Как описать вакансию, чтобы не упустить «своего» сотрудника

Владимир Якуба

специалист по продажам и хедхантингу

Сотрудник будет приносить прибыль компании, только если он будет на «своем» месте. То есть, когда профессиональные и личные качества человека подходят организации, а условия – работнику. Но как найти такого сотрудника? Как составить объявление о вакансии, чтобы не упустить талантливого человека, который нужен компании? Сегодня мы разберем этот вопрос.

Как описать вакансию, чтобы не упустить «своего» сотрудника, Якуба Владимир, правильное описание вакансии, корректное описание вакансии, составить описание вакансии, как привлечь кандидатов на работу, как привлечь кандидатов на вакансию

4 блока объявления: как их оптимизировать

Для того чтобы на вакансию откликнулся сотрудник, который требуется компании, необходимо правильно ее составить. Традиционно в объявлении 4 блока:

 требования;

 обязанности;

 условия;

 информация о компании.

Читайте также: Как составить письмо с предложением о работе, которое соискатель прочтет

Ошибка многих рекрутеров состоит в том, что в этих разделах они указывают стандартную информацию без конкретики. Например: «Требования: опыт работы, коммуникабельность, внимание к деталям» или «Условия: комфортный офис, дружный коллектив, гибкий график работы». Если описание именно такое, оно нуждается в корректировке.

Блок «Требования»

«Требования» – это раздел, который является ключевым при поиске кандидата. Когда соискатель его просматривает, он сопоставляет свои компетенции с требуемыми и принимает решение об отправке резюме. Если вы уже составили определенный список требований, проверьте, соответствуют ли они следующим 5 критериям.

Критерий №1: Простота подачи

Информацию нужно подавать проще. К примеру, вместо «желательно» предпочтительнее использовать фразу «плюсом будет».

Не «желателен опыт работы маркетологом», а «опыт работы маркетологом будет плюсом». Эта фраза располагает соискателя и делает организацию в его глазах более контактной.

Критерий №2: Использование «стоп-слов»

Мозг человека устроен таким образом, что он реагирует на так называемые «стоп-слова». Например, попался ему на глаза заголовок «Внимание!», и он начинает читать медленнее и внимательнее. Такие слова нужно добавлять в текст, чтобы акцентировать на каких-то моментах (в умеренном количестве).

Критерий №3: Использование редких прилагательных

Если это уместно, лучше использовать редкие прилагательные, соответствующие должности. К ним можно отнести следующие: хардкорный, фаянсовый, авангардный, расторопный, экспансивный и другие. Например: «нам нужен рачительный/толковый программист в офис в г. Москва». Необычные прилагательные приковывают внимание читателя и не позволяют «пройти мимо».

Критерий №4: Замена речевых оборотов

Название раздела «Требования» само по себе повелительное. Целесообразнее использовать конструкцию «Вы нам подходите, если…», «Вам сюда, если Вы …» или «Мы сработаемся, если Вы…». Такие названия звучат мягче и побуждают к действию.

Критерий №5: Цифры и бренды

В объявлении должна быть конкретика, выраженная цифрами и брендами. Причем это касается не только вакансий для офисных рабочих, а и должностей в принципе – любых. Информация в цифрах является более наглядной, а бренды добавляют текстам значимости. В связи с этим нужно заменить фразы вроде «нужен кандидат с опытом работы» на подобные этой «нужен кандидат с опытом работы не менее 1 года».

Блок «Обязанности»

Здесь должны быть указаны все обязанности в порядке убывания их значимости. Приветствуется нестандартный подход и использование интригующих фраз, но только если это к месту. Например, в описании вакансии на должность оператора колл-центра можно указать: «Выполнение плана по качеству обслуживания, даже в день после корпоратива».

Важно: если вакантное место – руководителя, пропишите, сколько человек будет у сотрудника в подчинении.

«Блок условия»

Этот блок лучше начать так: «Наша компания предлагает вам…» или «Мы предлагаем…», «Работая у нас, вы получите…».

Здесь стоит упомянуть об:

 уровне заработной платы;

 возможности обучения

 наличии карьерного роста;

 мотивации.

Зарплату нужно прописать четко: от и до. Это позволит отсеять кандидатов, претендующих на более высокую ЗП, и оставить нужных.

Возможность обучения тоже указывайте, даже если подразумевается ролик на YouTube и доступ к библиотеке компании. Это подчеркивает статус организации и усиливает желание работать в ней.

Как описать вакансию, чтобы не упустить «своего» сотрудника, Якуба Владимир, правильное описание вакансии, корректное описание вакансии, составить описание вакансии, как привлечь кандидатов на работу, как привлечь кандидатов на вакансию

Карьерный рост – не менее важная составляющая. Лучше, если будет прописаны должности, до которых можно «взлететь».

Если есть система мотивации, обязательно стоит ее упомянуть: бесплатный чай, премии, корпоративы, повышение и другие.

Блок «Информация о компании»

Смотрите также: HR-бренд – имя, которое помогает экономить. Yum! Ч.1

Перейдем к заключительным словам «О нас». Здесь желательно писать поменьше «воды». Лучше выражаться цифрами: сколько лет на рынке, сколько довольных клиентов, сколько постоянных партнеров и так далее. Это наглядно, понятно и вызывает доверие.

Сверились? Есть ошибки? Тогда исправляйте и ждите звонков от «своих» потенциальных сотрудников.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 03 октября 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->