Как отделить панику от разумных предосторожностей

Кондрахина Александра

Стресс, постоянное беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне — это обстановка, в которой мы все постоянно находимся уже несколько месяцев. Временами уже не понятно — то, что мы чувствуем и делаем, это здоровая реакция на реальные угрозы или навязанная извне истерика? О том, чем одно отличается от другого и как протестировать себя на депрессию и панику, рассказывает психолог Александра Кондрахина.

Как отделить панику от разумных предосторожностей, Кондрахина Александра, Стресс, постоянное беспокойство, неуверенность, реакция на реальные угрозы, навязанная истерика, разумные предосторожности, определить предрасположенность к панике, предрасположенность к панике

Мир, в котором мы существуем, наш ум воспринимает, как дуальный. То есть постоянно дает оценку да/нет всему происходящему вплоть до нашего собственного эмоционального состояния. Оценка базируется на опыте, принятых юридических, нравственных или образовательных нормах.

Читайте также: Как развить в себе стрессоустойчивость

В суде решаются вопросы о виновности или невиновности предполагаемого преступника, родители объясняют детям «что такое хорошо, а что такое плохо», учителя сообщают о правильности или не правильности выполненного задания. То же самое происходит и в сферах физического и психического здоровья человека — определяется норма или патология.

Осторожно, опасность!

Предлагаю сначала разобраться с разумными предосторожностями. Почему именно с ними? Потому что именно они — норма.

Родители стараются заботиться о безопасности ребенка с его самого раннего детства. Они объясняют малышу, что не следует делать, чтобы не пострадать физически (порезаться, уколоться, получить разряд тока, попасть под автомобиль и т.п.). И если одному ребенку будет достаточно послушать и усвоить доводы взрослых, то другому необходимо непременно проверить это на себе. Все зависит от того, насколько сложились доверительные отношения с родителями.

В любом случае ребенок приобретает опыт и запоминает, каких действий, предметов или ситуаций следует остерегаться. Так формируется здоровый подход к неожиданным ситуациям (разумная предосторожность), которым мы пользуемся во взрослой жизни. В противном случае мы имеем дело с паническим настроением.

Осторожно, неизвестность!

Что такое паника? Это психоэмоциональное состояние человека, как правило, негативно окрашенное, внезапно возникающее и мгновенно усиливающееся, не поддающееся сознательному контролю.

Паника может возникать, если:

  • человек когда-то получил негативный опыт в подобной ситуации и его пугают последствия, которые всплыли в памяти.
  • пугает неопределенность, так как человек никогда не сталкивался с подобной ситуацией.

Таким образом, наличие отрицательной информации или отсутствие информации об окружающем мире создает напряжение. Угроза может быть как реальной, так и мнимой. Но если мы не в состоянии адекватно ее оценить, психика сама «дорисовывает» картинку исхода события.

Самое важное отличие панического настроения от разумной предосторожности — человек перестает слышать свой разум, теряя возможность критически оценивать угрозу. Его действия становятся импульсивными, беспорядочными и необдуманными, что усугублению проблему.

Как отделить панику от разумных предосторожностей, Кондрахина Александра, Стресс, постоянное беспокойство, неуверенность, реакция на реальные угрозы, навязанная истерика, разумные предосторожности, определить предрасположенность к панике, предрасположенность к панике

Плюс ко всему паника очень заразительна и распространяется молниеносно. В результате мы имеем дело не с отдельным индивидом, а с неуправляемой и не контролирующей свои действия толпой.

Смотрите также: Управление стрессом: полезные техники для спокойной жизни

Проверить себя

Чтобы определить свою предрасположенность к панике, необходимо выяснить, как сильно вы тревожитесь на данный момент, пребываете ли в депрессиии и какое у вас самочувствие. Можно продиагностировать себя, пройдя три опросника.

1. Самооценка психических состояний Айзенка. Обратите внимание на шкалу «тревожность».

2. Шкала депрессии Бека.

3. САН (самочувствие, активность и настроение).

Если результаты тестирования не показали высокий уровень тревожности и чувствуете вы себя хорошо, скорее всего, вы умеете владеть собой и разумно подходите к непредвиденным ситуациям.

Если результаты по всем трем опросникам показывают депрессивное состояние, а самочувствие оставляет желать лучшего, то следует обратиться к специалисту за помощью.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 19 мая 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->