Как оптимизировать адаптацию персонала

Марина Крючкова
VIG Trans
менеджер по персоналу

Процесс адаптации довольно сложный для любого человека. Чтобы первые дни для нового сотрудника прошли так, как-будто он работает в компании не первый год, HR-специалисты внедряют различные программы введения в должность. В нашей компании до выхода нового сотрудника менеджер по персоналу готовит рабочее место, предупреждает непосредственного руководителя о том, в какой день к нему придет человек.

Марина Крючкова, Как оптимизировать адаптацию персонала, V.I.G. Trans, оптимизация адаптации персонала, проблема адаптации персонала, hr адаптация персонала, развитие персонала адаптация обучение, формирование адаптации персонала, психологическая адаптация персонала

В первый рабочий день мы знакомим сотрудника с компанией. Рассказываем о правилах и порядках, существующих в организации. Представляем коллегам. Если сотрудник выходит не в головной офис, проделываем ту же самую процедуру, но с помощью руководителя.

Читайте также: Кто помогает адаптироваться на новой работе?

Также мы рассказываем куда и по каким вопросам специалист может обратиться. Высылаем письмо, в котором указана вся необходимая информация. Обязательно интересуемся, как проходит его обучение, все ли понятно, насколько комфортно, отвечаем на возникшие вопросы.

У нас в компании есть собственная CRM-система, в которой работают все наши сотрудники. В ней мы внедрили блок по адаптации, который виден менеджеру по персоналу и непосредственному руководителю. В программе проставлены следующие контрольные точки: каждый день в течение первой недели, далее один день в неделю до конца испытательного срока и поле, в котором указан результат его прохождения. Данные сроки обязательны для заполнения всеми ответственными лицами.

В первую неделю HR активно поддерживает контакт с новым сотрудником, интересуется его результатами, взаимоотношениями с коллективом и руководителем, общем настроем, при необходимости помогает советом. Менеджер по персоналу узнает от коллег как быстро новичок вливается в коллектив, насколько быстро воспринимает информацию, есть ли какие-то трудности. Также идет тесное взаимодействие менеджера по персоналу и руководителя департамента. Данная работа позволяет вовлекать наставника в процесс адаптации его сотрудника и не игнорировать общение со своим подчиненным. Связь с сотрудником мы поддерживаем на протяжении всего периода испытательного срока. После его окончания общение не прекращаем, периодически интересуемся его удовлетворенностью в работе.

Марина Крючкова, Как оптимизировать адаптацию персонала, V.I.G. Trans, оптимизация адаптации персонала, проблема адаптации персонала, hr адаптация персонала, развитие персонала адаптация обучение, формирование адаптации персонала, психологическая адаптация персонала

Всю эту информацию мы заносим в нашу программу. Данный блок помогает увидеть путь развития новичка, что необходимо скорректировать при обучении. Решение о прохождении испытательного срока, помимо статистических показателей и личной беседы, принимается на основе комментариев, которые были указаны менеджером по персоналу и непосредственным руководителем. Так мы видим с какими нюансами в дальнейшем придется столкнуться руководителю и работнику при выполнении непосредственных обязанностей.

Смотрите также: Адаптация персонала

Внедренная система позволила нам оперативно и систематически получать обратную связь от руководителя и сотрудника. Таким образом, работник успешно проходит адаптационный период, зная, что все готовы ему помочь в том или ином вопросе, возражения любого характера снимаются быстро, позволяя полностью быть вовлеченным в рабочий процесс.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 04 октября 2018

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика