Как лидерам работать меньше, а успевать больше

Кроль Леонид

Быть лидером - не значит работать больше всех. Это значит уметь держать баланс между работой и отдыхом, грамотно планировать  рабочие процессы и эффективно делегировать бизнес-функции. Быть лидером - значит уметь делать паузы!

У Кости, владельца собственной IT-компании, были проблемы с катастрофическим «неуспеванием». Он пришел с запросом: «Как мне работать больше?» Мои призывы «работать меньше» были расценены им как вызов. Разбавив свою жизнь паузами, Костя стал работать меньше, успевать больше и семь раз в год ездить в отпуск. Но как оказалось, что отдых добавил к результативности в итоге?

Как лидерам работать меньше, а успевать больше, Леонид Кроль, МП ВШЭ, Как лидерам работать меньше, умение управлять паузой, проблема оперативного планирования, проблемы планирования своего отдыха, проблема планирования времени

Мы привыкли, что лидер  — это энергично, много, плотно, авторитетно. Но реальный лидер  — это еще и умение управлять паузой и обращаться с пустотой. Попробуйте, например,  30 раз по 30 секунд в день «оглядываться». Вышли из дома — потратьте 30 сек, чтобы заметить какая погода, облака, чего хочу, как дышу. Повторите перед входом в офис. Попробуйте на практике «жизнь для себя, глядя в форточку».

Читайте также: Какие техники тайм-менеджмента сделают директора эффективнее

Зачем? Пауза требуется для многого:

  • Чтобы не делать, а воспринимать. Видеть, слышать, чувствовать.

  • Чтобы собирать информацию, которую невозможно быстро вытащить из мира или из людей.

  • Чтобы дать дозреть вещам, которые не могут произойти вмиг по нашей воле.

  • Чтобы оставить себе дозу растерянности и попасть в неизведанное.

  • Чтобы перестать все знать и открыть какие-то незамеченные ранее штуки. 

  • И просто,  чтобы отдохнуть. Ведь если мы лидеры ВСЕ наше время, это, по сути, значит, что все свое время мы отдаем другим. А нам нужно и для себя побыть.

На переговорах сделайте реальное предложение после паузы, когда почувствуете, что вот сейчас контрагент готов. Ваше предложение — плод паузы, в которой вы восприняли что-то сами и дали что-то воспринять партнеру. Как еще добавить паузу в свою жизнь и работу, чтобы стать сильнее?

  1. Дышать

Выйдя на улицу, я вдыхаю воздух и секунд двадцать смотрю на все окружающее — замечаю, какая погода, небо, какие люди идут по улице. И так я делаю бессознательно много раз на дню. А другие нет. Они сразу ныряют в день, в работу. И говорят себе: «Потом, после работы, вынырну и вдохну». Но человек не может столько времени «не дышать». Это все равно что не пить, не ходить в туалет целый день. Дышите, отвлекайтесь, вводите паузы сознательно, чтобы потом не выпадать случайно из происходящего.

  1. Прерываться

Лучшее средство против лени и прокрастинации — это осознанные паузы.

Поработал — осознал, что надо расслабиться. Расслабился. Осознал, что надо приступить к работе и включился в новый процесс. Костя, которого я упоминал в начале, стал больше успевать за неделю, когда завел моду прогуливать полдня утром по средам и полдня вечером по пятницам. И это реально сработало. В эти прогулы он становился каким-то таким, приобретал какое-то такое качество, которое позволяло ему лучше концентрироваться, больше быть собой.

  1. Отдыхать в выходные

Выходные — это возможность побыть  с природой, детьми, с кучей разных миров, с чем-то «не квадратным», не контролируемым, большим. Евреи не просто так соблюдают шаббат, а христиане чтут воскресенье. Культура пауз вообще распространена везде, где есть КУЛЬТУРА. Пауз нет там, где люди загоняют друг друга и откладывают жизнь на после смерти. Без пауз песенка бывает спета гораздо быстрее. Может быть пора дать себе возможность наконец отдохнуть в ближайшие выходные?

  1. Ходить в отпуск

То, как вы проводите отпуск, косвенно влияет на то, как вы работаете. Только в длительной паузе можно получить то, что не приходило пока приходилось разгребать «оперативку».  Вернемся к Косте. Он стал ходить в отпуск семь раз в году. Дважды по две недели. И пять раз брать по одной неделе. И уезжать. Первое время он проводил абсолютно пассивно: лежал на пляже и не делал ничего - в противовес тому, что работал в постоянной суете.

Как лидерам работать меньше, а успевать больше, Леонид Кроль, МП ВШЭ, Как лидерам работать меньше, умение управлять паузой, проблема оперативного планирования, проблемы планирования своего отдыха, проблема планирования времени

Где-то на четвертый отпуск Костя стал вставать в разное время, иногда и рано. Ему захотелось уже не только на пляж. Неважно, куда. Просто — ему чего-то захотелось. Каких-то неожиданных вещей, которые не связаны с активностью, а связаны с созерцанием, с мышлением. О чем-то таком, о чем он вообще никогда не думал. Другим человеком он не стал. Какие-то мелкие винтики, видимо, стали подкручиваться лучше в нем. Появились новые полезные мысли, стратегия, тактика.

Смотрите также: Культура планирования отпусков: лучшие практики

  1. Задуматься о паузе покрупнее

Понятно, что у американских профессоров бывает саббатикал, а в бизнесе это не получится. Но помечтать можно. Потихоньку. Вот что бы я делал в такую большую-пребольшую паузу? А что можно из этого взять в свою текущую реальность?

Что еще? Идеальный вариант паузы — выезд туда, где можно перезагрузиться, вырвавшись из повседневной текучки, побыть в кругу таких же как ты, получить взгляд со стороны на твою ситуацию, совместно поискать новые инструменты и варианты движения.

Помните, паузы - это воздух, а без него нам никак.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 27 июня 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->