Как компании увеличить прибыль и снизить расходы с помощью wellbeing-программ

Мозоль Андрей

Все компании хотят увеличивать прибыль и снижать расходы. Один из способов достижения этих целей является программа корпоративного благополучия – wellbeing, уверен эксперт по внедрению программ благополучия Андрей Мозоль, руководивший программой wellbeing на заводе Ниссан 2018-2019 гг и в компании "Фортум" в 2019-2020 гг.

Как компании увеличить прибыль и снизить расходы с помощью wellbeing-программ, Андрей Мозоль, wellbeing, wellbeing-программы, программы корпоративного благополучия, корпоративная культура, забота о сотрудниках, Как компании увеличить прибыль, Как компании снизить расходы, win-win стратегия для бизнеса, стратегия для бизнеса

По своей сути wellbeing – это win-win стратегия для бизнеса и сотрудника. Бизнес получает снижение расходов на:

- рекрутмент,

- обучение новых сотрудников,

Читайте также: Pepsico запустила программу благополучия для сотрудников «С заботой о себе»

- компенсацию при увольнении,

- recall (отзыв) некачественно произведенных товаров/услуг.

Бизнес повышает:

- продуктивность сотрудников,

- удовлетворенность и удержание сотрудников,

- качество производимых товаров/услуг,

- репутацию добросовестного работодателя.

Выгоды сотрудника сводятся ко многим сферам его жизни. И перед тем как раскрыть тему подробнее, давайте посчитаем сколько времени из его жизни работник проводит на работе.

При 247 рабочих днях в году и отпуске 28 дней, работник тратит около 20% времени на непосредственное выполнение своих функциональных обязанностей. Еще около 4% уходит на дорогу (в среднем, если 1,5 часа туда и обратно). Как известно треть жизни (33%) уходит на сон, и остается 43% времени на семью, друзей и себя.

Настоящая программа wellbeing включает в себя прорабатывание благополучия сотрудника во всех этих сферах.

WELLBEING НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ складывается из микроклимата в коллективе, взаимоотношения с руководителем (лидером) и персонального состояния работника.

Для выявления проблем иногда достаточно провести опрос сотрудников об удовлетворенности, но без прямых интервью не получится докопаться до первопричины.

Повысить микроклимат в коллективе можно командными играми и teambuilding, но идеально учесть и индивидуальность каждого работника, ведь мы не все совместимы друг с другом. Например, можно составить карту психологической совместимости и исключить взаимодействие некоторых сотрудников. Это можно применять как для open space, так и для конвейерных производств.

Самый простой способ оценить удовлетворенность сотрудника руководителем — это проверить текучку в подразделении и сравнить ее с другими.

Зачастую лидеры больше других заняты по времени и погружены в операционку, для них работники ассоциируются с KPI и выполнением плана. Это классический подход во многих организациях. С такими менеджерами часто приходится говорить на их же языке, и если в KPI не внести показатель удержания сотрудников (retention) или текучки (turnover), то результат будет слабым. Чтобы помочь руководителю наладить взаимоотношения с коллективом, вполне подходят как командные игры, так и индивидуальная проработка с психологом и бизнес-тренерами.

Персональное физическое состояние сотрудника зависит во многом от характеристик рабочего места. Если сотрудник будет выполнять монотонную конвейерную работу в течение всего дня, то перед трудоустройством можно попросить кандидата пройти углубленный медицинский осмотр (помимо предварительного), в котором выяснить сможет ли он без проблем для здоровья выполнять свои функциональные обязанности. Не исключено, что кандидат и сам откажется от трудоустройства, когда поймет, что именно ему предстоит делать. Здесь лучше придерживаться принципа, что лучше не взять кандидата на работу, чем потом расплачиваться за неудачный наем и все-таки искать нового здорового.

Однако с первым рабочим днем ответственность за здоровье перекладывает на работодателя. Например, у большинства офисных работников самое распространённое состояние – это остеохондроз шейно-грудного отдела. Здесь на помощь придет эргономичная мебель (столы, стулья), массажист, регулярная гимнастика на рабочих местах.

Для голубых воротничков специфика может быть совершенно разной, например, для работников конвейера характерны признаки артрозов крупных суставов, боли в спине, усталость в ногах. В данном случае можно проводить сеансы массажа, предоставлять (субсидировать) ортопедические стельки.

На производстве с повышенным шумом рекомендуется проводить дополнительную профилактику тугоухости, а в северных регионах – промывание миндалин для профилактики ЛОР-заболеваний.

В целом, одним из лучших решений для анализа заболеваемости является учет всех данных из листков нетрудоспособности.

При проведении кластерного анализа таких данных можно выявить следующие категории работников:

- заболевания позвоночника (направить на реабилитацию, предложить ортопедические стельки);

- заболевания ЛОР-органов (программа профилактики тугоухости, промывание миндалин);

- все прочие заболевания;

- отсутствующие из-за отпуска по уходу за ребенком;

- практически не болеющие;

- часто и долго болеющие (ЧДБ).

По группе ЧДБ каждый сотрудник анализируется. Иногда выявляется, что лишь некоторые из них реально имеют проблемы со здоровьем, сдают анализы, постоянно посещают врача и лечатся. Но многие из них берут типовые больничные с одним и тем же хроническим диагнозом у одного и того же врача. В таком случае необходима беседа.

Сотрудники вредных производств проходят периодический медицинский осмотр ежегодно. Чтобы не тратить производственное время попусту, можно одновременно проводить дополнительную медицинскую услугу (например, измерение стопы для выдачи ортопедических стелек, вакцинация, УЗИ, психологическое тестирование и пр.). На самом деле — это одно из самых удачных решений, потому что специально сотрудник может и не пошел бы на вакцинацию, а «заодно» готов ее сделать. Не стоит забывать, что и production не горит желания отпускать сотрудника с рабочего места лишний раз. Поэтому хорошо спланированный медицинский осмотр может решить очень много вопросов по wellbeing.

Персональное психологическое состояние сотрудника можно оценить лишь проведя психологическое тестирование, хотя иногда сотрудник может обратиться к руководителю и самостоятельно. Но часто без помощи специалиста тут не обойтись.

Мы проводили тематические дни психологического здоровья, когда в офис приезжал психолог или психотерапевт и прорабатывал каждого желающего сотрудника индивидуально. На самом деле большинство индивидуальных проблем сводилось к неудовлетворенности в какой-либо сфере в своей жизни:

- сон, вес, общение с друзьями и родственниками, хобби, внутренняя гармония, здоровье, спорт, сексуальные проблемы, бытовые проблемы, развлечения и отпуск.

Часто эти проблемы не были самостоятельными и переплетались с работой, по сути указывая на искривление work-life-balance.

Каждый указанный выше аспект подлежит обязательной проработке. Так, мы предлагали не только тренинги по ним, но и расширяли программу ДМС, включая туда консультацию психотерапевта или психолога, предоставляли скидку на фитнес.

Особое внимание стоит уделить сотрудникам, которые имеют переработки по времени. С одной стороны, они получают двойную оплату или дополнительный отдых, с другой – выгорают и истощаются. Повышается риск утраты здоровья или увольнения. За внешним благополучием может скрываться много проблем. Перед началом тестирования психолог должен обсудить особенности рабочего процесса с непосредственным руководителем. Если у сотрудника истощение, то надо вернуть его в нормальный режим.

Как компании увеличить прибыль и снизить расходы с помощью wellbeing-программ, Андрей Мозоль, wellbeing, wellbeing-программы, программы корпоративного благополучия, корпоративная культура, забота о сотрудниках, Как компании увеличить прибыль, Как компании снизить расходы, win-win стратегия для бизнеса, стратегия для бизнеса

ОКОЛО 4% ВРЕМЕНИ СОТРУДНИКА УХОДИТ НА ДОРОГУ. Нередко эти часы не менее утомительные, чем сама работа. Несомненно при возможности сотрудникам надо организовать развозку на работу и с нее. Это экономит силы, повышает продуктивность.

Смотрите также: «Новый гибкий офис» с концепцией wellbeing – проект ГК ФСК

ОКОЛО ТРЕТИ ВРЕМЕНИ (33%) УХОДИТ НА СОН. Качественный сон чаще всего встречается у людей со сбалансированной жизнью. Тут принцип следующий: наладьте все остальное – сон сам подтянется. Мы не работали со сном у сотрудников, но при желании можно придумать какую-нибудь программу, например мониторинг сна через актиграф (или smart watch), гипнотерапия, медитация и т. п.

WELLBEING В СЕМЬЕ С ДРУЗЬЯМИ И СОБОЙ (43% ВРЕМЕНИ).

Это важнейший и самый большой сегмент, который обычно упускают работодатели. Конечно, тут нельзя так просто вторгаться в личную жизнь человека и занимать  еще и нерабочее время. Однако важность этих мероприятий нельзя недооценивать. Одним самых оптимальных решений в данном случае – это проведение мероприятия для семьи и сотрудников одновременно. Например, аренда парка аттракционов, ледового катка, проведение концерта, новогоднего шоу, утренники для детей, выезд на природу. В зависимости от специфики работников и рабочих мест можно придумать и другие мероприятия.

Кстати отличным решением является интеграция программы wellbeing с аналогичными мероприятиями от профсоюза.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 25 июля 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->