Как Pfizer выстраивает гендерный баланс руководящего состава компании

Международная биофармацевтическая компания Pfizer — не только крупнейший в мире производитель лекарственных препаратов, но и сильнейший HR-бренд. Компания не раз становилась лауреатом престижных премий как лучший работодатель – неоднократно побеждала в «Платиновой унции» и занимала лидирующие позиции в рейтинге HeadHunter в категории «Фармацевтика и медицина».

Как Pfizer выстраивает гендерный баланс руководящего состава компании, Pfizer, Pfizer работа, Софья Кадыкова, гендерный баланс, развитие будущих женщин-лидеров, развитие будущих лидеров, развитие женщин-лидеров, женщина-лидер, женщина-руководитель, гендерное равенство на работе

Вот уже более десяти лет Pfizer реализует успешную глобальную корпоративную программу, направленную на развитие будущих женщин-лидеров, которая получила название FATE (Female Aspiring Talent in Europe). Ежегодно в этом проекте могут принять участие более 30 сотрудниц компании. Лекции и семинары по таким темам, как навыки построения коммуникации, развитие личностного бренда, наставничество, управление и создание баланса карьеры и личной жизни, проведенные в рамках него, уже посетили около сотни женщин из разных стран и регионов Европы, включая Россию.

Читайте также: BASF поставил цель: 30% женщин на руководящих позициях к 2030 году

По данным на конец 2019 года, в российском подразделении компании были продемонстрированы высокие показатели гендерного баланса, которые позволили Pfizer уже в третий раз пройти международную сертификацию гендерного равенства на рабочем месте EDGE Strategy (Швейцария):

•             более 70% женщин на младших менеджерских должностях;

•             около 70% женщин на должностях средних менеджерских должностях;

•             более 60% женщин на должностях выше среднего.

Однако на высших руководящих должностях (позиции «вице-президент» и выше) представленность женщин составляла ниже 50%. Так было принято решение о запуске глобального пилотного проекта, основная цель которого — к 2025 году увеличить число женщин среди руководителей высшего звена до 47-50%.

Фото Pfizer

Софья Кадыкова, старший директор отдела по работе с персоналом Pfizer в России, Польше и Беларуси, выступая на Евразийском женском форуме-2021, рассказала, что это «не просто декларация» — в компании существует культура, поощряющая продвижение женщин на должности, влияющие на разработку глобальных стратегий компании, и программы, которые готовят женщин к принятию этой ответственности без рисков выгорания, переработки и компромисса с внутренними ценностями.

В рамках пилотной программы планируется вести постоянный диалог между женщинами-лидерами, в процессе которого сотрудницы смогут поделиться своими опасениями и сомнениями. Это поможет им не замалчивать трудности, работать над предубеждениями, получая при этом необходимую поддержку лидеров. Цель этой инициативы – позволить сотрудницам стать более уверенными в себе и своих навыках.

Кроме того, в компании существуют программа менторства для руководительниц среднего звена. Этот инструмент предоставляет как наставникам, так и подопечным возможность развивать свои знания, компетенции и профессиональные связи, и, как результат, перейти на более высокие карьерные ступени. В рамках этой программы, например, сотрудницы под руководством ментора разбирают типовые ситуации и ролевые модели, которые всегда идут в связи с реальной практикой, что позволяет им подготовиться к нестандартным задачам и посмотреть на решение проблем под другим углом.

Не менее важными в Pfizer считают проекты по поддержке молодых специалистов — студенток профильных и неотраслевых ВУЗов. Так, компания сотрудничает с Санкт-Петербургским химико-фармацевтическим университетом: почти 2 тысячи студентов прослушали специальные образовательные модули, а 49 самых успешных, около половины из которых составляли девушки, прошли полностью спонсируемые стажировки в России, США, Ирландии, Турции, Италии и Великобритании.

Как Pfizer выстраивает гендерный баланс руководящего состава компании, Pfizer, Pfizer работа, Софья Кадыкова, гендерный баланс, развитие будущих женщин-лидеров, развитие будущих лидеров, развитие женщин-лидеров, женщина-лидер, женщина-руководитель, гендерное равенство на работе

Компания также стремимся повысить привлекательность фармацевтической отрасли для выпускников неотраслевых университетов различной специализации – маркетинг, финансы, коммуникации, управление персоналом, юриспруденция и другие совместно с Российской Академией Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Такие инициативы очень важны для молодых специалистов, потому что помогают девушкам с самых ранних этапов обучения поверить в себя, в свои силы и компетентность, что дает хороший старт для карьерного и личностного роста.

Смотрите также: Женщинам в бизнесе проще. Ч. 1 «О карьере»

Глобальный результат от проектов по развитию женского лидерства в Pfizer видят не только в преодолении неравенства и увеличении представительства женщин в руководящем составе, но и в повышении общей эффективности работы компании. «Если женщины понимают себя, свои жизненные приоритеты и осознанно строят свою карьеру — фармацевтическая индустрия от этого только выигрывает, и, что особенно важно, в конечном итоге от этого выиграют и пациенты», – говорит Софья Кадыкова.

Фото Unsplash 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 08 ноября 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->