Как найти персонал в соцсетях: советы и лайфхаки

Владимир Якуба

специалист по продажам и хедхантингу

Почему нужно искать персонал в соцсетях? Есть как минимум 3 причины.

Первая: вы расширите воронку, по сравнению с работными сайтами у вас будет выбор раза в 3 больше.

Вторая: в соцсети часто сразу видно стиль жизни человека, а в резюме люди сильнее приукрашивают действительность.

И, наконец, третья: во Вконтакте или Instagram человек быстрее ответит, чем на работном сайте. И теперь поговорим о том, как же правильно искать сотрудников в команду через соцсети. 

Социальная сеть

Где искать людей в команду?

Каких людей? Кто именно вам нужен? От ответа будет зависеть и их «место обитания». Для каждой категории кандидатов оно будет своим. Рассмотрим основные группы.

1. Молодые сотрудники до 45 лет, специалисты на рядовые должности, не требующие специфических знаний и навыков: менеджеры по продажам, секретари в небольшие компании, кассиры и т.д. Их рекомендую искать во Вконтакте и в Instagram. В остальных соцсетях процент молодежи не более 10.

2. Специалисты с большим опытом. Искать таковых лучше в «Одноклассниках», в «Мой мир», и Facebook здесь в основном аудитория старше – 45+.  

Читайте также: 4 шага на пути к эффективности персонала

3. Кандидаты-иностранцы. Такие «обитают» в основном на Facebook, ищите там. Также через эту соцсеть удобно искать москвичей – они составляют половину всех русскоязычных пользователей.

4. Руководители, опытные специалисты, отраслевые менеджеры, профессионалы в узкой сфере. Людей из этой категории вы найдете в LinkedIn. В этой соцсети заполняются анкеты, где указываются образование, опыт, достижения, поэтому здесь искать немного проще.

Теперь о том, как именно работать с соцсетями. Если у компании есть своя группа в соцсети, безусловно, в ней стоит разместить вакансию. А еще: на личной странице, в статусе, в чужих группах, где находятся целевые подписчики.

Например, вы в Москве, нужен вам, допустим, менеджер в отдел продаж. А во Вконтакте есть группа «Работа в Москве», договариваетесь о размещении поста, и – все. В некоторых группах это бесплатно можно сделать, где платно – можете по бартеру договориться, либо оплатить, все-таки уйму времени сэкономите.

Кстати, я размещаю у себя на странице информацию, когда нужен сотрудник. И уже в этот день получаю в личных сообщениях десятки резюме, тем самым значительно расширяя воронку.

Кроме того, вы можете вводить в поиск нужную вакансию, фильтровать результаты и писать людям напрямую. А вот как писать, сейчас расскажу.

Структура письма потенциальному сотруднику

Чтобы человек прочитал от вас письмо, оно:

  • должно вызывать интерес с первых строк;
  • не должно отнимать много времени.

На этих 2 постулатах и основывается техника правильного составления сообщения. А чтобы вам было совсем просто, запомните еще 4 правила:

1. В сообщении обязательно нужно указать, откуда вы пришли. Например, увидели информацию в профиле или что человек состоит в какой-то группе. Когда вы не выполняете это условие, выглядите как продавец, который стучит в дверь и предлагает мультиварку.

2. Название компании можно не писать, но укажите, что работаете в сфере подбора персонала.

3. Чтобы обозначить, что общение не затянется, напишите «У меня к вам 2 вопроса».

4. Завершите сообщение вопросом. Например: «Что скажете?».

Все эти правила усиливают ваше предложение и увеличивают шансы на ответ. Пользуйтесь!

Социальная сеть

5 лайфхаков для эффективного объявления о поиске сотрудника

Допустим, вы написали сообщение, человек заинтересовался. Зашел на вашу страницу, прочел объявление, а оно… не цепляет. Обычное. Как у всех.

Мол, соцпакет, удобные условия. Нам нужны целеустремленные и готовые работать люди, у нас есть оклад и премии. Очень много таких текстов. Почему это неправильно? Потому что на него не захочется откликнуться, оно не выделяется на фоне сотен других.

Смотрите также: «Билайн» о проекте СОТа и важности «Спасибо»

Так что дорабатывайте свое объявление, от меня 5 лайфхаков.

1. Используйте бренды и цифры. Конкретизируйте, с какими компаниями работаете, сколько лет, напишите, какие у вас зарплаты (можно «от… и до…»), какой график.

2. Делайте акценты – словами, написанными заглавными буквами. Например: «ВНИМАНИЕ», «WOW», «А ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ».

3. Шутите. Мне, например, на тренинге одна участница предложила такой вариант: «Нахожусь в очень активном поиске. Ищу экспедиторов, кладовщиков, наборщиков, бухгалтеров и торговых представителей. Все сложно…».

4.Оставляйте в конце текста контакты.

5. Добавляйте изображение. Сейчас популярна инфографика, также, в зависимости от ситуации, можно использовать фото мам, детей, студентов и т.д.

Из общих рекомендаций: старайтесь быть проще, контактнее, интереснее. Завлекайте кандидатов, вызывайте у них желание здесь и сейчас сказать: «Да, вот сюда я хочу пойти на собеседование».

Действуйте, и у вас все получится!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 08 октября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->