мы стремимся к максимальной автоматизации по всем направлениям, будь это HR-отдел или цех одного из комбинатов. Например, на одном из производств были установлены пирометры для предотвращения расклея фанеры. Технология заключается в замере температуры каждого листа шпона перед наборкой. Если система подает сигнал, что температура выше, чем 40 градусов, то шпон «откатывают» на охлаждение.

Относительно HR наша стратегия в 2019 году подразумевает создание в компании внутреннего и внешнего кадрового резерва. Мы решили начать с внедрения новой digital-технологии по подбору кандидатов и оценке их резюме с помощью искусственного интеллекта.

- Какие задачи планировали решить внедрением ИИ?

Мы хотели, чтобы внедрение системы искусственного интеллекта позволило нам круглосуточно пополнять базу соискателей актуальными резюме со всех сайтов с HR-тематикой, механизировать процесс оценки резюме и видеоинтервью. С помощью этой технологии мы надеялись увеличить число возможных претендентов, при этом значительно сократив временные ресурсы на поиск, анализ анкет и проведение самих интервью – ведь за сотрудников HR-отдела это будет делать робот. Наши надежды оправдались.

Система представляет собой компьютерную программу, действующую по определенному алгоритму, благодаря чему она способна осуществлять поиск резюме, связываться с кандидатами через СМС, e-mail или звонки, проводить собеседования и затем обрабатывать данные.

Всего за пару секунд программа способна обработать тысячу резюме, на коммуникацию с кандидатами затрачивается около десяти минут, а на проведение видеоинтервью уходит около двадцати минут. Таким образом при бесперебойной работе данная система позволяет сотрудникам HR-отдела экономить до 56% рабочего времени, что равно 88 часам в месяц.

По итогам обработки данных кандидатов система выставляет оценки, которые впоследствии служат основой для финального решения HR-специалиста в отношении претендента.

- Как выбирали автоматизированную систему? Почему именно эту?

В реализации проекта нам посодействовали наши коллеги из «Севергрупп», которые уже активно работают с этой технологией. Система показалась нам привлекательной с точки зрения совмещения нескольких функций: автоматизации масс-подбора, использования аудио-ботов и, в частности, симбиоза двух ролей – оценки CV (резюме) и анализ VCV (видеоинтервью). Эта опция очень актуальна для нас, поскольку позволяет сотрудникам HR-отдела сосредоточиться на более глобальных и сложных задачах, поручив роботу автоматизированную работу по подбору персонала.

- Какие конкретно процессы удалось автоматизировать?

Алгоритм, по которому работает система, можно условно разделить на несколько этапов. Как только система обработает анкеты, каждому из соискателей выставляется оценка релевантности согласно требованиям вакансии. С точностью до 90% программа определяет самых подходящих кандидатов для работы в нашей компании. Следующий шаг – отправка СМС соискателю. В случае, если кандидат откликается, назначается звонок, во время которого аудиобот рассказывает о вакансии, отвечает на возникающие вопросы и приглашает кандидата пройти видеоинтервью.

Далее претенденту необходимо перейти по ссылке, направленной роботом. По ней он увидит тест из 10 вопросов, составленный специалистами компании «Свеза». По итогам анализа теста система также выставляет баллы.

По последним данным, до этапа видеоинтервью доходит около 20% соискателей, что демонстрирует положительную динамику – нормой является 5%.

Благодаря сведению двух оценок – резюме и видеоинтервью – HR-специалист может получить объективную оценку возможностей кандидата для работы в той или иной должности. В идеале эти оценки должны совпадать. Если же наблюдается сильное расхождение в баллах, можно предположить, что в резюме человек оказался не до конца честен и указал недостоверные данные о своей квалификации, опыте работы и образовании.

- С какими сложностями столкнулись в процессе реализации? Как их решали?

Самым непростым оказался этап тестирования системы, который был призван сопоставить релевантность работы искусственного интеллекта и реального человека. Для пилотной версии мы выбрали профессию руководителя производства. Соответственно, чтобы опробовать технологию роботизированного HR-специалиста, привлекались сотрудники высших должностей – руководители филиалов разного уровня, которые помогали в оценке резюме кандидатов, интервьюировании и выведении финальных результатов.

Этот процесс мог бы потребовать много времени, учитывая большое количество задач у руководителей. Однако благодаря грамотному распределению сил, соблюдению дедлайнов всеми участниками тестирования и заряженности на успех, нам удалось избежать крупных ошибок.

- Как восприняли новшества сотрудники с самого начала? Впоследствии?

Разработчики системы обратили внимание на то, что с «роботизированным» HR-специалистом люди общаются даже охотнее, чем с живым человеком. Особенно такая альтернатива пришлась по душе молодым соискателям. Полагаем, что «разговор» с аппаратом, не испытывающим эмоций и не имеющим возможности субъективного суждения, позволяет претендентам расслабиться и чувствовать себя увереннее во время интервью.

Однако более старшее поколение немного дольше привыкало к подобного рода инновациям. В частности, это касается этапа видеоинтервью: многие кандидаты отметили, что им привычнее общаться по видеосвязи с живым человеком, чем смотреть в черный экран.

Интервью компания "Свеза, HR-процессы, бизнес процесс hr, Digital-технологии, вопросы менеджеру по подбору персоналу, группа hr, анализ системы управления персоналом, анализ системы отбора и подбора персонала, инструменты управления персоналом

Благодаря нашим сотрудникам мы отмечаем для себя моменты, которые еще требуют доработок. Мы видим недочеты и стремимся улучшать нашу систему, чтобы процесс собеседований проходил комфортно для потенциальных сотрудников компании.

- Каков бюджет? Удалось ли с помощью ИИ сэкономить бюджет по другим статьям расходов? 

Подобные инновации действительно обходятся недешево. Однако в компании понимают, что как для развития бренда работодателя, так и в целом для подтверждения международного статуса компании подобные инвестиции просто необходимы.

Смотрите также: Интранет-портал RAMBLER&Co: каждый услышан

- Сможет ли ИИ заменить HR-департамент полностью?

В ближайшие 10-15 лет искусственный интеллект вряд ли сможет вытеснить человека из данной сферы. Хотя вероятность сбоя системы приближена к нулю, финальное решение о приеме на работу кандидата остается за человеком – сотрудником HR-службы. Более того, на данном этапе внедрения технологии искусственный интеллект способен решать лишь рутинные задачи, что позволяет HR-специалистам больше концентрироваться на более сложных моментах: развитии сотрудников, укреплении корпоративной культуры и привлечении новых кадров.

Фото Pexels

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 19 августа 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->