Как организовать систему корпоративной социальной ответственности

Кузнецова Евгения

Приверженность принципам корпоративной социальной ответственности больше не желательное, а фундаментальное условие для процветания компании. Как интегрировать КСО в корпоративную культуру, рассказывает Евгения Кузнецова, директор по развитию Young Group Social.

Как организовать систему корпоративной социальной ответственности, Young Group Social, Кузнецова Евгения, интегрирование КСО, Корпоративные программы well-being, принципы корпоративной социальной ответственности, как интегрировать КСО, КСО в компании, корпоративные ценности компании

Игнорировать важность КСО бессмысленно:

  1. Потребители голосуют рублем за социально-ответственные компании — 75% покупателей заявляют о готовности пользоваться брендом, который разделяет их ценностные ориентиры (исследование Clutch, Buying Decisions, 2019).
  2. Все больше инвесторов принимают решения на основе ESG факторов — 91% уже интегрировали или разрабатывают стратегию ответственного инвестирования (PwC PE Responsible Investment Survey, 2019).
  3. Удержание сотрудников и привлечение новых кадров зачастую зависит от внутреннего бренда компании — на 57% снижается текучка кадров благодаря сопереживанию филантропическим идеям компании и личному добровольческому вкладу (Kantar Consulting, Purpose 2020, 2019).

Бизнес встречает новые потребности заинтересованных сторон, которые связаны с социальными, экологическими и экономическими аспектами, и именно роль HR-департамента становится главной в интегрировании КСО во внутрикорпоративную культуру.

Читайте также: Не просто маркетинг: корпоративная социальная ответственность

Открытые коммуникации и вовлечение

В связи с высокой информационной загруженностью работников, прежде всего, необходимо использовать разные каналы коммуникаций для достижения более широкой осведомленности персонала. Рассказывайте о том, что уже делает компания, предлагайте доступные способы участия для самих сотрудников и их семей.

При выборе видов поддержки и на старте новых программ вовлекайте сотрудников в процесс принятия решений — спрашивайте, какие приоритетные направления помощи видят сами сотрудники, каким фондам хотят помогать. Отличным решением станет система обратной связи и сбора предложений, так, коллеги смогут узнавать подробности, а вы — получать идеи для новых КСО-программ.

Начинайте с простых вариантов:

  • удваивание пожертвований сотрудников,
  • проведение интерактивных лекций и викторин по теме волонтерства, экологии и благотворительности,
  • организация экологических выездов,
  • гуманитарных и экологических сборов.

На следующем уровне предлагайте сотрудникам:

  • системные проекты,
  • программы волонтерства с использованием профессиональных компетенций,
  • проводите внутренние грантовые конкурсы,
  • запускайте экологические и социальные марафоны.

Комфортные условия работы

Корпоративные программы well-being последние годы набирали популярность, и пандемия усилила потребность в них. Согласно нашему собственному исследованию, 70% респондентов планируют усиливать или уже усилили направление поддержки здоровья внутри компании. В приоритетные задачи ближайших лет, кроме поддержки физического здоровья, входит и улучшение эмоционального состояния сотрудников.

К традиционным программам в этой области относятся:

  • улучшение и озеленение рабочих пространств,
  • организация спортивных соревнований среди сотрудников,
  • предоставление профессиональной психологической помощи,
  • организация дополнительного профильного и непрофильного образования.

К новшествам в этой сфере (с учетом текущих потребностей) можно отнести:

  • вовлечение самих сотрудников в проведение исследований и подготовку внутренних коммуникационных материалов,
  • переход обучения в онлайн,
  • поддержку людей во время удаленной работы за счет организации занятий с их детьми.

Где подсмотреть решения?

1. Грантовый конкурс компании Металлоинвест «Сделаем вместе» в поддержку культурных, социальных, спортивных и экологических проектов. Участниками конкурса становятся как сотрудники компании, так и местные жители городов присутствия компании.

2. «Волна безопасности» — креативная волонтерская лаборатория для формирования безопасного поведения в условиях распространения коронавирусной инфекции в компании НЛМК. Одним из результатов программы стало рождение «Противовирусного этикета» и нового подхода во внутренних коммуникациях.

3. Поддержка сотрудников с детьми СТД «Петрович»:

  • ежедневная онлайн-анимация для детей на протяжении 3-х недель,
  • разработка видеосказок с главным героем Петровичем, которые можно показывать перед сном или во время тихого часа.

4. Создание сообщества сторонников корпоративного фонда Amway «В ответе за будущее». Независимые предприниматели Amway и сотрудники офиса присоединились к программе #ЯвОтвете в качестве волонтеров-фандрайзеров и амбассадоров фонда.

5. Экологический марафон «ПонесЛось!» — одно из направлений программы корпоративного волонтерства компании «Норникель». В течение марафона участники проходят:

  • экологичные игры,
  • школу блогера,
  • интеллектуальные мастерские современного волонтера,
  • командные экопроекты.

Преимущества для сотрудников и компании

Вовлеченность сотрудников в социальные проекты компании влияет на:

  1. Развитие и усиление бренда работодателя.
  2. Повышение лояльности и вовлеченности сотрудников.
  3. Усиление навыков командной работы и взаимодействия.
  4. Приобретение надпрофессиональных навыков: личная эффективность, проектный менеджмент и критическое мышление.
  5. Развитие межпрофессиональных связей и компетенций.

92% руководителей функции управления персоналом считают, что использование профессиональных навыков сотрудников в благотворительных программах эффективно для развития лидерских и профессиональных качеств (Deloitte Volunteer IMPACT Survey, 2016).

Как организовать систему корпоративной социальной ответственности, Young Group Social, Кузнецова Евгения, интегрирование КСО, Корпоративные программы well-being, принципы корпоративной социальной ответственности, как интегрировать КСО, КСО в компании, корпоративные ценности компании

Более того, реализация волонтерских и благотворительных программ позволит формировать ответственный бренд работодателя и во внешнем поле: инфоповоды в СМИ, премии, фестивали, а также дает возможность ярко заявить о себе в бизнес-сообществе.

Смотрите также: Wellbeing-технологии – основа благополучия компании. Управлять можно тем, что можно измерить

Но необходимо учитывать, что принципы КСО должны находить отражение в каждом бизнес-процессе компании. Именно слаженная работа разных департаментов: HR, PR, КСО, маркетинга и внутренних коммуникаций позволит реализовать комплексный подход и интегрировать социальную ответственность в ДНК компании.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 16 июля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->