Как перейти к гибридному офису: опыт компании

Баранкулова Ольга

Пандемия и удаленка

До пандемии мы, как и большинство компаний, работали в офисе, рассказывает Ольга Баранкулова, руководитель службы персонала INOSTUDIO. У нас практиковались дни удаленной работы, но в ограниченном количестве, на особых условиях и не было мейнстримом. Когда пришла пандемия, мы все принудительно попробовали удаленный формат работы. И так как особого выбора не было, мы прошли через все 5 ступеней принятия. Некоторым партнерам такой формат понравился сразу, некоторые ощутили прелести remote job чуть позже. И уже тогда в опросах, которые мы проводили в компании, ребята выражали свое желание работать в смешанном графике офис/remote.

Как перейти к гибридному офису: опыт компании, Ольга Баранкулова, INOSTUDIO, продуктивность сотрудников, эффективность работников, работать в смешанном графике, Гибридный график, эффективность сотрудников, эффективность работы команды, Перестройка офиса под гибридный формат

Дальше события этот график только закрепляли: не до конца понимая, что происходит и как будут разворачиваться события с пандемией, мы не заставляли людей возвращаться в офис, а сделали офис доступным по необходимости. Создали в офисе все необходимые условия согласно рекомендациям Роспотребнадзора и открыли офис.

Читайте также: Проект «Гибридный офис – офис будущего» – масштабный переход ANCOR на другой формат работы

Как показала практика и опросы, офис перестал быть нужным абсолютно всем, как это было до пандемии.

Сразу выделились несколько групп людей:

1) кто остался работать удаленно,

2) кто хочет находиться в офисе большую часть времени,

3) кто 2-3 дня работает из офиса, остальное время удаленно.

Результаты опросов

В мае 2020 года 16,9% сотрудников хотели сохранить удаленный режим работы, 45,8% предпочитали вернуться в офис, 25,4% выбирали смешанный график.

В марте 2021 года 15,4% предпочли остаться на удаленке, 25,6% хотели бы выйти в офис на пятидневку, 50,6% хотели варьировать офис и дом в зависимости от ситуации.

Остальные варианты частные.

Опросы показали, что дать сотрудникам возможность комбинировать удаленку и офлайн — правильный путь. Поэтому мы и выбрали его.

Гибридный график и эффективность сотрудников

Согласно показателям компании, эффективность работы команд и компании в целом не упала, а местами даже выросла. Да, вначале были сложности, связанные с настройкой коммуникаций распределенных команд, однако процессы совершенствовались. И сейчас можно сказать, что ситуация стабилизировалась.

Встречи онлайн, большие расстояния, веб-камеры и наушники для нас и нашей эффективности не помеха. Мы научились работать в таком режиме. Сейчас абсолютно ясно, что партнерам важно сохранить этот гибкий график, а чтобы его сохранить и рационально использовать офисное пространство, необходимо это самое пространство перестроить. Именно поэтому мы и хотим закрепить смешанный вариант работы в нашей компании.

Перестройка офиса под гибридный формат

Сейчас мы изучаем опыт разных компаний и примеряем на себя варианты, как лучше перестроить офис под смешанный формат работы.

Вариант коворкинга с бронированием рабочих мест сейчас видится наиболее рабочим. Это будет работать так: люди выбирают любое место и бронируют перед выходом на работу, не приходят — место свободно. А для тех, кто хочет в офис ходить всегда, будет вариант бронирования места на какой-то срок, например, на год. При этом в таком режиме необходима перестройка инфраструктуры и добавление мест для совершения звонков с командой. С рабочего места это не всегда удобно.

Инфраструктурой мы занялись еще в прошлом году, начав переход на ноутбуки и добавив ребятам мобильности. Получили первые положительные отзывы такого шага и продолжаем переход.

Как перейти к гибридному офису: опыт компании, Ольга Баранкулова, INOSTUDIO, продуктивность сотрудников, эффективность работников, работать в смешанном графике, Гибридный график, эффективность сотрудников, эффективность работы команды, Перестройка офиса под гибридный формат

Мы специально проводили опрос среди сотрудников об их удовлетворенности рабочим местом в связи с переходом на ноутбуки (на тот момент частичным). Получили результат в 8,6 баллов, а также много положительных комментариев.

Изначально мы стремились к тому, чтобы смена режимов работы (тотальный локдаун vs выход в офис) не создавала у сотрудников дополнительных сложностей при транспортировке рабочего оборудования. А на деле такая мобильность дала больше свободы даже в рамках офиса.

Смотрите также: «Риалвеб» транслирует #realweblove: создает благоприятную среду и атмосферу для сотрудников

Кроме того, более гибкое пространство способствует более подвижному мышлению и креативным идеям, также как и сам гибкий рабочий график. Это позволяет использовать наше время и пространство максимально эффективно, работая именно в то время и в той обстановке, которая способствует нашей продуктивности. А гибкость, креативность и адаптивность — это залог успеха в наше время и в нашем виде бизнеса.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 21 мая 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->