Как мотивировать сотрудников на выполнение рутинной работы

Арсенович Татьяна

Наверное, нет такой профессии, где не нужно было бы хотя бы иногда делать рутинную работу. Но человек способен выполнить любые задачи, если понимает, для чего. Поэтому у нас в компании первый и очень важный способ мотивации – это глубокое понимание смысла работы.

Татьяна Арсенович, ГЭНДАЛЬФ, Как мотивировать сотрудников на выполнение рутинной работы, выполнение рутинной работы, Как мотивировать сотрудников, мотивировать на рутину, улучшать условия труда, организовать работу мотивировать

У нас есть такое понятие, как ценный конечный продукт (ЦКП), который существует как у всей компании в целом, так и в каждом отделе и на каждой должности. ЦКП объясняет, что мы хотим получить в итоге, ради чего нужно делать и рутинные, и не рутинные задачи.

Читайте также: Как правильно выбрать, учить и мотивировать?

Еще один способ – это вовлечение сотрудника в планирование своей деятельности. Чтобы действовал не только механизм «поручили – сделал», а была возможность проявить инициативу, почувствовать значимость каждой своей отдельной задачи и, опять же, результата в целом.

Можно попробовать поэтапно улучшать условия труда при выполнении каких-то однообразных работ. Например, придумать какие-то приятные бонусы в виде любимой музыки фоном во время работы или вкусной пиццы после ее окончания. Иными словами, стоит попытаться сделать рутину более приятной.

Стимул можно сделать и более мощным, если отразить его при подсчете зарплаты сотрудника. Например, если сотрудник не любит возвращать документы, можно процент возврата документов вписать в стандарт, в KPI.

Татьяна Арсенович, ГЭНДАЛЬФ, Как мотивировать сотрудников на выполнение рутинной работы, выполнение рутинной работы, Как мотивировать сотрудников, мотивировать на рутину, улучшать условия труда, организовать работу мотивировать

Но самое главное в мотивации на рутинную работу – это разобраться, почему сотрудник вообще считает ту или иную задачу рутиной. Иногда причиной бывает то, что потенциал человека значительно выше, а он вынужден монотонно выполнять работу, которая для него слишком проста.

Смотрите также: Шереметьево: ролик явился драйвером роста результативности

Не во всех, но в некоторых таких случаях выходом может стать делегирование подобных задач другому сотруднику. Бывают и обратные ситуации, когда человек не хочет приступать к заданию просто потому, что не умеет его делать, то есть задачи для него не рутинные, а непонятные. В этом случае решить проблему может хорошее внутреннее обучение в компании.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 23 июля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->