Как налог на самозанятых отразится на рынке труда

Хачатурян Михаил

Может показаться, что самозанятость полностью совпадает с определением индивидуального предпринимателя. Однако это вовсе не так, иначе бы не потребовалось создавать отдельный термин.

Михаил Хачатурян, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Как налог на самозанятых отразится на рынке труда, самозанятые +будут оплачивать налог, сравнение самозанятые и ип, самозанятый +или ип +что лучше +в 2019, +что лучше открыть ип +или самозанятый

Процесс регистрации:

У ИП – необходимо пройти процедуру регистрации индивидуального предпринимателя в ФНС, оформление заявления, сбор необходимой документации и оплату государственной пошлины.

Читайте также: Удача с мгновенным вычетом

У самозанятых граждан – наиболее вероятно необходимо будет приобрести специальный патент, который значительно упростит регистрацию.

Регистрация:

У ИП – необходимо оплатить 800 рублей.

У самозанятых граждан – заявленная стоимость 100 рублей.

Налогообложение:

У ИП – может быть выбрана одна из систем налогообложения: ОСНО, УСН, ПСН, ЕНВД.

У самозанятых граждан – будет доступно только приобретение патента.

Налоговая отчетность:

У ИП – может либо присутствовать, либо же отсутствовать в зависимости от выбранной системы налогообложения.

У самозанятых граждан – при приобретении патента вести налоговую отчетность не требуется.

Рабочие:

У ИП – есть право нанимать сотрудников.

У самозанятых граждан – не могут нанимать на работу.

Из вышеописанного можно сделать вывод о том, что основным отличием понятия индивидуального предпринимателя от самозанятого гражданина является невозможность нанимать сотрудников. Это связанно с тем, что деятельность этой категории осуществляется благодаря их личным усилиям.

Какие могут быть виды самозанятости?

Под данное определение подпадают граждане осуществляющие следующую деятельность:

  • Лица, занимающиеся репетиторством;
  • Профессиональные фотографы;
  • Швеи;
  • Водители, занимающиеся частным извозом;
  • Лица, предоставляющие услуги няни;
  • Программисты;
  • Лица, предоставляющие парикмахерские услуги;
  • Копирайтеры;
  • Граждане, предоставляющие услуги перевода текста;
  • Наемные строители;
  • Уборщицы;
  • Торговцы на ярмарках и т.д.;
  • Маникюристы.

Все эти профессии объединяет несколько схожих черт. А именно - они подразумевают простые в технологическом плане действия, для осуществления которых не требуется получение специальной лицензии. Также специфика работы предполагает довольно частое изменение рабочего места либо же ведение деятельности в интернете, что делает слежение за ними налоговой службой очень трудоемким процессом.

О величине российской теневой экономики уже довольно давно ведутся дискуссии и постоянно приводятся совершенно разные оценки. В докладе, представленном в июне Ассоциацией сертифицированных предпринимателей ее размеры оценили в 33 триллиона рублей. Данный показатель ставит страну на почетное четвертое место в мире.

По другим данным показатели несколько ниже, однако все равно проблема остается довольно ощутимой. При этом большую долю составляет бесконтрольная деятельность без регистрации и уплаты налогов.

Большинство граждан не желают легализировать свою деятельность, так как они не могут или не готовы платить налоговые отчисления со своего дохода и приобретать патент. Также многие опасаются, что после легализации правительство может ужесточить законодательство в отношении к ним.

Михаил Хачатурян, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Как налог на самозанятых отразится на рынке труда, самозанятые +будут оплачивать налог, сравнение самозанятые и ип, самозанятый +или ип +что лучше +в 2019, +что лучше открыть ип +или самозанятый

Очевидно, что введение налога на самозанятых является мерой по выведению этого сектора рынка труда из тени, ведь большинство из них работают что называется в «черную», то есть получают деньги напрямую от клиента, минуя какие-либо выплаты в Пенсионный фонд и социальные фонды. Эти люди не смогут по достижении пенсионного возраста рассчитывать на высокую пенсию, которая рассчитывается, исходя из официального заработка, и накопленных пенсионных баллов. Это также означает, что в случае болезни их медицинское обслуживание оплачивается за счет взносов людей, работающих по найму и платящих все налоги и платежи с заработной платы.

Смотрите также: Конференция HR-менеджеров: «Битва за сотрудников: привлечение, мотивация, удержание»

Важно также понимать, что этот налог вряд ли даст серьезную прибавку доходов в бюджет, ведь регистрация в качестве самозанятого, пока во всяком случае, является добровольной, а особого энтузиазма у людей, работающих на таких условиях перспектива регистрации не вызвала. Впрочем, это не значит, что решение не верное, решать проблему государственного регулирования деятельности самозанятых необходимо. И введение налога является одной из мер ее решения.

Ожидать серьезного снижения объема рынка самозанятых в России не стоит. Так как самозанятость представляется весьма привлекательной для людей склонных к творчеству, для которых ежедневное хождение в офис представляется весьма скучным и однообразным занятием.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 22 января 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->