Как наладить трудовую дисциплину в коллективе

Алексей Баранов

бизнес-коуч

Википедия говорит, что «Дисциплина – правила поведения личности, соответствующие принятым в обществе нормам или требованиям правил распорядка». В современной действительности слово «Дисциплина» стало синонимом «Ограничения». Рассуждает Алексей Баранов, бизнес-тренер, командный коуч, фасилитатор.

Как наладить рабочую дисциплину в коллективе, Алексей Баранов, наладить рабочую дисциплину, свод правил для сотрудника, внедрение Дисциплины на работе, трудовая дисциплина внедрение, трудовая дисциплина введение, введение мер по укреплению трудовой дисциплины

Ребенка с детского сада призывают к порядку – это нельзя, так не положено. Подростка, а позднее и взрослого, дисциплина подстерегает на каждом шагу – не опаздывай, перерыв ровно 10 минут, оставайся на рабочем месте даже если все сделал – не нарушай дисциплину. Трудовая дисциплина в этом смысле – не исключение.

Читайте также: «Распоясались»: как наладить рабочую дисциплину

Любой свод правил воспринимается сотрудниками как ограничения, нарушение которых имеет негативные последствия, чаще всего финансовые. Так как же сместить негативный фокус и наладить эту самую дисциплину?

Попробуйте поменять отношение команды к дисциплине, и сделать из нее не карающий инструмент, а базовую ценность, на которой строится работа. Для начала хорошо бы самостоятельно ознакомиться с правилами, установленными в компании, и понять – с какой целью необходимо их выполнение?

Приходить за 15 минут до начала рабочего дня, чтобы подготовить рабочее место и открыть торговую точку ровно в 9.00 – резонно для сотрудников фронт-офиса. Цель этого правила – открыться вовремя и не терять клиента и прибыль. Для сотрудника IT-компании это скорее странное негативное ограничение – для него уместно предложить свободный график с точным исполнением сроков.

Проанализируйте таким образом все правила работы, принятые в компании, а после, обсудите их с сотрудниками. Цель этой встречи – узнать, действительно ли коллеги понимают ДЛЯ ЧЕГО необходимо выполнять правила. Ели понятно не всем – расшифровывайте до тех пор, пока вопросов не останется.

Вполне возможно окажется, что некоторые правила были сформулированы при открытии компании и уже не соответствуют текущей бизнес-модели. Разработайте совместно с командой новый «Дисциплинарный кодекс», который будет понятен и принят каждым. Помимо новых правил игры обсудите и последствия их нарушения. В каких то случаях отлично работает материальное наказание, а иногда перевод со свободного графика на офисный – хуже любых финансовых ограничений.

«Добиваться дисциплины» не меняя отношения к этому понятию – как бороться с ветряными мельницами. Усилий много, а результат практически нулевой. Или по итогу вы имеете запуганных, нервных сотрудников, которые думаю только о том, как бы не опоздать/можно ли надеть рубашку молочного, а не белого цвета/что будет, если необходимо уйти за 30 минут до окончания рабочего дня.

При этом, в ситуации, когда дисциплина становится базовой ценностью компании, не вызывает негатива и отрицания, происходит удивительная трансформация – участники команды становятся САМОДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМИ. Правила игры, сформулированные и принятые коллективно, становятся ценностью каждого из тех, кто работает в этой компании. Ведь как можно противится тому, что ты сам принял для себя за уровень нормы?

Если все, что написано выше – не про вашу компанию, и реализовать такое внедрение дисциплины невозможно, есть несколько лайфхаков:

1. Делайте так, чтобы каждый уже работающий и новый сотрудник, точно знали о правилах, установленных в компании. Если вы берете на офисную работу человека, привыкшего работать в формате хоум-офиса, подробно обсудите с ним необходимость работы в формате «ровно с 9 до 18». Но будьте готовы к его постоянным опозданиям и наперед продумайте, какие меры в связи с этим, будете принимать. Возможно, будет лучше для всех, если вы предложите ему другую должность, или он продолжит поиски работы, с более подходящим ему графиком.

2. Старайтесь поощрять выполнение правил, а не «принимать меры» при их нарушении. Еще бихевиористы (самый известный из них – И.П. Павлов) доказали, что подкрепление желаемого поведения – эффективнее, чем наказание.

Как наладить рабочую дисциплину в коллективе, Алексей Баранов, наладить рабочую дисциплину, свод правил для сотрудника, внедрение Дисциплины на работе, трудовая дисциплина внедрение, трудовая дисциплина введение, введение мер по укреплению трудовой дисциплины

3. Формируйте поддерживающую культуру внутри компании. Делайте ставку на сотрудника, для которого дисциплина – ярко выраженная ценность (такие точно есть в любой компании). Обращайтесь к нему за помощью – внутри команды он точно найдет тех, кому его позиция близка. И понемногу, изнутри, они вместе начнут формировать отношение к дисциплине как к норме, а не ограничению.

Смотрите также: Решение задач работодателя через учебные бизнес-кейсы

4. Помните про «Теорию разбитых окон» (она о том, что если в здании разбито одно стекло и никто его не меняет, то через некоторое время в этом здании не окажется ни одного целого окна). В бизнесе это означает, что правила едины для всех – «священных коров» нет. И, если нарушение этих правил допустимо для кого-то одного, вскоре они перестанут быть важны и остальным.

5. Начните с себя. Только своим примером руководитель может вдохновить команду и убедить ее в необходимости соблюдать установенный порядок работы.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 24 апреля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->