Как нарциссизм влияет на карьерный рост

Ван Наталья

Нарциссизм – это свойство характера, которое заключается в гиперболизированной самовлюбленности и завышенной самооценке, зачастую не соответствующей действительности. У такого человека нарушена адекватность восприятия «я» реального, на первый план выходит «я» идеальное. Рассказывает Наталья Ван, директор по HR.

Как нарциссизм влияет на карьерный рост, ООО МКК «Срочноденьги” Наталья Ван, Нарциссизм, чрезмерный нарциссизм, расстройство личности, собственное значение нарцисса, нарциссы очень ранимы, самолюбование, нарцисс, нарцисс не цветок, самовлюбленный человек, самовлюбленный на работе, самовлюбленный в работе

Такое свойство характера, как нарциссизм, открывается чаще всего у молодых людей в возрасте от 21 до 28 лет. Это объясняется тем, что поколение родилось и выросло во времена крупных исторических перемен. Произошел распад целой страны и образование нового государства. Тогда многие люди лишились работы, потеряли деньги в следствии инфляции, учились жить в новой реальности.  

Читайте также: 5 типов идеальных сотрудников, которые нужны любой компании

В то время, когда страну трясет от кризиса, на улицах неспокойно, заводы закрываются, рожать детей считается верхом неразумности. В результате экономического кризиса получили еще и демографический упадок. Детские сады и школы закрывали из-за нехватки детей.  

Получается, что в среднестатистической семье 90-х рос один, максимум два ребенка. Родители стремились обеспечить им достойное существование, покупать лучшее, отказывать себе и баловать вопреки всему. Это поколение выросло не в условиях коллективизма, когда все поровну для всех, а наоборот, когда все доставалось одному. Следствием такого воспитания стал возросший уровень эгоизма. Нарциссизм, по сути, является гиперболизированной формой эгоизма.

Нельзя сказать, что эгоизм и нарциссизм в частности, имеет какое-то строго определенное влияние на жизнь и карьеру человека. Это свойство характера может иметь как положительное, так и отрицательное значение. 

Нарцисс любит себя и хочет получить самое лучшее, чтобы этого достичь он прилагает максимум усилий и показывает отличный результат. Таким образом, гиперэгоизм служит мотивацией для достижения головокружительных успехов. Удачными примерами могут служить выдающиеся бизнесмены, которые создали крупные компании, имеющие целую сеть филиалов, с многочисленными штатами. Они стали успешными и богатыми, в том числе благодаря большой любви к себе.

Но есть и другая крайность. Если нарциссу не дают возможности брать ответственность на себя, он привыкает жить за счет других, думать, что все вокруг должны – семья, школа, работодатель. Сам факт, что человек пришел на работу, он считает достаточным для наступления его успеха. При достижении определенного возраста он думает, что настала пора продвижения по службе, хотя конкретных действий для этого совершено не было. Если такой человек попадает в сферу, где ответственность коллективная, и нет индивидуальной оценки эффективности, вкладывать свои усилия он не будет. Нарцисс, как сбитый самолет, останется в своих амбициях и не сможет вырасти.

Как нарциссизм влияет на карьерный рост, ООО МКК «Срочноденьги” Наталья Ван, Нарциссизм, чрезмерный нарциссизм, расстройство личности, собственное значение нарцисса, нарциссы очень ранимы, самолюбование, нарцисс, нарцисс не цветок, самовлюбленный человек, самовлюбленный на работе, самовлюбленный в работе

Поэтому, именно первоначальный выбор работодателя для молодого специалиста может стать решающим. Эгоизм и высокая самооценка для карьеры - очень хорошее преимущество. Ведь любить себя и хотеть добиваться успеха правильно и нужно.

Смотрите также: Читать по лицам? Легко!

Нарциссам рекомендуется выбирать профессиональную область, связанную, например, с продажами, где оценивается именно индивидуальный результат. Тогда есть все шансы превратить нарциссизм в большое преимущество и стать успешным.  Поместить нарцисса в среду, где нужно «отсиживать» время, значит полностью уничтожить его амбиции.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 26 марта 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->