Как оформлять срочный договор или стажировку для студентов и выпускников?

Елена Кожемякина

управляющий партнер юридической компании BLS

Задать вопрос автору

Многие компании принимают на работу молодых сотрудников. Одни – исключительно в рамках квотирования рабочих мест для молодежи, чтобы соблюдать закон. Другие – имеют свои программы кадрового резерва и «ведут» студентов еще с вуза, устраивая затем в штат. Наконец, работодатели устраивают выпускников на лето, на полгода или год по своим проектам, предлагая им стажировку или оформляя срочные трудовые отношения.

Как оформлять срочный договор или стажировку для студентов и выпускников, Кожемякина Елена, BLS, Как оформлять срочный договор, Как оформлять стажировку для студентов, как оформлять стажировку для выпускников, Срочный договор с выпускником, Срочный договор со студентом, виды стажировки для студентовоснования для срочного трудового договора,

О чем надо помнить работодателям и какие риски закрыть при трудоустройстве студентов? Разберем базовые истории: срочный договор для выпускников и стажировка студентов.

Читайте также: Как правильно оформлять трудовые отношения с подростками?

Срочный договор с выпускником

Прежде всего, оснований для срочного трудового договора с выпускниками в ТК РФ немного. Принять выпускника на время можно лишь по общим основаниям, указанным в законе. Например, для замены временно отсутствующего работника, на временные работы до 2 месяцев и т.д. Можно также оформить как совместителя, даже без основной работы. Но стажировка и ее оформление по срочному договору для выпускников не предусмотрена. В итоге же компании часто нарушают закон. Такой «стажер» может обратиться в суд и выиграет его, а договор станет бессрочным.

Если говорить о работе «на проект», в этом случае заключается срочный договор для выполнения определенной работы, когда ее завершение нельзя определить конкретной датой. Но для такого основания изначально должна быть временная несистематическая работа (например, подготовка аналитических отчетов) – не свойственная основной производственной деятельности.

Проектная работа требует четкого оформления. Это нужно, чтобы расторгнуть договор без проблем и судебных рисков. Вам нужен Приказ о начале проекта. В нем указываются название, цели, дата старта, действия сотрудников и результат. На основании приказа заключается сам договор, в котором вы пишете срок действия, причины заключения и виды поручаемой работы.

Кроме того, стоит подписать еще один документ – приложение к договору. В нем опишите конкретную работу сотрудника и результат ее завершения. Это дополнительно обоснует, что работа проектная и имеет завершение. Хотя можно и просто ознакомить сотрудника с приказом. Но если приложение не оформлялось, желательно составить должностную инструкцию для работника. Причем в документах лучше использовать базовый термин «работник», а не «стажер».

5 видов стажировки для студентов

Стажировка – другая ситуация, которая ориентирована на студентов учебных заведений. Для ее легального оформления существует пять разных способов.

  1. Производственная практика. Часто вузы направляют студентов на практику или сам человек договаривается об этом. Закон №273-ФЗ обязывает компанию заключить соответствующий договор с учебным заведением, чтобы принимать студентов на практику. При этом вы назначаете руководителя практики. В его полномочия входит согласование заданий, обеспечение безопасных условий, инструктажи. Сама практика может быть неоплачиваемой. Но если студенту поручаются трудовые функции и он подчиняется ПВТР, это будет трудовыми отношениями и нужно оформлять трудовой договор.
  2. Срочный договор можно заключить с студентами очной формы обучения, его срок не может быть больше обучения. Сотрудник обязан соблюдать правила компании и получать зарплату.
  3. Если работа студента связана с будущим образованием, можно заключить с ним срочный договор, связанный с практикой. Но здесь действует несколько требований: между вузом и компанией должен быть договор на прохождение практики, учебное заведение выдает направление студенту с видом и сроком практики. С учетом этого вы заключаете срочный договор и, естественно, начисляете ему зарплату за работу.
  4. Если студент ищет работу, с ним можно заключить ученический договор. Его предметом является получение образования, и документ должен указывать на конкретную квалификацию. Согласно ст. 31 закона № 273-ФЗ юрлица вправе осуществлять образовательную деятельность по программам профобучения, создав в структуре образовательное подразделение и получив соответствующую лицензию. Ученикам же будет выплачиваться стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации.
  5. В зависимости от того, чем будет заниматься студент, можно рассмотреть вопрос о гражданско-правовом договоре (ГПХ), например, договор возмездного оказания услуг. Но нужно помнить, что запрещено заключать договоры ГПХ, которые фактически регулируют трудовые отношения. А такое может быть, когда человек выполняет трудовую функцию за оплату, подчиняется внутренним правилам компании, компания обеспечила ему необходимые условия труда. Если у вас таких рисков нет, гражданский договор со студентом вполне возможно заключить.

Как оформлять срочный договор или стажировку для студентов и выпускников, Кожемякина Елена, BLS, Как оформлять срочный договор, Как оформлять стажировку для студентов, как оформлять стажировку для выпускников, Срочный договор с выпускником, Срочный договор со студентом, виды стажировки для студентовоснования для срочного трудового договора,

Несмотря на похожие статусы, знания и возраст студентов и выпускников, условия трудовых отношений с ними сильно отличаются. Выпускник – это по сути «полноценный» кандидат, такой же, как и другие соискатели и сотрудники компании.

Смотрите также: Особенности управления персоналом в логистике

Потому и оснований для срочного договора с ним закон дает немного. Студенты же еще обучаются в вузе, не получили квалификацию и специальность, и вариантов для их приема на работу больше. Хотя и поручаемая им работа будет отличаться от выпускников. Но знание этих базовых принципов позволит избежать рисков и судебных споров из-за незаконного оформление срочного договора или договора ГПХ.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 01 июня 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->