Как подобрать персонал в соцсетях

Крючкова Марина

Существует множество соцсетей, одни направлены на общение и переброску контента, например, вконтакте или фейсбук. Другие же изначально предполагают поиск работы, линкедин или его русский аналог, профессионалы.ру. В целом, в любой соцсети можно разместить рекламу о поиске сотрудника. Вопрос остается только в том, какая сеть эффективнее сработает. О  своем опыте поиска сотрудников в социальных сетях рассказывает Марина Крючкова, менеджер по персоналу VIGTrans.

1. ВКонтакте. Сеть, в которой общаются школьники, студенты и выпускники. На данном сайте лучше искать начинающих специалистов или тех, кто ищет работу на временную занятость.

Марина Крючкова, V.I.G.Trans, Как подобрать персонал в соцсетях, подобрать персонал в соцсетях, подбор персонала в соцсетях, соцсети для подбора персонала, подбора персонала через соцсети, подбора персонала вконтакте, подбора персонала facebook, подбора персонала LinkedIn, подбора персонала Одноклассники

Например, если вам необходимо быстро набрать большое количество сотрудников без опыта работы (промоутер, продавец и т.п.), размещайте объявление во всевозможных профильных группах и отклики не заставят долго себя ждать. Из минусов: объявления могут быть платными, но ценник вполне демократичный – колеблется от 300 до 1500 руб. Хотя в этой соцсети есть и профильные группы, например, для айтишников или инженеров, где можно разместить вакансию в специальной теме бесплатно.

Читайте также: Как найти 1 000 сотрудников поколения digital natives через соцсеть

Когда я работала в розничной торговле, нам требовалось найти порядка 200 продавцов в магазины за пару недель. Искали в основном студентов на зимнюю подработку. Мы разместили премиум-объявление в 5 группах в Вконтакте. Потратили около 5000 рублей. Объявление было следующего содержания:

Продавцы в магазины в торговых центрах

Мы - Прямой работодатель!

*Немного о компании, в одном предложении*

Юноши и Девушки! Можно без опыта работы.

Если ты:

- активен;

- ответственен;

- имеешь грамотную речь;

- хочешь ощутимо заработать;

- любишь драйв и работу в супер команде.

Приходи к нам!

  • З/п: 1000 руб/выход + 5% с продаж (средний заработок в день от 2500 до 7000 руб.)
  • Выплаты з/п 1 раз в неделю (4 раза в месяц).
  • График: можно каждый день, можно через день, можно выходные (можно выбирать самому) с 10:00 до 22:00.
  • Где: 80 ТЦ по Москве (Европейски, Охотный ряд, Афимол, все МЕГА и другие). Точно найдётся тот, рядом с которым ты проживаешь ;) Выбираете сами.

Собеседования проводятся ЕЖЕДНЕВНО.

Контакты для связи:***

УСПЕЙТЕ занять удобный для вас торговый центр!

Это объявление имело успех, каждый день к нам на встречу приходило от 50 человек. Проводили массовые собеседования. Уже на следующий день люди выходили на точку и начинали успешно работать. За неделю нам удалось набрать необходимое количество сотрудников.

2. Facebook. Тут собираются люди постарше, хотя и студентов немало. Специалисты совершенно разноплановые, но в основном среднего уровня. В специализированных группах можно найти и бухгалтеров, и менеджеров по продажам, и даже юристов. Но больше всего специалистов из сферы маркетинга и PR.

Плюс объявлений в том, что они бесплатные, главное найти свою аудиторию. Но будьте готовы к тому, что обитатели данной соцсети довольно амбициозны - часто их могут заинтересоватьлишь высокие заработки, а не интересный проект. Многим свойственно придираться к каждому пункту условий работы, набивая себе цену: маленькая зп, неинтересные задачи, далеко находитесь и т.д. В этой соцсети эффективно искать специалистов творческих профессий. Когда нам требовался PR-специалист, мы разместили лаконичное объявление в специализированных группах с таким текстом:

Требуется PR-специалист, который будет заниматься организацией мероприятий и написанием статьей, в компании *немного о компании*. Офис находится на метро ***. По деньгам платим ***.  Связаться можно по контактам: ***.

Даже такое объявление вызвало массу откликов со стороны соискателей. Вакансия была закрыта за неделю.

Для сотрудников, далеких от творчества, придется добавить немного креатива и описать подробнее задачи и «плюшки».

3. LinkedIn. Тут в основном обитают топы и IT-специалисты с хорошим опытом. Минус в том, что Роскомнадзор заблокировал данный сайт в России. Если вы находитесь не в РФ, смело можете использовать его при поиске персонала высшего эшелона.

Тут есть специальный раздел, где компании мирового уровня размещают свои объявления о поиске сотрудника. Они платные. Ценник от 0,98$ ежедневно. Но можно пойти и другим путем: обрастать друзьями и постить вакансию в своих новостях. Тут также действуют сообщества, которые направлены на поиск работы и сотрудников. Публикации в них бесплатные.

Размещать объявление о поиске менеджера по продажам нет никакого смысла, так как такие специалисты там бывают нечасто.

А вот вакансию руководящего звена разместить рекомендую именно на этой площадке. Не забывайте, что тут аудитория профессионалов с большим опытом работы, поэтому объявление должно содержать информацию о компании, задачах, условиях, предъявляемых требованиях. Пост должен быть похож на объявление о вакансии, которое вы размещаете на работных сайтах.

4. Профессионалы.ru. Аналог линкедина в России, специализированная сеть по поиску работы. Считается, что тут лучше искать сотрудников среднего и высшего уровней.

У меня был опыт размещения вакансий в профильных группах этой соцсети, но нужной отдачи я не получила.

5. Одноклассники. Тут традиционно преобладают специалисты 40+. Много врачей, бухгалтеров. Эффективнее писать личные сообщения, но можно разместить пост в профильной группе.

6. Instagram. Как это ни странно, даже тут можно найти нужного специалиста. Однако, эта площадка больше подойдет для поиска сотрудников творческих профессий и фрилансеров.

7. Twitter. Не такая популярная сеть как предыдущие, но и здесь можно попытать удачу. Эффективнее будет написать небольшое сообщение от лица компании.

8. Мой круг. Специализируется только на работе для специалистов IT-индустрии.

9. Хабрахабр. Здесь тоже собираются специалисты IT-сферы.

Марина Крючкова, V.I.G.Trans, Как подобрать персонал в соцсетях, подобрать персонал в соцсетях, подбор персонала в соцсетях, соцсети для подбора персонала, подбора персонала через соцсети, подбора персонала вконтакте, подбора персонала facebook, подбора персонала LinkedIn, подбора персонала Одноклассники

Основное правило, работающее во всех соцсетях одинаково: оно должно быть интересным и бросаться в глаза. Никому не интересно читать: «нам требуется сотрудник на обычные задачи. У нас хороший коллектив».

Перед публикацией вакансии изучите аудиторию. От этого будет зависеть содержание объявления.

Смотрите также: Как разглядеть талантливого сотрудника? Coca-Cola Hellenic

Если студентам важен график работы, то для специалиста с опытом работы приоритетнее функционал и зарплата. Для визуализации добавьте к объявлению кретаивную иллюстрацию, текст вакансии пишите коротко, но интересно.

Бывает, что объявление не всегда работает так, как нужно: нет большого количества откликов или соискатели не соответствуют должности – например, на вакансию инженера откликаются менеджеры по продажам, или на руководителя отдела продаж претендует выпускник вуза и т.д. Тогда можно заняться поиском нужного сотрудника самостоятельно. Для этого необходимо в поисковой строке соцсети вписать компанию, должность или специализацию.

Находим нужного нам сотрудника и пишем сообщение «в личку». Впрочем, стоит отметить, что данный способ общения не все приемлют, не все верят, что им действительно пишет рекрутер, а не мошенник. Рекомендую начать переписку со знакомства, а уже потом перейти к его цели. Главное, не быть слишком навязчивым. Общайтесь, импровизируйте и у вас все получится. 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 05 сентября 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->