Как организовать креативный корпоратив на 8 марта

Полина Хабарова
КРОК
замгендиректора по работе с персоналом

Как организовать запоминающийся корпоративный праздник, чем концепция отличается от образа, можно ли сделать ивент без бюджета и как генерировать крутой креатив каждый день знает Полина Хабарова, директор по трансформации бизнеса, HR-директор ИТ-компании КРОК.

Как организовать запоминающийся корпоративный праздник, Полина Хабарова, КРОК, концепция корпоративный праздник, удачное корпоративное мероприятие, зачем корпоратив, ивент без бюджета, как генерировать крутой креатив, Организация корпоративного праздника, концепция корпоративного праздника

Про миссию

У всего, что делает компания есть глобальная цель. И, конечно, мероприятия ради мероприятий в общем-то не очень нужны. Корпоративная культура должна поддерживать вектор бизнеса и помогать реализовывать его стратегию. Корпоративные праздники – это один из лучших инструментов коммуникации с собственными сотрудниками, который можно и нужно умело использовать.

Читайте также: Чем вредны корпоративы?

Про концепцию

Организация любого корпоративного праздника начинается с поиска формы – концепции. Например, в этом году 8 марта выпадает на масленичную неделю и праздник можно было бы сделать, скажем, в старорусской стилистике. Нужно понимать, что «старорусская стилистика» – это, прежде всего, образ, а не концепция. Несмотря на притягательность образов их стоит опасаться, ведь они легко могут сбить с поиска правильной формы и увести вас в дебри кокошников и славянской эстетики.

Правильное решение – отталкиваться от бизнес-задач компании. Первым делом стоит пообщаться с исполнительным менеджментом, понять, какие направления бизнеса сейчас в приоритете, какие события или идеи хочется транслировать.  

Концепция вашего мероприятия вообще не обязательно должна ассоциироваться с праздником. Она должна быть связана с вашей компанией, должна нравиться вам и с большой вероятностью «зайти» всем коллегам. Если такая форма нашлась, то следующий этап – это поиск и «привязывание» к ней атрибутов праздника. Маркеры должны быть понятными и легко считываемыми. Например, если это 8 марта, мы понимаем, что правильное настроение создадут цветы, образы весны, обновления и красоты. Далее нужно просто придумать небанальную интеграцию привычных атрибутов в ваш концепт.

Несмотря на «вшитые месседжи», любой корпоративный праздник это, в первую очередь, торжественное событие в офисе, а не агитационная акция. Критически важно соблюсти баланс и не перегружать событие бизнес-тематикой.

Расскажу, как это делаетнаша компания. Лейтмотивом 2018 стала трансформация бизнеса. Мы меняли себя, помогали трансформироваться клиентам, уделяли большое внимание этой теме во всех наших коммуникациях. Корпоративная культура – катализатор корпоративных изменений. В 2018 8 марта в офисе прошло под эгидой «Refresh Yourself». Мы раскрывали концепцию через месседжи «прокачайся», «будь лучшей версией себя», «трансформируйся». В этот день в офисе были организованы развлекательные активности с «дресс-барами», «мэйкап-станциями», мужчины подарили всем девушкам цветы.  

А компания преподнесла концептуальный подарок: настоящие примерочные, которые установили на первом этаже. Как и все офисные сотрудники мы проводим на работе большую часть дня, многие коллеги заказывают одежду с доставкой в офис. И если раньше для того, чтобы ее примерить нужно было идти в дамскую комнату, то теперь можно воспользоваться удобными примерочными. Меняться и экспериментировать не только в работе, но и со своим внешним образом.

Про персонализацию

Ключевой аспект удачного корпоративного мероприятия – персонализация. Очень важно, чтобы каждый сотрудник почувствовал от вашего мероприятия конкретное благо для себя. Совсем недавно, у нас был любопытный кейс. На 23 февраля в качестве одной из активаций, мы дарили всем мужчинам именные носки. Уже после ивента увидели в сторис одного из наших коллег пост о том, как он был приятно удивлен от того, что компания подумала о нем лично и заказала подарок с редким именем молодого человека.

Такие вещи ничего не стоят большинству компаний, но прекрасно работают на увеличение лояльности, а в некоторых случаях даже глубинной мотивации сотрудников.

Про бюджет

Все очень индивидуально: можно сделать мероприятие за много миллионов, а можно почти без бюджета. Порой креативная концепция работает намного лучше дорогих мероприятий. Например, несколько лет назад мы заказали в типографии бумажные ромашки с именами всех наших сотрудниц и в ночь на 8 марта в случайном порядке развесили по всему офису. А на следующее утро предложили дамам поучаствовать в поисках своего персонального поздравления.

Для организации понадобилось заказать небольшой тираж ромашек в типографии, сделать выгрузку имен сотрудниц и вовлечь их в небольшой квест. Подобные активности не сложно и не дорого реализовать, но именно они обеспечивают колоссальное вовлечение и отклик сотрудников.

Резюмируя, по нашему опыту самый недорогой, но работающий инструмент – это персонализация. А один из лучших каналов вовлечения и повышения лояльности – коммуникации с топ-менеджментом. Например, 8 марта можно попросить мужчин топ-менеджеров раздавать девушкам угощение в столовой или заранее попросить их записать именные видеопоздравления.

Как организовать запоминающийся корпоративный праздник, Полина Хабарова, КРОК, концепция корпоративный праздник, удачное корпоративное мероприятие, зачем корпоратив, ивент без бюджета, как генерировать крутой креатив, Организация корпоративного праздника, концепция корпоративного праздника

Про креатив

Когда креатив должен идти неиссякаемым потоком каждый день, «интуитивный креатив» истощается, требуется качественная подпитка, чтобы провоцировать рождение классных идей. Отлично помогает метод ассоциаций. Вам нужна отрывная точка, например, 8 марта. Записываете на листе бумаги свою ассоциацию к этому празднику и передаете коллеге, чтобы он поделился своей. Вовлечь можно всю команду. Как это работает? Например, кто-то пишет слово «мозги», вам кажется, что мозги похожи на облако, облако похоже на сладкую вату и в итоге в офисе материализуется тележка со сладкой ватой.

Смотрите также: GSK о глобальных HR-проектах в России и не только

Иногда мы приглашаем на креативы ребят из других департаментов. Кроссфункциональные команды – суперэффективный инструмент для генерации самых неожиданных идей. А для того, чтобы вытянуть от встреч по креативу максимум пользы, мы их фасилитируем. Иногда меняем локацию, например, можем сходить на завтрак вне офиса и там покреативить. Все эти инструменты вкупе позволяют не пробуксовывать и с легкостью генерировать креативный и бизнес-ориентированный контент в любой непонятной ситуации.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 06 марта 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->