Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

СОГАЗ расширил границы рынка труда в Иваново

24 упражнения, которые заставят твой мозг работать лучше

Пенсия мечты: как работодатели помогают сотрудникам накопить на достойное будущее в Европе и России

Правильный веб-дизайн: 6 стойких трендов современности

Компетенции руководителя, которые будут актуальны следующие пять лет

О чем думает инвестор, когда ему презентуют стартап

Корпоративные конфликты: когда на работе плохо

Правильные ответы на собеседовании

Как бренд Tele2 Altel стал частью ДНК сотрудников

5 скромных, но важных "никогда" делового человека







Как назовешь, так и поплывет!

Елена Кожемякина

управляющий партнер юридической компании BLS

Задать вопрос автору

Должность и место работы – ключевые параметры трудовых отношений. Человек ищет вакансии в интересной ему компании, а работодатель приглашает специалиста на конкретную должность под определенные задачи. Недаром наименование организации и трудовая функция – в числе обязательных требований трудового договора. Об этом говорится в ст. 57 ТК РФ.

Как назовешь, так и поплывет, Кожемякина Елена, BLS, называть должность по-английски, нарушение норм трудового права, меняем название компании, компания меняет название, смена названия организации, смена названия организации документы, смена названия организации в трудовой, смена названия организации доп соглашение, письмо о смене названия организации, при смене названия организации какие документы меняются

Закон обязывает указать трудовую функцию – работу по должности в соответствии c штатным расписанием, по профессии или специальности. Должность указывают в самом договоре, штатном расписании и должностной инструкции. Последние 2 документа ТК РФ прямо не требует, но их наличие упростит управление сотрудником, закроет риски конфликта, суда и штрафов.

Читайте также: 7 заповедей Трудового кодекса

Более того, если должность предполагает льготы, гарантии или ограничения в соответствии с ТК РФ и другими законами, ее название должно соответствовать утвержденному профстандарту или квалификационному справочнику должностей. Например, В ТК РФ есть требования к специалисту по охране труда, поэтому должность в компании именно так и должна называться. Но в практике часто используются не официальные, а «популярные» названия, например, SMM-менеджер. Можно ли так делать и надо ли переоформлять документы, если меняется название компании?

Прежде всего, название должностей и требования к ним компании определяют самостоятельно, с учетом целей, задач и объемов работы. Исключение лишь одно, о котором мы уже сказали: если законодательство связывает с выполнением работ льготы, требования и ограничения. Другой пример, в ст.7 закона о бухгалтерском учете (Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ) есть требования к главному бухгалтеру в акционерных обществах, страховых компаниях и т.д. Поэтому подобная должность именно так и должна называться. А еще лучше, хотя и требует времени, - еще раз проверить отраслевые законы, которые касаются вашей компании, и возможные нормы и требования по конкретным должностям.

Но дело даже не в этом. Основным документом о трудовой деятельности и стаже является трудовая книжка, согласно ст. 66 ТК РФ. П.6 Порядка ведения и хранения книжек, утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н фиксирует, что их надо заполнять на русском языке, что вполне логично. Следовательно, в них не должно быть слов и значений на иностранном языке. Формально ГИТ может признать это нарушением и оштрафовать по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ – до 50 тыс. рублей (за нарушение норм трудового права). Поэтому лучше не использовать в документах иностранные слова и аббревиатуры в названии. Скажем, должность HR-специалист в инструкции и договоре можно указать «специалист по персоналу», «менеджер по персоналу» и др. Главное, чтобы название было одинаковым и в штатном расписании, и в должностном инструкции.

Как назовешь, так и поплывет, Кожемякина Елена, BLS, называть должность по-английски, нарушение норм трудового права, меняем название компании, компания меняет название, смена названия организации, смена названия организации документы, смена названия организации в трудовой, смена названия организации доп соглашение, письмо о смене названия организации, при смене названия организации какие документы меняются

Оно будет таким, пока вы не решите изменить, составив новую инструкцию и исправив штатное расписание. Даже смена названия компании не влияет: вносить изменения в трудовые договоры в связи с переименованием не нужно. Дело в том, что трудовой договор – это соглашение между работодателем и сотрудником. В соответствии с ним, компания и человек берут на себя ряд обязательств: предоставить работу, выполнять трудовую функцию, обеспечить условия труда, платить зарплату, соблюдать ПВТР и др. В трудовом договоре указываются ФИО человека и наименование работодателя, но изменять договор из-за смены названия закон не требует.

Смотрите также: Полный онлайн: кейс центра «Моя работа»

Просто лишь переименование не влияет на условия труда, функцию и зарплату. Трудовой договор является соглашением между компанией и человеком, а переименование относится к компетенции общего собрания участников или акционеров. Согласия работника здесь не нужно, так что и договариваться не о чем. Конечно, если речь не идет об изменении трудовой функции, обязанностей и тем более зарплаты. Тогда допсоглашения не избежать.

Учитывая это, вы вправе, но не обязаны заключить соглашение при изменении названия компании. Отсутствие соглашения не меняет и не прекращает трудовые отношения. Просто не забудьте сделать запись в трудовой книжке и отчитаться в Пенсионный фонд по форме СЗВ-ТД.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 19 сентября 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->