Как победить в войне за кадры: вредные советы эйчару

Юлия Шикарева

директор по персоналу

Задать вопрос автору

Всем уже давно понятно, что сейчас на рынке труда война за кандидатов идет не на жизнь, а насмерть. Еще всем давно понятно, что HR — это лицо компании и от него во многом зависит бренд работодателя. Поэтому не будем растекаться мыслею по древу, а сразу перейдем к дельным советам.

Как победить в войне за кадры: советы эйчару, Шикарева Юлия, война за кандидатов, советы эйчару, уровни hr, вопросы hr, процесс управления персоналом, кейсы по управлению персоналом, вопросы менеджеру по подбору персоналу

Итак, работаем со стандартной ситуацией: менеджер по подбору закрывает вакансию.

Дельный совет №1

Размещая вакансию на работных сайтах, ни в коем случае не указывайте свой номер телефона. Вы —человек занятой и вам совершенно некогда отвечать на звонки с незнакомых номеров.

Читайте также: Игра в прятки: как увидеть скрытый потенциал сотрудника и вырастить из него руководителя

А если соискатель заинтересован в вакансии, он и так на нее откликнется, для кого там эта кнопка-то вообще существует.

Дельный совет №2

Никогда не откладывайте чаепитие, даже если пришел кандидат. Ну и что, что у него резюме интересное. Чай-то сам себя не выпьет, да и пончик, знаете ли, сам себя не съест. А если кандидат пришел в обеденное время, оставьте его в коридоре на час. Если заинтересован в вакансии — подождет, никуда не денется.

Дельный совет №3

Читайте резюме кандидата непосредственно перед общением с кандидатом. Нет, даже не так. Читайте резюме кандидата непосредственно перед кандидатом. Медленно и вслух. Пусть он видит, как усердно вы изучаете его опыт работы. Сразу видно — профессионал!

Дельный совет №4

Для того, чтобы максимально быстро расположить кандидата к себе, дайте ему анкету. Да такую, чтоб листов на 7. Да такую, чтоб отражала все графы его резюме, а еще оставьте места для родословной как минимум до пятого колена. Так кандидат поймет, что вы — серьезная организация и детально изучаете жизненный путь своих будущих сотрудников.

Дельный совет №5

Дайте кандидату тесты. Как можно больше тестов, желательно в письменном виде. Ну или как минимум посадите его за самый старый компьютер, который только сможете найти. А как иначе стрессоустойчивость проверить?

Дельный совет №6

Во время разговора с кандидатом ни в коем случае не дайте ему понять, что вы внимательно его слушаете. Так он увидит вашу заинтересованность и тогда всё пропало. Сядьте с максимально прямой спиной в максимально неестественной позе. Откройте пошире глаза и не моргайте. Никаких поддакиваний и одобрительных покачиваний головой. Холодный взгляд и равнодушие — вот рецепт успеха среди кандидатов.

Дельный совет №7

Перезванивают кандидатам только слабаки! Все и так знают, что после фразы «мы вам перезвоним» ничего не произойдет, поэтому не утруждайте себя предоставлением обратной связи.

Дельный совет №8

Никогда не подстраивайтесь к кандидату. Если он не может отпроситься с работы и прийти на встречу когда это удобно вам, ни в коем случае не переносите время. Тому, кто ищет работу, должно быть удобно подойти всегда. Мало ли, что у человека могут быть свои дела. Мы-то с вами народ занятой, как-никак!

Дельный совет №9

Не звоните кандидату второй раз. Если вы позвонили и он сказал, что сейчас говорить ему неудобно, ставьте крест на таком соискателе и закрывайте резюме! Что значит неудобно говорить? А как он работу искать вообще собирается?

Дельный совет №10

Отправляйте как можно больше приглашений. Зачем звонить и тратить свое время, если можно нажать одну кнопку и автоматически сформированное письмо улетит адресату? Он по почерку должен понять, что вы в нем заинтересованы и перезвонить. Особенно это касается руководителей и представителей редких специальностей.

Дельный совет №11

Если в резюме предпочитаемым способом связи стоит электронная почта с комментарием, что в рабочее время он не может ответить на звонок, звоните ему исключительно в рабочее время и ни в коем случае не отправляйте письмо. Иначе как вы будете злиться на человека за то, что он не берет трубку?

Как победить в войне за кадры: советы эйчару, Шикарева Юлия, война за кандидатов, советы эйчару, уровни hr, вопросы hr, процесс управления персоналом, кейсы по управлению персоналом, вопросы менеджеру по подбору персоналу

Дельный совет №12

Если на собеседовании вы понимаете, что человек вам не подходит, не тратьте свое время на рассказ о компании и самой вакансии. У вас других дел по горло, а HR-бренд сам как-нибудь хорошим станет, без вашего участия.

Смотрите также: Современные технологии рекрутинга: Авито Работа

Дельный совет №13

Если вы увидели на просторах интернета негативный отзыв о вашей компании, срочно вступайте с автором в длинную перепалку с доказательством его неправоты, даже лучше, укажите на его уровень интеллекта. Негоже, чтобы про родную организацию всякую ересь писали!

И напоследок. Любите людей, любите свою работу и то, что вы ежедневно делаете. От вас зависит больше, чем вы думаете!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 04 декабря 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->