Как подготовиться к сезону деловой активности и не возненавидеть работу

Ольга Тарасевич

HR-директор

Две трети лета уже пролетели и многие с тоской начинают задумываться о грядущем осеннем обострении деловой активности. Действительно, летом практически во всех сферах бизнеса процессы замедляются и даже если ты не в отпуске, то напрягаться особо не приходится. Никто не начинает никаких кампаний и новых проектов, а уже существующие спокойно поддерживаются на плаву.

EnglishDom, Ольга Тарасевич, Как подготовиться к началу нового сезона деловой активности и не возненавидеть свою работу, активность, деловая активность, интересная работа, на работу после отпуска, приступить к работе после отпуска, про работу после отпуска, скоро на работу после отпуска, как настроиться на работу после отпуска

Тем, кто вышел из отпуска еще летом, значительно проще адаптироваться к осеннему старту, чем тем, кто должен вернуться к работе в сентябре. Разумеется, что множество людей живут своей работой и для них летнее затишье хуже горькой редьки, но мы сейчас ни о них. Мы о тех, кто действительно либо испытывает постотпускной стресс, либо не чувствует в себе сил для очередного забега на длительную дистанцию до следующего лета.

Читайте также: Море зовёт, или Как запастись энергией в отпуске

Бывает, что в преддверии выхода из отпуска люди впадают в такую тоску по лету, что пишут заявление об уходе. Как правило, когда рассеивается морок от летнего зноя, они об этом сильно сожалеют. Поэтому, не стоит поддаваться эмоциям, вспоминая теплый песок под ногами и морской горизонт, лучше успокоиться и немного поразмышлять о той самой работе, начала которой вы так боитесь.

  1. Если все дело в тоске по тем местам, где вы так хорошо проводили время отпуска, то запланируйте очередной отпуск именно туда, но не следующим летом, а через полгода. Это особенно актуально, если поездка была именно в жаркие страны. Кстати, многие психологи утверждают, что отпуск действительно стоит разбивать на два-три куска – за короткий срок не успеваешь полностью оторваться от реальности, во-первых, а во-вторых, есть возможность отдохнуть еще раз.
  2. Проанализируйте, что так сильно вас пугает в предстоящем сезоне повышенной деловой активности. Ведь вы и раньше это делали. Более того, эта работа – ваш выбор. Ведь выбрали вы ее не просто так, а потому что хорошо умеете ее выполнять. И остались вы именно в этой компании именно потому, что вам подходят условия труда и атмосфера в коллективе.
  3. Подумайте о том, что новый сезон всегда несет что-то новое – новые проекты, новые знакомства, встречи формальные и неформальные. Это всегда новый опыт и масса новых возможностей. Даже если вам действительно опостылела именно эта работа, то у вас есть все шансы выбрать именно то, что вам нужно.
  4. Вспомните сколько интересных и приятных минут (часов, дней) вы провели со своими коллегами. Ведь по большому счету, они ваши друзья. И у вас много общих интересов, много общих воспоминаний.
  5. В конце концов, посмотрите на ситуацию не через солнцезащитные очки, которые вы купили в курортном магазине, а реальными глазами – именно благодаря этой работе вы смогли оплатить свой отпуск.

Итак, вы реально оценили ситуацию с работой, и теперь настало время себя к ней подготовить.

  1. Если вы вышли из отпуска летом, а не в начале страды, то вам все-таки легче будет набрать нужную скорость. За неделю до дня «Х», разберите и систематизируйте все ваши записи с летними ленивыми заметками и выстройте единую картину. Распланируйте ваш первый и второй дни более точно, а на оставшиеся дни просто сделайте набросок. А первые два дня уже конкретнее покажут, что именно вам надо учесть. Это важно, поскольку обычно начало сезона знаменуется не просто повышенной активностью, но и некоторой беспорядочностью, потому что все сразу за все хватаются, ведь целых три месяца тут конь не валялся. Поэтому, чтобы избежать лишней суеты, лучше заранее набросать некоторый план действий. И сделайте себе приятно: купите  что-то новое в офис, что именно для вас имеет значение. Сходите туда, куда все ноги не доносили. Посмотрите и почитаете то, до чего руки не доходили, чтобы приступить к работе с чувством полного удовлетворения летом.
  2. Если вам «повезло» выйти из отпуска в самый разгар бурной деятельности в вашей компании, то позаботиться о своем устойчивом психическом состоянии надо заранее. То есть вернувшись из отпуска за 2-3 дня до выхода на работу, к примеру, не устраивать себе лежбище на оставшиеся дни, а начать себя выводить из летней феерии домашними делами. Именно домашние дела помогут вам вернуть свой мозг в рабочее состояние. Пересмотрите свой гардероб, подготовьте одежду для первого рабочего дня, приведите себя в порядок – стрижка, маникюр и т.д. Скажите «спасибо» началу рабочих будней, потому что, в конце концов, именно благодаря тому, что вам надо каждый день ходить на работу, вы ежедневно за собой ухаживаете и поддерживаете себя в хорошей форме. В первый рабочий день не пытайтесь делать все, что так долго лежало без вас мертвым грузом – две недели лежало и еще полежит немного. Спокойно все разложите  по полочкам, заполните ежедневник, сходите с коллегами в любимое кафе и посмотрите летние фото друг друга.

EnglishDom, Ольга Тарасевич, Как подготовиться к началу нового сезона деловой активности и не возненавидеть свою работу, активность, деловая активность, интересная работа, на работу после отпуска, приступить к работе после отпуска, про работу после отпуска, скоро на работу после отпуска, как настроиться на работу после отпуска

И если у вас есть возможность выбрать день выхода на работу, то никогда не выходите в понедельник. Выходите в среду или четверг, потому что первая рабочая неделя должна быть короткой. Не волнуйтесь, в работу втянетесь, и как всегда, будете бежать, и спешить все успеть, и гореть очередным проектом.

Смотрите также: Культура планирования отпусков: лучшие практики

Но не забывайте среди всей этой круговерти, делать себе маленький отпуск в субботу. Не проводите его дома – путешествуйте по своему городу, открывайте для себя новые места и вспоминайте хорошо забытые старые. Эти маленькие отпуска скрасят и осеннюю хандру и зимние длинные вечера.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 03 августа 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Мы в соцсетях
закрыть x