Как изменился HR-рынок за 5 лет

Гоар Ананян


основатель и руководитель

Задать вопрос автору

В марте состоится V юбилейная премия WOW!HR. За эти пять лет многое изменилось.

Рынок труда оказался на гребне цифровой трансформации. Соискатели все чаще стали ориентироваться на удаленную работу, усилился кадровый голод. О ключевых изменениях и о том, какие вызовы готовит нам будущее, рассказала Гоар Ананян, основатель и руководитель HR-tv.ru.

В марте состоится V юбилейная премия WOW!HR. Что за эти 5 лет изменилось на рынке труда, инструменты управления командой, кейсы по управлению персоналом, кейсы по управлению персоналом с решениями

 

- В марте состоится V юбилейная премия WOW!HR. Что за эти 5 лет изменилось на рынке труда?

На мой взгляд, последние 5 лет были очень активными. Если в 2015-2016 годах мы говорили только о диджитализации и автоматизации HR-процессов, сегодня рынок уже заботят вопросы, связанные с безбумажным HR, с роботизацией процессов и работой с большими данными.

Пять лет назад на повестке стоял вопрос найма персонала, сегодня мы говорим о «счастье» сотрудников и эффективном управлении удаленными командами.

Если ранее мы усиленно пытались учить персонал hard skills, сегодня бизнес заботит развитие soft skills и эмоциональный интеллект. 

Наконец, коренным образом изменилась роль и содержание HR-функции. 

Читайте также: Тренды в построении системы вознаграждения

- Действительно ли усилился кадровый голод и в каких сферах?

По данным консалтинговых компаний, в 2020 году на глобальном рынке труда будет наблюдаться нехватка персонала в размере 70 000 000 рабочих рук. Удивительно, но с одной стороны растет безработица, а с другой – людей не хватает.

Основная проблема связана с так называемыми skills gap. Люди, которые высвобождаются на рынок труда в ходе автоматизации и роботизации процессов, не имеют востребованных работодателями компетенций.

- Появились ли новые тренды на рынке труда?

В преддверии 2020 года на глобальном рынке труда я вижу несколько трендов:

1. Фокус на развитие существующего персонала и на его удержание, работа с опытом кандидата и сотрудника.  Серьезное удорожание процесса поиска и найма персонала диктует ориентирование на создание кадрового резерва.

2. Фокус на People Analytics. Компании активно внедряют системы, которые позволяют собирать и анализировать данные сотрудников, для понимания реальной картины в компании.

3. Фокус на развитие бренда работодателя и работу со школьниками. Борьба за таланты  из вузов перемещается на уровень 7-9 классов школы.

4. Фокус на обучение персонала в формате ongoing.

Я с нетерпением жду 30 марта 2020 года, чтобы в рамках бизнес-премии и конференции WOW!HR 2020 понять, в какие HR-проекты в России вылились данные тренды.

- Как изменилось поведение соискателей?

Ситуация на рынке труда очень изменилась, особенно в городах-милионниках. Соискатели изменили свое отношение к работе и работодателю, перестали ориентироваться на классическую схему линейной карьеры в одной компании, большой тренд на работу во фрилансе или проектную деятельность.

Все чаще кандидаты ждут от компаний удобные ИТ-сервисы, гибкие графики и возможность работать удаленно.

- Изменилось ли значение HR для бизнеса за последние пять лет?

На этапе автоматизации бизнеса часто говорили о том, что HR как функция вымрет. Сегодня мы все видим и понимаем, что роль HR очень сильно растет в компании. Все чаще KPI HR-ов завязывают на бизнес-результаты компании.

В марте состоится V юбилейная премия WOW!HR. Что за эти 5 лет изменилось на рынке труда, инструменты управления командой, кейсы по управлению персоналом, кейсы по управлению персоналом с решениями

Поменялось и содержание работы представителя HR-функции. Автоматизировав рутину, HR занимаемся выстраиванием эффективных ИТ, коммуникативных и маркетинговых систем.

- Какие проекты Вы ждете на премии WOW!HR 2020? 

Многие не поверят, но сегодня в России реализуются одни из самых интересных и сложных в мире проектов в сфере HR. Я точно знаю, что на нашу премию будут представлены много успешных проектов по анализу данных, по роботизации процессов и внедрению новых форматов обучения. Думаю будут кейсы и по безбумажному HR.

Смотрите также: Немного о будущем – что нас ждет в сфере труда и образования

В целом, WOW!HR прекрасно отражает тренды на рынке и позволяет напрямую пообщаться с коллегами, которые реализовали проект. Так что приходите, будет познавательно.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 14 ноября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->