Как обсуждать зарплату на собеседовании: советы эксперта

Аурика Дмитриева
АО «ПРОГРЕСС»
директор по управлению персоналом

Обсуждение зарплаты для многих остаётся щекотливой темой, которую трудно поднимать на собеседовании. Эксперты считают, что напрасно. Как обсудить зарплатные ожидания на собеседовании, произвести хорошее впечатление и самому остаться довольным результатом, рассказывает директор по управлению персоналом АО «ПРОГРЕСС» Аурика Дмитриева.

Как обсуждать зарплату на собеседовании: советы эксперта, вопрос о зарплатных ожиданиях, вопросы hr на собеседовании, вопросы hr, Обсуждение зарплаты, обсудить зарплату на собеседовании, ошибки соискателей, опыт кандидата, обсуждение зарплаты на собеседовании, указание оклада в вакансии

Почему работодатель не указывает зарплату в описании вакансии?

В рамках каждой вакансии всегда существует минимальный и максимальный порог заработной платы, которую компания готова выплачивать успешному кандидату.

Указание оклада в вакансии ограничивает для работодателя количество и качество кандидатов на заявленную должность, отсеивая соискателей с чуть более высокими зарплатными ожиданиями и более подходящим опытом, которых в индивидуальном порядке компания готова была бы рассмотреть.

Читайте также: Зарплатные ожидания: почему соискатели и работодатели не понимают друг друга

Как обсудить зарплату на собеседовании? Кто должен первым поднять этот вопрос и почему? Каких ошибок следует избегать? 

Как правило, вопрос о зарплатных ожиданиях обсуждается еще на этапе первого телефонного разговора с кандидатом. Однако на самом интервью рекрутер может повторить свой вопрос, чтобы уточнить не изменились ли ожидания кандидата и сразу обозначить «правила игры». В случае, если данный вопрос не был задан, со стороны кандидата вполне уместно задать его самостоятельно.

Одной из основных ошибок соискателей является неуверенность в себе при ответе на вопрос о зарплатных ожиданиях. Если на новом месте работы вы планируете получать на 20-30% больше, чем получали ранее, стоит заранее подготовиться к этому вопросу, чтобы отвечать на него легко и свободно. Называйте цифру желаемой заработной платы четко, без заминок. 

Как быть, если работодатель или рекрутер спросил о желаемом окладе? Как обосновать выбор суммы, отвечая на соответствующий вопрос? Уместно ли торговаться и если да, то как это правильно делать?

Как обсуждать зарплату на собеседовании: советы эксперта, вопрос о зарплатных ожиданиях, вопросы hr на собеседовании, вопросы hr, Обсуждение зарплаты, обсудить зарплату на собеседовании, ошибки соискателей, опыт кандидата, обсуждение зарплаты на собеседовании, указание оклада в вакансии

Собеседование – это один из видов деловых переговоров. В рамках деловых переговоров всегда уместно обозначать пожелания обеих сторон, поэтому если зарплатные ожидания кандидата несколько выше, чем считает компания, всегда уместно обсудить этот вопрос.

Смотрите также: Коучинг – возможность узнать свою глубину

Называя сумму желаемого дохода, кандидат должен понимать, что ее обоснование всегда должно быть подкреплено конкретными аргументами. Для этого надо сравнить имеющийся опыт кандидата и его навыки с критериями компании для данной позиции. Бывает, что какие-то критерии не ясны, тогда стоит задать уточняющие вопросы. Если ваш опыт богаче, а навыки превышают ожидания компании, вы всегда можете использовать это в качестве аргументов к увеличению уровня дохода.

Фото Pexels

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 04 сентября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->